Лента новостей
Лента новостей
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
21:34
Уголовное дело возбуждено после нападения на полицейского в Нальчике
21:28
Южная Корея планирует отправить в Россию спецпосланника
21:15
Над Россией за два часа сбили пять украинских беспилотников
21:00
Нидерланды лишили гражданства нобелевского лауреата из России
20:51
УЕФА оштрафовал английский «Челси» на 31 млн евро за нарушение правил
20:47
Запорожская АЭС осталась без внешнего электроснабжения
20:32
Задержан подозреваемый в нападении с ножом на ребенка в Сергиевом Посаде
20:13
Видео
Опубликовано видео нападения на полицейского в Нальчике
20:11
Уголовное дело возбуждено после нападения на ребенка в Сергиевом Посаде
19:55
В работе Telegram в России произошли сбои
19:49
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 78,5%
19:36
Мужчина ударил ножом в шею ребенка в Сергиевом Посаде
19:25
Видео
Вернувшиеся из украинского плена бойцы прилетели в Москву
«Тайфун» в взрывном водовороте: как броневик изрешетили, подожгли и трижды подорвали на госиспытаниях
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Тайфун» в взрывном водовороте: как броневик изрешетили, подожгли и трижды подорвали на госиспытаниях

Специалисты Института бронетанкового вооружения и техники сначала применили патроны калибров 5,45 и 7,62, затем подожгли броневик, а после - трижды использовали против него взрывчатку.
11 июля 2021, 10:20
Реклама
«Тайфун» в взрывном водовороте: как броневик изрешетили, подожгли и трижды подорвали на госиспытаниях
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

38-й НИИИ БТВТ проводит множество самых разнообразных и серьезных испытаний бронетанковой техники. То, что для обывателя - красивая картинка на ТВ, для испытателей - еще одна «галочка» в длинном списке программы государственных испытаний. «Военная приемка» продемонстрировала из каких пунктов он может состоять, на примере бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ».

Сначала его обстреляли: начиная с малого, с калибра 5,45 автомата Калашникова, дойдя до СВД и калибра 7,62. Институтский снайпер намеренно выискивал самые слабые места, выбирая болты, дверные щели, стыки, бензобаки и стекла. По колесам он выстрелил несколько раз.

После этого водитель занял место за рулем. После четвертого пробития на спущенных колесах броневик, в соответствии со стандартами, должен проехать еще несколько километров.

После езды на пробитых колесах броневик поджигают. В лучших традициях, раскладывая напалм во все уязвимые точки. Но впереди самая страшная часть испытаний - подрыв. Он позволит понять, выдержит ли настолько мощную «встряску» экипаж. Очевидно, на его месте во время испытаний - манекены.

Они очень точно повторяют человеческое тело. Кроме того, позволяют с большой долей вероятности измерить ускорение и давление, приходящиеся на человеческое тело во время взрыва. Манекены стойко выдержали все, что пришлось по их душу.

Следующий этап: защитит ли броня от взрыва мины под колесом? На полигоне для такой проверки предусмотрена специальная «противоминная пиала», в которую закладывается взрывчатка. Такая пиала направляет ударную волну точно вверх.

После подрыва большое и массивное колесо «Тайфуна» буквально превращается в снежинку. Остальные повреждения предсказуемы и ожидаемы: колесо не просто видоизменяется, а отрывается от шасси, сама подвеска значительно раскурочена. Но манекены, что называется, живы и здоровы. Теперь их ожидает взрыв прямо под так называемым геометрическим центром бронеавтомобиля.

Условия традиционно самые жесткие: взрывчатое вещество кладется на специальную плиту и засыпается маскировочным слоем. Именно так, проводя взрыв за взрывом, постоянно увеличивая мощность боеприпаса, сотрудники НИИ выискивают уязвимые места всех новых образцов бронетехники.

Ранее «Военная приемка» показала изнутри капсулу «Арматы», в которой установлен кондиционер и свободно размещаются, не мешая друг другу, до трех членов экипажа. Автор и ведущий программы Алексей Егоров взял с собой бокал воды, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько минимальны нагрузки на экипаж во время выстрела из орудия.

Смотрите новый выпуск «Военная приемка. Институт бронетанкового вооружения и техники» на сайте телеканала «Звезда», приложении SMART.TV и на канале в Youtube. Впервые на телевизионном экране - один из самых закрытых военных научно-исследовательских институтов страны, занимающийся испытанием бронетехники, 38-й НИИИ БТВТ. Именно он «обкатывал» все военные новинки страны: боевую платформу «Армата», тяжелый БТР «Бумеранг», танк Т-90 «Прорыв», броневики «Атлет» и «Тигр». «Вишенка на торте» для зрителей - выстрел из Т-14 «Армата» по реальному танку.

Реклама
Реклама