Лента новостей
Лента новостей
09:07
Видео
Жители Камчатки боятся возвращаться домой после землетрясения
08:30
Более 100 беспилотников сбили над Россией в ночь на 2 августа
07:59
Трамп заявил, что придвинул атомные подлодки ближе к России
06:53
Два человека погибли при атаке БПЛА на предприятия под Ростовом и Пензой
05:55
Видео
Военный ансамбль сыграл для мотострелков в зоне СВО
05:32
В США застрелили пытавшегося проникнуть на военную базу водителя
05:19
Видео
Дроноводы разнесли пункты управления ВСУ в Днепропетровской области
05:05
Полянский указал на лицемерие секретариата ООН
05:00
Су-35С прикрыл самолеты и вертолеты, разбомбившие военные объекты ВСУ
04:40
Пентагон заключил контракт на $50 млрд с ведущим производителем оружия
04:29
В США начали расследование против занимавшегося делами Трампа экс-спецпрокурора
03:51
На острове Шумшу установят памятник 80-летию Курильской десантной операции
03:22
Лула да Силва: Бразилия готовит ответ на пошлины США
02:59
Мигранты в «Аллигатор Алькатрас» устроили голодовку из-за условий содержания
02:36
Американец застрелил четырех человек в баре в Монтане и угнал пикап
01:55
Reuters: США ищут новый способ поставок оружия Киеву
01:43
Трамп заявил о готовности Индии отказаться от российской нефти
00:52
Видео
Бунт у ТЦК устроили родственники мобилизованных в украинской Виннице
«Герои великой войны»: как подводник Александр Маринеско уничтожил огромный немецкий лайнер, но лишился звания Героя Советского Союза
© ТРК "Звезда"

«Герои великой войны»: как подводник Александр Маринеско уничтожил огромный немецкий лайнер, но лишился звания Героя Советского Союза

Александра Маринеско называют «подводником № 1» и считают самым эффективным подводником Великой Отечественной войны после того, как 30 января 1945 года он тремя точными ударами потопил немецкое судно «Вильгельм Густлофф» ВМФ нацистской Германии.
Реклама
«Герои великой войны»: как подводник Александр Маринеско уничтожил огромный немецкий лайнер, но лишился звания Героя Советского Союза
© ТРК "Звезда"

После того, как подводник Александр Маринеско тремя точными ударами, все из которых поразили цель, - 30 января 1945 года потопил судно «Вильгельм Густлофф» военно-морского флота нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, советская печать назвала произошедший бой - «атакой века», а самого Александра Маринеско - «подводником № 1».

Несмотря на свой высочайший профессионализм и личную отвагу, военнослужащий не смог стать примером для подражания. И все потому, что имел сложнейший характер, не церемонился с командирами и политработниками.

Александра Маринеско собирались отдать под суд военного трибунала за регулярные самовольные отлучки в город, однако в итоге командир дал ему последний шанс - показать себя в бою, после чего и будет принят окончательный вердикт.

После того, как Александр Маринеско в очередной раз самовольно отлучился в город, дошло до того, что его подводная лодка не смогла своевременно выйти в боевой поход. Командир подводников распорядился: заседание военного трибунала все-таки состоится, но там будут учитывать то, как военнослужащий Маринеско проявит себя в новом боевом походе.

«Немецкий лайнер был обнаружен советским подводником в 21.10, а торпедная атака произошла в 23.05. В  штормовом море подводная лодка должна была бы полностью всплыть, но было чревато ее полным обнаружением. Поэтому она два часа обгоняла лайнер, и когда уже легла на боевой курс, Маринеско стрелял наверняка», - рассказывает  военный историк Мирослав Морозов.

Лайнер «Вильгельм Густлофф» - это 25,5 тысячи тонн водоизмещения. Кроме 173 человек из экипажа самого судна, на нем были еще 373  женщины - военнослужащие немецкой вспомогательной службы кригсмарине, плюс - 918 подводников, и еще примерно 150 раненых солдат. Остальные пассажиры - более 3 тысяч человек гражданского населения. Из всех трех выпущенных Маринеско торпед - все три попали точно в цель. Погибло около 3700 человек.

Дело на подводника было прекращено и командир дивизиона написал на него представление к званию Героя Советского Союза. Однако, с учетом так называемых предыдущих «заслуг», военнослужащему дали в результате только орден Боевого Красного знамени.

Как считает военный историк Мирослав Морозов, Маринеско был изначально талантливым подводником и этот дар был послан ему свыше. Справедливость была восстановлена 7 мая 1990 года, когда  указом президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева подводнику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Реклама
Реклама