Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Бойцы показали, как чинят и программируют дроны в мастерской в тылу СВО
04:45
Видео
В Забайкалье шесть человек пострадали при жесткой посадке самолета Ан-2
04:31
Орешкин заявил о зависимости Запада от стран БРИКС
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
03:43
В США подняли истребители из-за приближения самолета к гольф-клубу Трампа
03:04
Силуанов: в БРИКС поддержали создание механизма для увеличения инвестиций
02:33
Маск заявил, что изменил мнение о Трампе из-за увеличения дефицита бюджета
02:23
Нетаньяху назвал неприемлемыми поправки ХАМАС в сделку по Газе
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
«Парад у дома»: московские юнармейцы устроили праздник для фронтовиков
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Парад у дома»: московские юнармейцы устроили праздник для фронтовиков

Участники движения «Юнармия» поздравили с наступающим Днем Победы двух ветеранов ВОВ.
06 мая 2021, 17:02
Реклама
«Парад у дома»: московские юнармейцы устроили праздник для фронтовиков
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Столичные юнармейцы поддержали Всероссийскую акцию «Парад у дома». Ребята прошли торжественным маршем под окнами двух фронтовиков.

Первый парад состоялся на улице Мосфильмовская, где живет ветеран Степан Тюшкевич, второй праздник провели на 1-ой Миусской, в честь Света Турунова.

Оба ветерана – люди известные. Степан Тюшкевич – участник Великой Отечественной войны, ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны России, действительный академик Российской академии естественных наук, доктор философских наук, профессор военной истории, генерал-майор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Степан Андреевич родился 25 декабря 1917 года в сибирской деревне Мингитуй Иркутской губернии. Там прошли его детство и юность. Четвертого июля 1941-го добровольно вступил в народное ополчение Ленинграда. Воевал самоотверженно, не жалея себя. Дорогами войны прошел в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Украинского фронтов. Был политруком 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а затем 44-й и 64-й стрелковых дивизий. Участвовал в освобождении Прибалтики и снятии блокады Ленинграда.

«Участие в битве за Ленинград — один из самых памятных периодов моей жизни. Участвуя в боях за Ленинград, за Родину, в рядах гвардии я почувствовал себя личностью, гражданином, в руках которого судьба страны, родных и близких… Думаю, что такого состояния гражданских чувств, какое было во время войны, не было ни до, ни после нее. Не было ни корысти, ни расчета! И в этом был залог нашего победоносного наступления в 1943-1944 годах, залог окончательной победы над фашизмом», - сказал фронтовик во время мероприятия. 

Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Степан Андреевич получил в боях за Тихвин. Позднее к ней присоединились другие награды: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены» и многие другие.

Боевые действия для капитана Тюшкевича закончились в марте 45-го под Веной: в боях за австрийскую столицу он был в третий раз за войну ранен и попал в госпиталь. Поскольку ранение было тяжелым, лечиться пришлось долго. Весть о Победе услышал в госпитале.

Свет Турунов родился 25 сентября 1925 года в Ленинграде. Призван в Красную Армию в конце 1942 года. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны, воевал в артиллерии на Ленинградском и 4-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен в бою под городом Зорау в Польше, находился в госпитале до осени 1945 года. После войны окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. С 1976 по 1990 год — помощник министра обороны СССР.

Свет Саввич принимал активное участие в становлении и развитии неакустических средств обнаружения подводных лодок. В 1984 году ему присвоили воинское звание адмирал. Свет Турунов является членом «Клуба адмиралов», активно участвует в общественной работе и военно-патриотическом воспитании молодежи. Он с удовольствием пообщался с юнармейцами и рассказал им о том, что помогло ему выжить в Великую Отечественную войну.

«Сегодня я прикоснулся к истории народа. Я пообщался с ветераном, который освободил нашу страну от фашизма. К сожалению, ветеранов осталось мало и все они в преклонном возрасте. Из-за эпидемии они находятся дома и не могут принимать участие в главном Параде на Красной площади. Но мы постарались создать для них праздник. Надеюсь, получилось. Мы очень старались. Ведь для таких ребят, как я, это очень важно. Вы только представьте, когда-то я сам буду рассказывать своим внукам о том человеке, с которым сегодня познакомился. Мне повезло!», – поделился своими впечатлениями о встрече юнармеец Тимофей Кривун. 

В честь Героев войны, которые не смогут лично присутствовать 9 мая на Красной площади, устроили показательные выступления воспитанников школы почетного караула Центрального дома «Юнармии», ансамбля «Юные патриоты» и центрального духового оркестра «Юнармии».

Реклама
Реклама