Лента новостей
Лента новостей
17:12
Путин утвердил эксперимент по контролю мигрантов в Москве и Московской области
17:01
В ГД назвали возвращение пленных первым этапом обмена «1 000 на 1 000»
16:36
МО: 120 гражданских вернулись в РФ в рамках обмена с Украиной
16:32
МО РФ: масштабный обмен пленными продолжится в ближайшие дни
16:28
Минобороны РФ сообщило об обмене 270 на 270 военнопленных
16:18
Эксперт рассказал, как пауэрбанки шпионят за россиянами
16:17
Жительницу Урала задержали за попытку «заказать» 12-летнюю дочь
15:41
Видео
Штурмовик рассказал, как противотанковые мины помогли зайти в опорник ВСУ
15:14
Видео
Киркоров взял отпуск из-за последствий ожога на концерте в Петербурге
15:00
Путин подписал закон о локализации машин такси
14:50
Видео
Эксперты назвали инновационным метод подъема британских военных на Эверест
14:47
Путин: детям участников боевых действий в РФ дадут квоты в вузах
14:30
Видео
ВКС России успешно вывели на орбиту космический аппарат в интересах МО РФ
14:16
Видео
Лавров: в США говорят о неизбежности обсуждения территориального вопроса по Украине
13:41
Юрист рассказала, как не получить штраф за поездку на авто в лес
13:10
Силы ПВО сбили с вечера 20 мая 1 177 украинских беспилотников
13:08
Российские войска освободили Радьковку в Харьковской области
12:54
Видео
Экипажи Су-25 разнесли полевые укрепления украинских боевиков
СМИ: искусственный интеллект уже следит за теми, кто работает из дома
© pixabay

СМИ: искусственный интеллект уже следит за теми, кто работает из дома

В крупных международных компаниях руководители уже успешно внедрили системы наблюдения за сотрудниками, которые стали особенно актуальны в связи с работой на удаленном доступе.
29 мая 2021, 11:29
Реклама
СМИ: искусственный интеллект уже следит за теми, кто работает из дома
© pixabay

За рубежом компании все чаще начинают закупать покупают навязчивые инструменты на основе искусственного интеллекта, чтобы следить за своими сотрудниками. Как пишет издание Politico, первой такой компанией стала Uber, которая ввела для своих водителей электронную систему распознавания лиц.

Прибыв на рабочее место, водители такси Uber обязаны сфотографировать себя и отправить сэлфи-снимок на специальное приложение, чтобы руководство удостоверилось, что сотрудники уже находятся на рабочем месте. Если система увидит, что работник лжет о своей идентичности, - даже если это не так, - он теряет работу в Uber. Персонал и правительство, пишет издание, часто жалуются, что подобные инструменты наблюдения являются навязчивыми и дискриминационными, а в некоторых случаях - и абсолютно незаконными.

Однако в Uber прокомментировали, что прежде чем заблокировать водителя, его случай обязательно рассматривает «живой» менеджер. К тому же, каждый сотрудник имеет право обжаловать решение компании.

«Наша система проверки ID в реальном времени разработана для безопасности всех, кто использует приложение. Мы проверяем, чтобы правильный водитель или курьер использовал ту или иную учетную запись», - пояснили в Uber.

В феврале отслеживать своих водителей с помощью камер, оборудованных встроенными индикаторами обратной биометрической связи, начали в компании Amazon. Эти устройства следят за тем, когда водители отводят взгляд от дороги или превышают скорость. Благодаря ей, утверждают в Amazon, количество аварий сократилось на 48%.

Конгресс профсоюзов в Великобритании сделал вывод, что технологии надзора за работниками сейчас - на подъеме, с чем согласились 15% опрошенных ими руководителей, имевших опыт с технологиями мониторинга производительности после начала эпидемии COVID-19. Системы на основе искусственного интеллекта считывают и идентифицируют слова, которые работники вводят в поисковые системы, а также отслеживают посещаемые ими во время работы сайты. Данная технология наблюдения может высчитать даже количество шагов, сделанных работником на складе, и сколько раз и как надолго сотрудники отлучаются в туалет. Машина способна на все, что нужно для проверки поведения работников как в интернете, так и в реальности.

Американская компания Sapience Analytics заявила, что ее программным обеспечением за слежением за сотрудниками на рабочих местах пользуются уже более 90 компаний в 18 странах. Благодаря им некоторые работники якобы работали с эффективностью 145% в течение 6 недель подряд.

Однако такие инструменты имеют и «темную сторону» медали. В связи с этим под следствием уже оказался Британский банк Barclays, к которому выразила претензии Служба по вопросам информации, отслеживающая защиту приватности личных данных граждан Соединенного Королевства. Банк обвинили в том, что он использовал программы Sapience Analytics, чтобы шпионить за сотрудниками.

Реклама
Реклама