Лента новостей
Лента новостей
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Видео
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
Срок хранения и натуральность: эксперт развеял популярнейший миф о молоке
© pixabay

Срок хранения и натуральность: эксперт развеял популярнейший миф о молоке

Руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева рассказала, благодаря чему достигается длительный срок хранения молока.
03 июня 2021, 02:22
Реклама
Срок хранения и натуральность: эксперт развеял популярнейший миф о молоке
© pixabay

Сейчас на российском и мировом рынках представлено большое количество молочных брендов. Молоко - популярный и любимый практически всеми продукт, окруженный многочисленными мифами о его пользе, вреде, специфике производства, сроках хранения и о многом другом. Один из таких мифов гласит, что чем больше у молока срок годности, тем больше вероятность, что оно ненатуральное. Однако, так ли это на самом деле, в беседе со «Звездой» рассказала руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. 

«Никаких корреляций (у сроков хранения молока - прим. ред.) с ненатуральностью нет. То есть, если молоко хранится долго, то это не означает, что это молоко ненатуральное, что оно сделано из сухого (молока - прим. ред.), или что в  нем есть запрещенные пищевые добавки. К слову, в пищевом молоке все добавки запрещены, в питьевое молоко ничего не допускается. А храниться оно может долго, лишь после того, как будет обработано термически, при помощи современных технологий: ультрапастеризация, стерилизация. Такие способы термической обработки молока, они полностью удаляют всю ненужную микрофлору, то есть молоко становится стерильным», - объяснила специалист.

Эксперт также рассказала, при какой температуре обрабатывается молоко и благодаря каким условиям достигается столь долгий срок его хранения.

«Любая порча молока - она связана с развитием нежелательной микрофлоры в нем. Так вот если его термически обработали при температуре 137 градусов, это ультрапастеризованное молоко, самое распространенное на рынке, которое шесть месяцев хранится, то за быстрый промежуток времени и при такой температуре полностью уничтожается вся микрофлора. И в таком стерильном виде молоко, разлитое в асептических условиях, без доступа воздуха, в упаковке, которая не нарушена, в температурных условиях - плюс 20 градусов, может храниться до шести месяцев. И оно будет натуральным: никакого сухого молока или пищевых добавок там не будет», - заключила Лариса Абдуллаева.

Ранее член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер рассказала «Звезде» о том, какие молочные продукты являются наиболее полезными для человеческого организма.

Реклама
Реклама