Лента новостей
Лента новостей
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
Стоматолог объяснил негативное влияние стресса на состояние зубов
© pixabay

Стоматолог объяснил негативное влияние стресса на состояние зубов

При хроническом стрессе развивается кленчинг и бруксизм, которые приводят к повышенной стираемости зубов, при этом ее скорость во много раз превышает физиологическую, уточнил специалист.
18 июня 2021, 09:12
Реклама
Стоматолог объяснил негативное влияние стресса на состояние зубов
© pixabay

Ежедневный стресс, от которого страдают жители мегаполиса, негативно сказывается на здоровье зубов. Об этом в комментарии «Звезде» рассказал врач-стоматолог, медицинский эксперт Алексей Антипенко.

«Безусловно, стресс влияет на зубы, поскольку жизнь у нас сейчас нервная. Естественно, это отражается на активности нервной системы, которая не перестает бодрствовать даже в ночное время суток», - пояснил доктор.

Как подчеркнул эксперт, одной из самых распространенных проблем, которая возникает в результате стресса, - это патологическая стираемость твердой ткани зубов, которая развивается в результате кленчинга и бруксизма.

Кленчинг представляет собой регулярное сжатие зубов в дневное время суток. Как правило, люди непроизвольно сжимают зубы в моменты автоматической работы или, наоборот, при сложной деятельности и стрессовых ситуациях. В итоге у человека стираются зубы со скоростью, во много раз превышающей физиологические темпы.

«Патологическая стриемость зубов может быть такой, что уже в возрасте 30-40 лет зубы будут выглядеть на 70-80 лет, и иной раз даже у пациентов с тяжелым бруксизмом, тяжелым кленчингом над деснами от зубов остается буквально по одному - по полмиллиметра», - отметил специалист.

Чтобы решить проблему кленчинга, необходимо контролировать дневную привычку сжимать зубы, приучая себя не сжимать челюсти в моменты повышенной концентрации, посоветовал Антипенко.

Сложнее обстоят дела с бруксизмом, характеризующемся ночными эпизодами непроизвольного сокращения жевательной мускулатуры, которые сопровождаются сжиманием челюстей и скрежетанием зубами.

«Другой вариант, гораздо худший – это патологическая активность жевательной мускулатуры в ночное время суток, происходит это бесконтрольно для нашего мозга, мы в этом время спим», - отметил доктор.

Это состояние также негативно сказывается на состоянии зубов: появляется большое количество трещин в эмали, развиваются  тремы между зубами. Как подчеркнул стоматолог, при тяжелом бруксизме зубы стираются в 17 раз быстрее физиологической скорости.

Лечить бруксизм сложнее кленчинга, потому что контролировать состояние жевательных мышц во время сна невозможно. Облегчить состояние поможет изменение образа жизни, уколы миорелаксантов и применение специальной капы в ночное время, рассказал Антипенко. При этом доктор призвал применять любые средства по назначению специалиста.

Реклама
Реклама