13:42
07 Апреля
Понедельник
Лента новостей
Лента новостей
16:37
Дроноводы группировки «Север» уничтожили Abrams в Сумской области
16:15
Маск напомнил о близости России и США
15:40
Видео
ВСУ пытались увезти на Украину ценные иконы из храма в Суджанском районе
15:37
СВР: Латвия готовит массовый снос советских мемориалов под видом раскопок
15:34
Видео
На арктической базе Северного флота провели проверку БРК «Бастион»
15:11
РКН предупредил о возможном ограничении работы зарубежных провайдеров хостинга
15:05
Путин разрешил привлекать детей с 14 лет к работе во время каникул
14:59
Путин подписал закон о праве на отпуск для ухода за ранеными бойцами СВО
14:27
Видео
Папе гадость, ребенку радость: страус ущипнул Бориса Джонсона в техасском сафари-парке
14:09
В России стартовал конкурс творческих работ о подвигах бойцов СВО
14:05
Видео
Космонавты рассказали о предстоящей экспедиции на МКС
13:54
ВСУ потеряли более 150 боевиков за сутки боев на Курском направлении
13:18
Видео
Евкуров: на каждом полигоне есть учебная группа мотоциклов и багги
13:02
Видео
Российские войска освободили Катериновку в ДНР
12:58
Видео
Фетисов: рекорд Овечкина в НХЛ не побьют еще сто лет
12:57
В Кремле назвали напряженной ситуацию на нефтяном рынке из-за пошлин США
12:56
Песков ответил на вопрос о телефонном разговоре Путина с Овечкиным
12:55
Кремль: ряд вопросов по прекращению огня на Украине «висят в воздухе»
Один из лучших в стране: военный госпиталь имени Бурденко отмечает юбилей
© ТРК "Звезда"

Один из лучших в стране: военный госпиталь имени Бурденко отмечает юбилей

Он по праву считается одним из ведущих госпиталей России.
Реклама
Один из лучших в стране: военный госпиталь имени Бурденко отмечает юбилей
© ТРК "Звезда"

Госпиталь имени Бурденко отмечает юбилей. Самому первому военному госпиталю, который распорядился открыть еще Петр Первый, сегодня исполняется 315 лет. Здесь зарождалась отечественная медицина, писались первые научные труды, а в его стенах работали самые выдающиеся профессоры и хирурги. За более чем три века госпиталь всегда оставался одним из лучших в стране.

Гамма- и кибер- ножи, система лазерного позиционирования – полная комплектация – это аппарат лучевой терапии нового поколения. Такая сборка только здесь – в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко.

«Буквально три недели назад мы закончили лечить одну из наших пациенток, у нее была опухоль шейного отдела пищевода. Это считается зоной недоступной для хирургии, удалить ее было невозможно. Через три недели мы сделали КТ – опухоль регрессировала полностью», – рассказал начальник радиологического центра ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Алексей Смолин.

За работой нейрохирург – у пациента крупная межпозвоночная грыжа. Открытое вмешательство гарантировало бы долгое восстановление и послеоперационные боли, но это осталось в прошлом. Сегодня врачи работают эндоскопическим методом с минимальной травматичностью. Спустя час после этой операции девушка уже делает первые шаги.

«Я не знаю, как это описать. Никак. Я была обездвижена, не могла ходить, были адские боли», – говорит пациентка Александра Черная.

Принцип госпиталя – поднимать на ноги во что бы то ни стало и работать в условиях далеких от понятия «комфорт». Майор медицинской службы Александр Кристостуров находился в Сирии в самый разгар гражданской войны. Благодаря его рукам, опыту и невероятному мужеству – сотни спасенных жизней. 

«Бывало так: мы приезжали за одним пациентом, в этот момент появлялось еще несколько, которым требовалась помощь, нужно было быть готовым ко всему. Это тяжело, это где-то, там скажем грубо, неудобно, может, и опасно, но если это спасает жизнь, можно спасти жизнь пациента - на это не обращаешь внимания», – рассказывает врач-нейрохирург ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Александр Кристостуров.

Они редко говорят о своих командировках, и тем более, – о победах. Это даже не скромность, скорее, полное погружение в свое дело. Бывают что врачи проводят операции, которые длятся по 24 часа.

Специалисты госпиталя имени Бурденко еще немного и лингвисты – изучают иностранные языки, и физики – работают с ядерными технологиями, и даже, инженеры-конструкторы. Моделирование частей человеческого тела с помощью 3D-имплантов – методика, с которой работают лишь единицы по всей стране.

«Мы выстраиваем отсутствующую часть сустава, либо отсутствующую часть участка кости, иногда очень протяженного, несколько десятков сантиметров, и с помощью принтера печатаем недостающую часть сустава или недостающую часть тазобедренной, или большой берцовой кости при огнестрельных ранениях, и замещаем эти обширные дефекты», – сообщил начальник центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Леонид Брижань.

Здесь время себя опережает – рядовыми называют те операции, которые для остальных пока еще остаются уникальными. Это одна из визитных карточек госпиталя имени Бурденко. Работа в режиме смешанной реальности: на одном мониторе – сам процесс операции, на другом– выведена 3D-модель головного мозга пациента, это своеобразная навигационная карта, которая позволяет хирургу работать в так называемых «слепых зонах».

Реклама
Реклама