Лента новостей
Лента новостей
21:38
Видео
Герасимов заявил о наступлении ВС РФ по всем направлениям СВО
21:36
Видео
Герасимов: Киев перебросил под Красноармейск силы в ущерб другим направлениям
21:14
Видео
Герасимов проверил ход выполнения задач бойцами группировки «Центр» в зоне СВО
21:12
Видео
Уличные протесты и куклы-сувениры: как в Лондоне приняли первый визит Трампа
20:48
Видео
В секторе Газа царит хаос на фоне постоянных атак ЦАХАЛ
20:25
Видео
Александр Великий: легендарному хоккеисту Овечкину исполнилось 40 лет
20:01
Видео
В Госдуме анонсировали новые меры поддержки для участников СВО
19:41
В Минобороны объявили о завершении учений «Запад-2025»
19:31
Видео
Эксперт комитета ГД объяснил, как будет развиваться цифровой рубль
19:09
Видео
Ученый оценил опасность несущегося к Земле астероида
18:32
Видео
Дроноводы разрушили блиндаж с боевиками ВСУ под Красноармейском
18:22
Большой театр сообщил о смерти балетмейстера Юрия Папко
17:55
В России выдали первую зарплату цифровыми рублями
17:38
Видео
Свинцов объяснил инициативу создания специальных сим-карт для детей до 14
17:34
Видео
Дроны уничтожили пункты управления и ретрансляторы ВСУ под Красноармейском
17:29
Видео
Путин поручил начать подготовку к прямой линии
17:04
Суд в Москве запретил продажу жирафа через Интернет
16:22
Видео
Путин начал заседание Совбеза с поздравления Моди с днем рождения
Столица спит спокойно: в России отмечается День защитников неба Москвы
© Минобороны РФ

Столица спит спокойно: в России отмечается День защитников неба Москвы

22 июля войска ПВО-ПРО отмечают День защитников неба Москвы.
22 июля 2021, 00:00
Реклама
Столица спит спокойно: в России отмечается День защитников неба Москвы
© Минобороны РФ

В ночь на 22 июля 1941 года нацистская авиагруппировка из двух сотен самолетов совершила первый налет на Москву. Историки сравнивают эту атаку с «таранным ударом» в сердце страны. К удивлению немцев, их встретила мощная система ПВО города. Имея до конца 1941 года господство в воздухе, Люфтваффе так и не смогли разрушить важнейшие объекты в Москве и вызвать панику среди населения.

Накануне праздника в соединении противовоздушной обороны, дислоцированном в Московской области, прошли тактические учения. В рамках мероприятия личный состав отработал задачи по отражению массированного ракетно-авиационного удара условного противника. Боевые расчеты радиотехнических войск обнаружили более сотни воздушных целей в зоне ответственности, которые осуществляли полеты на различных скоростях, высотах и с различных направлений, а также передавали координаты полетов всех целей на командный пункт соединения.

В Воздушно-космических силах задачи по противовоздушной обороне выполняет 1-я армия противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения Войск ПВО-ПРО. Главная задача объединения – защита города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Протяженность границ ответственности 1-й армии ПВО-ПРО составляет около 1200 км, охватывают территорию порядка 10 областей и одной республики России. В боевой состав объединения входят соединения противовоздушной и противоракетной обороны, которые обеспечивают защиту воздушного пространства над столицей Российской Федерации, контроль и порядок его использования, осуществляют прикрытие более 120 объектов обороны в границах ответственности.

Ежедневно в составе дежурных сил объединения на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают более 1200 военнослужащих и специалистов гражданского персонала. В ходе боевого дежурства специалисты ПВО проводят регулярные проверки дежурных сил полетами контрольных целей.

Кроме того, боевыми расчетами регулярно проводятся тренировки по обнаружению и перехвату условных воздушных целей, имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей. При этом особое внимание уделяется моделированию реальных боевых условий с применением условным противником всего спектра средств воздушно-космического нападения.

Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности. Ежесуточно дежурные по ПВО силы осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 300 воздушных судов, 10 % из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления Воздушно-космических сил. В течение 2020 года в ходе несения боевого дежурства дежурные силы обнаружили и обеспечили сопровождение более 120 тысяч воздушных судов, а дежурные экипажи истребительной авиации поднимались в воздух более 200 раз.

На вооружении соединений ПВО ВКС, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне  Москвы и Центрального промышленного района, стоят современные зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С». Они способны противостоять любым современным средствам воздушно-космического нападения на всех высотах полета, в том числе крылатым ракетам и беспилотным летательным аппаратам.

Радиотехнические войска оснащены радиолокационными комплексами и радиолокационными станциями «Небо-М», «Подлет-К1», «ВВО» («Всевысотный обнаружитель»), «Наблюдатель», «Каста» и другими современными средствами радиолокационного контроля воздушного пространства. Новейшие РЛК и РЛС боевого и дежурного режима способны обнаруживать воздушные объекты на дальности до 300 километров и высоте верхней границы более 50 километров.

Реклама
Реклама