Лента новостей
Лента новостей
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
06:13
Видео
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили украинский склад в курском приграничье
05:52
Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент Юн Сок Еля
05:15
NBC News: Дмитриев встретился с сенаторами по просьбе Трампа
05:00
Видео
Стрельба в Бенгальском заливе: как прошла морская часть «Индра Нэви-2025»
04:32
Вэнс: Европа ошибается, считая РФ своей главной угрозой
04:06
В СК РФ предложили снизить возраст уголовной ответственности за наркотики
03:50
В Брянской области в результате атаки ВСУ погиб один человек
03:28
NYT: ЕС может оштрафовать соцсеть X на более чем $1 млрд
03:01
Трамп сравнил экономику США с пациентом, который успешно перенес операцию
02:08
На заводе под Саратовом произошла утечка химвещества, есть пострадавшие
02:00
Собянин: средства ПВО сбили летевший на Москву БПЛА
01:34
Видео
Дмитриев назвал способ борьбы с дезинформацией об отношениях с США
01:01
Аэропорты Внуково, Домодедово и Жуковский приостановили работу
00:40
Видео
«Три шага за два дня»: Дмитриев об итогах визита в Вашингтон
Новая страница шпионского скандала: как в Дании помогали США следить за европейскими политиками
© pixabay

Новая страница шпионского скандала: как в Дании помогали США следить за европейскими политиками

Станция перехвата Сандагергард, недалеко от Копенгагена, являлась объектом американских спецслужб, который использовался для слежки за политической элитой европейских стран.
Реклама
Новая страница шпионского скандала: как в Дании помогали США следить за европейскими политиками
© pixabay

Министр обороны Дании Трине Брамсен заявила, что не будет комментировать появившиеся сообщения, о том, что спецслужбы страны помогали американскому агентству национальной безопасности следить за европейскими политиками.

Напомним, что 8 лет назад Эдвард Сноуден впервые рассказал о том, как США прослушивает Европу, и уже тогда много говорилось о том, что между союзниками это неприемлемо. Но, очевидно, дальше слов дело не пошло. Накануне гостелерадиокомпания DR обнародовала результаты своего расследования и задалась вопросом, знали ли об этом власти страны. В НАТО заявили, что в шпионский скандал с Данией вмешиваться не намерены.

Лучшего места для шпионских тайн, кажется, и не придумать - о местечке под названием Сандагергард в датской глуши так бы и не узнал никто, если бы не громкие имена тех, кого здесь до 2014 года датчане записывали и слушали по заказу американской разведки. Копались в телефонах первых лиц Швеции, Норвегии, Нидерландов и Франции. Но больше всего тайн выудили из смартфона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Мы приняли отчет к сведению и связывается со всеми соответствующими национальными и международными органами для получения разъяснений. Канцлер также проинформирована», - заявил официальный представитель Федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Главное, что поясняет немецкий ARD - не только то, что это лишь новое эхо громкого, но старого скандала, а то, почему журналистское расследование буксовало несколько лет. Участок суши в бутылочном горлышке между Балтийским и Северными морями, когда неподалеку огромный аэропорт Копенгагена, десятилетиями не вызывал у кого-либо интереса. И теперь ясно, почему - главное скрыто под водой вокруг полуострова.

На карте, которую в своем расследовании публикует датская пресса - глобальные линии связи, проложенные по морскому дну на севере Европы, Интернет и телефонная связь, в том числе секретная. Датский Сандагергард - ровно в географическом центре этих линий связи. Вашингтон, не меняя схемы движения на этом мировом «интернет-перекрестке», повесил на нем свои «светофоры».

«Байден должен быть готовым к тому, что во время его следующего визита в Европу ему придется за это ответить, так как, наверняка, он был непосредственно причастен к этому скандалу. Мы должны потребовать полного раскрытия всей информации не только от Дании, но и от ее старшего партнера», - написал в Twitter экс-аналитик АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден.

Именно Сноуден указал еще в 2020 году на прямую причастность Дании к проамериканскому скандалу с прослушкой в 2013 году. Беглый аналитик АНБ подчеркивал: датчане и сейчас пропускают по подводным кабелям огромные массивы данных из одной части света в другую. Но вот то, что на базе на юге страны в 2012 году начали тайно копировать эти данные и обрабатывать в интересах американских шпионов, европейские СМИ, проведя независимое расследование, подтвердили лишь сейчас.

По их данным, схема прослушки больше походила на сюжет из голливудского фильма. Но ее достоверность журналистам подтвердили девять источников в датской разведке. Интернет и телефонный трафик аналитики, нанятые АНБ США, обрабатывали в специальной поисковой программе. Чтобы найти переговоры, например, Ангелы Меркель, нужно было загрузить лишь образцы ее голоса. Слушали и министра обороны Швеции.

«Ситуация, конечно, сложная. Пока все карты не будут на столе, мы будем продолжать расследование. Как только я от журналистов узнал о прослушке, я сразу связался со своей датской коллегой, которая сказала мне, что считает прослушку партнеров недопустимой», - заявил глава Минобороны Швеции Петер Хультквист.

Удивительно, но Дания и самой себе не сообщила о том, что стала главным узлом связи для американских шпионов. Гражданским властям страны приходится самим разбираться, почему США и датские спецслужбы слушали чиновников и в самом в Копенгагене. После первой волны скандала в 2020 году главные датские разведчики были отправлены в отставку, но теперь, кажется, и этими увольнениями дело не обойдется.

«Власти Дании не будут комментировать спекуляции в СМИ относительно информации о слежке с участием датских спецслужб», - сказал Трине Брамсен, министр обороны Дании.

Интересно, что на записи у США стояли не только действующие европейские бонзы, но и кандидаты в политическую Суперлигу Старого света. Среди них экс-претендент на кресло Меркель - депутат от СДПГ - Пер Штайнбрюк.

«В политическом плане это скандал. Прослушка наших телефонных разговоров,  казалось бы, партнерами, показывает лишь одно - у партнеров есть своя собственная жизнь. Я в общем-то редко обсуждаю какие-то острые вещи по телефону, но если кому-то интересно, как поживают мои внуки или сколько молока мне надо купить в лавке, то пусть слушают», - отметил он.

В Вашингтоне новую страницу шпионского скандала не комментируют. Не надеется европейская пресса и на резкую реакцию официального Берлина, как самой пострадавшей стороны. Видимо, того, что успел подслушать Вашингтон в переговорах Меркель, по-прежнему достаточно для того, чтобы канцлер в очередной раз промолчала.

Реклама
Реклама