Лента новостей
Лента новостей
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
05:30
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил ракетами украинских боевиков
05:27
Пришедших с проверкой законодателей не пустили в тюрьму «Аллигатор Алькатрас»
05:10
Трамп пообещал провести в США важнейшие военные модернизации
05:00
Видео
«Мста-Б» точным ударом накрыла спрятавшийся в лесополосе расчет «Бабы-яги»
04:13
FT: США пригрозили ЕС введением пошлин в 17% на сельхозпродукцию
04:09
Telegraph: Макрон давит на Стармера в вопросе признания Палестины
03:46
Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
Эксперт развеял опасные для здоровья мифы о грибах
© Külli Kittus, Unsplash

Эксперт развеял опасные для здоровья мифы о грибах

Алкоголь не способен нейтрализовать яд при употреблении ядовитых грибов, луковица не меняет цвет при их варке, а сыроежки нельзя есть в сыром виде, подчеркнул миколог.
15 июня 2021, 12:53
Реклама
Эксперт развеял опасные для здоровья мифы о грибах
© Külli Kittus, Unsplash

Миколог, ведущий специалист факультета биологии МГУ Максим Дьяков рассказал, какие заблуждения о грибах до сих пор существуют среди населения. Как подчеркнул эксперт в комментарии «Звезде», принимая за правду некоторые подобные суждения, можно навредить здоровью.

Во-первых, биолог назвал ложью утверждение о том, что алкоголь может выступать противоядием при употреблении ядовитых грибов. Дьяков отметил, что спиртные напитки не обладают способностью нейтрализовать яд. Более того, существуют некоторые виды грибов, которые при совместном употреблении с алкоголем могут привести к сильному отравлению.

«Есть группа грибов, навозники, которые так съедобны, а если с алкоголем, это страшнейшее отравление будет», - указал миколог.

Во-вторых, Дьяков развеял миф о том, что при варке ядовитых грибов с луковицей последняя меняет цвет на синий.

«Варка с луковицей, опускание серебряной ложечки - все глупости. Нет единого правила, как отличить, надо просто знать грибы и собирать их», - подчеркнул специалист.

В-третьих, эксперт призвал не обольщаться названием «сыроежка» и ни в коем случае не употреблять такие грибы в сыром виде. Дьяков также обратил внимание, что красные сыроежки из-за определенных соединений в составе способны вызвать раздражение кишечника, и посоветовал отказаться от сбора этих грибов.

«Сыроежки не рекомендуется есть сырыми, несмотря на это лакомое название, - это раз. Есть некоторые виды сыроежек, в которых острые соединения, горькие, и они могут вызвать раздражение кишечника. Это ряд яркоокрашенных, красных сыроежек, в западной литературе они даже считаются ядовитыми, но они не ядовитые, просто могут вызвать такую вещь, поэтому сыроежки лучше красные не собирать, а сырыми уж и подавно есть ни к чему», - заявил миколог.

В-четвертых, Дьяков назвал ложью миф о том, что употребление лисичек помогает избавлению от глистов.

«Действительно, в ней (в лисичке. - Прим. ред.) нет грибных комариков и мух, но это насекомые, понимаете, а те, что в нас живут, - это совсем другие группы организмов, поэтому связи тут на самом деле никакой нет. А не живут червяки в них, потому что у лисички, в отличие от всех остальных шляпочных грибов, совершенно другая группа таксономическая, и там другой набор соединений, нет соединения, которое нужно насекомым, чтобы синтезировать необходимые для них ферменты», - отметил эксперт.

При этом специалист назвал правдой утверждение о том, что грибы аккумулируют в себе различные вещества из внешней среды, в том числе пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. По словам эксперта, это происходит из-за особенностей питания грибов, которые всасывают необходимые микроэлементы, поэтому собирать грибы следует в экологически чистом районе, что можно определить по экологическим картам, отправляться по грибы в парки в черте города не следует, предупредил эксперт.

Реклама
Реклама