Лента новостей
Лента новостей
23:47
Видео
Борт с освобожденными из украинского плена прилетел в Подмосковье
23:40
Глава Минэнерго Турции: Анкара продолжит покупать газ у России
23:28
Видео
Путин встретился с президентом Республики Сербской
22:52
Видео
Путин шуткой ответил на «российские дроны» в Европе
22:45
Видео
Путин заявил, что в РФ могут появиться новые системы гиперзвукового оружия
22:20
Видео
Путин прокомментировал возможную поставку Киеву ракет Tomahawk
21:46
Видео
Путин рассказал о двух вещах в экономике, которые нужно добиться
21:27
Видео
Путин заявил, что Европа исчезает
21:19
Видео
Путин напомнил, почему Министерство обороны России имеет такое название
20:56
Видео
Путин ответил на слова Трампа о «бумажном тигре»
20:24
Видео
Путин: потери ВСУ за сентябрь превысили 44,7 тысяч
20:03
Видео
Кировск, Купянск, Красноармейск: Путин рассказал об успехах ВС РФ
19:58
Видео
Путин рассказал, как можно будет использовать БПЛА после конфликта
19:23
Видео
Путин объяснил, в чем разница между ним и Александром I
19:04
Видео
Путин заявил, что украинцы для Запада - расходный материал
18:55
Видео
«Уймитесь, спите спокойно»: Путин обратился к западным элитам
18:47
Видео
Путин: если кто-то хочет потягаться с РФ в военном плане, то пусть пробуют
18:45
Видео
Путин вспомнил поговорку про лом, говоря о текущей ситуации в мире
Смерть в дешевой упаковке: как пластик угрожает экологии России
© pixabay.com

Смерть в дешевой упаковке: как пластик угрожает экологии России

«Звезда» выяснила, какими средствами в России держат экологическую оборону, пытаясь не дать пластику отравить планету.
Реклама
Смерть в дешевой упаковке: как пластик угрожает экологии России
© pixabay.com

Каждый одноразовый стаканчик - это сотни частиц микропластика. В российских водоемах такого материала, что называется, пруд пруди. Ученые-химики и экологи прошли от истоков до устья Волгу и Дон, чтобы взять пробы возле Самары, Волгограда, Астрахани, Тулы, Ростова-на-Дону, Воронежа и вдали от больших городов. Исследование воды на содержание микропластика привело к неутешительным выводам.

«В донских пробах у Воронежа обнаружили 40 частиц микропластика. Это в 100 раз больше, чем на фоновых участках Дона. Это страшно, потому что рыбы начинают этим питаться», - указал руководитель научно-исследовательского проекта Олег Ломаков.

Дальнейшее изучение показало,  что микропластик попадает в пищу рыбам и птицам, а затем накапливается в тканях, работая как бомба замедленного действия.

«Мы даже отслеживать его не можем - размеры микропластика слишком малы. Совершенно незаметно для нас он может попасть в кровь или лимфотическую систему, а потом остаться навсегда в наших органах», - предостерег профессор экологических наук в Университете Саутгемптона (Англия) Малькольм Хадсон.

Подобные исследования ведутся во всем мире и ученые сходятся в одном - пластику придется найти замену. На путь планомерного отказа от материалов, которые невозможно переработать, вступила и Россия. Так, мировому тренду следует правительство Российской Федерации.

«Мы вместе с бизнесом разработали большую дорожную карту по корректировке расширенной ответственности производителей и импортеров и туда это заложили. Трудноизвлекаемый и непереробатываемый пластик - постепенный запрет их использования в Российской Федерации», - объяснила заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

Хотя во время пандемии продукция из пластика стала пользоваться еще большим спросом. Рестораны и кафе в разы увеличили закупку пластмассовых контейнеров и посуды для службы доставки. А производство медицинских масок, которые в основном делают из полипропилена, выросло в тысячи раз. Под этот запрос рынка расширялись производства и создавались целые предприятия, которые теперь могут остаться без работы.

«Предприятия, скорее всего, закроются. Им не предложили никакой альтернативы, а то оборудование, которое на этих предприятиях стоит, оно приспособлено именно для производства именно данного вида продукции», - отметил директор по науке и развитию предприятия по производству пластиковой продукции Дмитрий Захаров.

То есть для того , чтобы предприятие стало выпускать вместо пластиковой экологичную продукцию нужно, по сути , создавать новый завод.

«Производство одного завода, который перерабатывает пластик и производит пластиковую посуду - стоимость в зависимости от мощности от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей. А теперь представьте, что нам нужно переоборудовать все эти заводы, либо построить новые», - обозначил координатор экологического проекта Александр Коган.

Полистирольный стаканчик разлагается 50 лет, пластиковая бутылка отравляет природу 450 лет, а рыболовная леска и вовсе никуда не исчезнет на протяжении шести сотен лет.

В большинстве сфер пластику можно найти достойную альтернативу. Картонная тара не намного дороже, легко перерабатывается и быстро разлагается в природе. Но есть свои подводные камни. Тот же бумажный стаканчик изнутри обклеивают неразлагаемым материалом - для прочности. Другой вариант - экологичнее , но затратнее - одноразовая посуда из водорослей. А съедобные тарелки и приборы из злаков и вовсе не оставляют отходов. Но это пока совсем экзотика.

Еще один из способов решения проблемы - переход от одноразовой тары к той, что прослужит гораздо дольше. И во многих городах уже появляются заведения, которые с удовольствием нальют кофе вместо пластикового стаканчика в вашу термокружку, да еще и сделают скидку. Именно система многоразовой тары применялась по всему миру до того, как дешевый пластик практически полностью захватил нишу упаковки.

Экологи торопят чиновников и производителей с принятием решения - с начала массового использования в 50-х годах производство пластика уже выросло в 200 раз. Если такие темпы сохранятся, то уже совсем скоро за один год будут производить колоссальные два миллиарда тонн химического материала и тогда точно - пластмассовый мир победит.

Реклама
Реклама