Лента новостей
Лента новостей
15:30
Видео
Автомобиль как решето: кадры последствий удара ВСУ по Донецку, где погибли четверо
15:12
Подорвавшая экс-мэра Луганска женщина погибла вместе с ним
15:06
Блэкаут произошел в Чехии, без света остались Прага и еще несколько городов
14:52
Видео
Бойцы группировки «Восток» выявили «лисьи норы» ВСУ при зачистке окопов
14:42
Провернувшего аферу с квартирой экс-замглавы МЧС осудили на три года
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры с домом на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
«Похороненный» во времени: поисковики обнаружили истребитель «Аэрокобра» времен ВОВ в Курской области
© ТРК "Звезда"

«Похороненный» во времени: поисковики обнаружили истребитель «Аэрокобра» времен ВОВ в Курской области

Поисковый отряд обнаружил истребитель военных времен на севере Курской области.
Реклама
«Похороненный» во времени: поисковики обнаружили истребитель «Аэрокобра» времен ВОВ в Курской области
© ТРК "Звезда"

С приходом теплого времени года по всей стране активизировали свою работу поисковые отряды. Спустя десятилетия с начала войны им удается находить и вскрывать такие пласты истории, которые, казалось, были навсегда утрачены.

Так, в Курской области в Поныровском районе был найден, а на прошлой неделе уже поднят из-под земли - американский истребитель «Аэрокобра». На таких самолетах, полученных по ленд-лизу,  в военные годы летали наши летчики.

Уже установлено, что самолет был сбит в районе поселка Поныри 2 июня 1943 года. Тогда на севере Курской области шли ожесточенные бои, во время которых вражеские войска пытались сорвать поставки оружия СССР в преддверии Курской битвы.

Сейчас поисковики исследуют отвалы - землю, которую экскаватор ковшом вычерпал из ямы. При падении самолет разлетелся на куски, из-за чего в почве можно много чего найти. Истребитель «Аэрокобра», Bell Р-39 был «похоронен» здесь на глубине восьми метров.

«Основная тактика этого самолета - подобраться близко, стрелять редко, но стрелять четко. Он должен был не издалека поливать очередями... он подходил в хвост, ударил (а у него сноп огня плотный), и сносил», - объяснил участник поискового отряда «Курган» Виктор Носов.

Летом 1943 года здесь, на севере Курской области, шли ожесточенные воздушные бои. Только за первые две недели июля было сбито около 400 самолетов. Судя по тому, как упал истребитель, его также сбили в воздушном бою. Он спикировал, фактически, отвесно. Как правило это означает, что летчик был без сознания, либо уже погиб - навалился грудью на штурвал, направляя машину к земле.

Удивительно, но после страшного удара о землю, который загнал останки истребителя в глинистую почву и почти ничего не оставил из личных вещей летчика, удалось установить личность погибшего.

«Только маленький фрагмент открытки, который сохранился в разорванном планшете летчика, позволил в экспертизе нам установить его фамилию. Его звали Виталий Васильевич Сильковский. К сожалению, у него нет родных по анкете. Видимо, он детдомовский. Он уже воевал больше года к моменту своей гибели, имел на своем счету восемь сбитых самолетов, один в группе. Награжден двумя Орденами Красного Знамени. Это герой, и нам удалось вернуть его в нашу сегодняшнюю жизнь», - рассказал командир поисковиков Алексей Сотников.

Кроме того, уцелела самая тяжелая часть самолета - двигатель. Его доставали экскаватором, ведь весит он почти тонну, и с большим трудом очищали от глины. Его специально не будут реставрировать. Двигатель со всеми повреждениями станет частью экспозиции музея, посвященного сражению на северном фасе - то есть оконечности Курской дуги.

На деревню Поныри в военные годы пришлось одно из направлений удара нацистской армии в рамках операции «Цитадель». В упорных боях на истощение там погибли десятки тысяч человек. И теперь жители небольшого поселка бережно хранят эти воспоминания. Символическая часовня в память о погибших на фронте стоит в сквере у вокзала, а в самой железнодорожной станции целый зал отведен памяти о сражении.

В этих местах расположен первый памятник, посвященный подвигу солдат Красной армии в Великой Отечественной войне. Его установили в 1943 году - сразу после побед на Курской дуге. Здесь на постаменте стоит пушка, в знак признания заслуги артиллеристов. Причем эта пушка не макет, а орудие, действительно побывавшее в бою.

Сейчас в одном только Поныровком районе Курской области  насчитывается около сотни подобных памятников. Объединить их все в один ансамбль должен мемориальный комплекс, посвященный подвигу красноармейцев на огненной дуге. Сейчас на выбор предлагается семь разработанных проектов. Через месяц станет известно окончательно, каким будет комплекс. Его открытие запланировано на 2023 год - к 80-летию Курской битвы.

Реклама
Реклама