Лента новостей
Лента новостей
06:59
Видео
Артиллеристы из «Торнадо-С» лишили ВСУ живой силы и техники
06:53
Видео
В Вашингтоне двое погибли в результате стрельбы в еврейском музее
06:37
Видео
Мощный взрыв произошел на дизельном заводе в Мексике
06:25
Собянин: 26 летевших на Москву дронов сбили после полуночи
05:55
Видео
«Лучший самолет, на котором летал»: малазийский летчик оценил Су-30МКМ
05:37
Президент ЮАР рассказал Трампу об уроке мира для Зеленского
05:13
Видео
Экипаж Ми-28НМ разнес пункт дислокации расчета БПЛА ВСУ
05:00
Видео
Корветы «Резкий» и «Алдар Цыденжапов» открыли выставку LIMA 2025 в Малайзии
04:50
В Николаевской области женщина взорвала гранату, погиб трехлетний ребенок
04:09
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
03:39
Видео
Бойцы рассказали о внедрении новых технологий в сфере БПЛА
03:01
Видео
Атомный флот, жилье и дефицит кадров: в ГД РФ обсудили развитие Арктики
02:25
Путин поздравил ярославский «Локомотив» с получением Кубка Гагарина
02:00
«Локомотив» из Ярославля впервые взял Кубок Гагарина
01:17
Силы ПВО сбили 77 беспилотников ВСУ над территорией РФ
01:03
В ВМС США сообщили о «крупнейшем в истории» мира ударе по Сомали
00:45
Бастрыкин рассказал, откуда приехало большинство наемников ВСУ
00:00
Андрей Мордвичев вступил в должность главкома Сухопутных войск
Эксперт рассказал, как по-новому хотят ставить эксперименты над человеческими эмбрионами
© imago stock&people, Globallookpress

Эксперт рассказал, как по-новому хотят ставить эксперименты над человеческими эмбрионами

Технология исследования человеческих эмбрионов для науки в настоящее время ограничена возрастом «зародыша» в 14 дней, однако в США рекомендуют снять данную поправку в законе, чтобы ученые могли находить новые пути лечения сложных заболеваний.
08 июня 2021, 10:34
Реклама
Эксперт рассказал, как по-новому хотят ставить эксперименты над человеческими эмбрионами
© imago stock&people, Globallookpress

Медицинские специалисты получили доступ к эмбриону человека в результате уникальной клеточной технологии, которая была придумана и изобретена британским ученым Робертом Эдвардсом - первым в мире осуществившим экстракорпоральное оплодотворение.

Как напомнил «Звезде» профессор Института общей генетики Сергей Киселев, в результате данной технологии в течение пяти-шести дней происходит «манипуляция» полученными в результате искусственного оплодотворения эмбрионами человека. После этого подходящие по качеству имплантируются в матку женщины, а другая часть этих эмбрионов может быть или заморожена по желанию пары родителей и сохранена за определенную плату, либо просто выброшена на помойку.

«По оценкам американских исследователей, еженедельно у них в стране выбрасывается в помойку порядка 10 тысяч эмбрионов человека пяти-шести дней развития. Собственно, они предлагают взять их за некий исходный материал и дать эмбрионам послужить на благо науки - чтобы ученые получили возможность изучать те процессы, которые происходят в эмбриональных клетках, чтобы искать те или иные причины различных заболеваний», - рассказал руководитель Лаборатории клеточных технологий Института стволовых клеток человека.

Как пояснил специалист, эмбрионы человека достаточно сложно растить вне человеческого организма дольше чем пять-шесть дней, хотя за последние десятилетия технологии, позволяющие работать с материалами эмбрионов человека, значительно улучшились.

«Но далее существует не запрет, а скорее ограничение со стороны закона, в котором оговорено, что работа с эмбрионами человека запрещена до 14 дней. Этот временной промежуток, запрещающий проводить исследования на эмбрионах, принимался каждой страной индивидуально. Относительно развития клеточных технологий были последние публикации о том, что ученые пытаются делать химеры между человеком и тем или иным видом животных. Это могут быть либо мелкие экспериментальные животные типа крысы, либо уже крупнее - до свиньи, а дальше может быть уже химера между человеком и обезьяной», - поясняет ученый.

Поскольку существует ограничение на работу с эмбрионом до 14-го дня, то дальше этой даты проводить исследования нельзя. Этот запрет долгое время не получается отодвинуть по времени законодательно. Поэтому сейчас Международное общество исследования стволовых клеток (ISSCR) - организация, базирующаяся в городе Скоки в штате Иллинойс, - в очередной раз порекомендовала принять это к сведению.

«Сообщество ученых опубликовало очередное заявление, что "в связи с назревшей насущной необходимостью проведения новых работ" запрет нужно все больше отодвигать, так как он является преградой для продолжения их исследований дальше и изучения новых средств лечения серьезных болезней, чтобы "продолжать бороться с ними". В связи с этим они сформулировали свой "гайд-лайн" - то есть рекомендации, как они считают нужным, следовало бы работать со стволовыми клетками ученым всего мира», - говорит Сергей Киселев.

Профессор Института общей генетики напомнил, что в России, как и в США, существует одинаковое ограничение на работу с эмбрионами человека, которое не должно превышать их возраста в 14 дней. Инициативу 600 ученых из сообщества ISSCR еще в 2003 году не поддержал президент США Джордж Буш, в связи с чем многие из них тогда выразили разочарование. По словам профессора Киселева, это не значит, что в США и России в связи с новым заявлением организации сразу же снимут запрет и станут работать по этим «рекомендациям», однако, по крайней мере, примут данный факт к сведению.

Реклама
Реклама