Лента новостей
Лента новостей
13:34
Лавров назвал условие для встречи Путина с Зеленским
13:33
Видео
Лавров подтвердил, что Путин посетит Индию до конца года
13:31
Лавров: РФ активно сотрудничает с Трампом ради урегулирования по Украине
13:06
Видео
Автоэксперт: лишение прав из-за перечня заболеваний можно оспорить
12:51
Ракета-носитель «Ангара-1.2» со спутниками успешно стартовала с Плесецка
12:29
Видео
Офтальмолог назвал риски вождения авто для людей с дальтонизмом
12:10
Армия России освободила Александро-Шультино в ДНР
12:09
ВС РФ нанесли групповой удар по ВПК, энергообъектам и аэродромам на Украине
12:03
Мессенджер Max с 1 сентября войдет в список обязательной предустановки
11:54
Видео
Дезертир ВСУ сообщил, как после побега его держали пять дней в подвале
11:26
Видео
Ким Чен Ын принял офицеров, участвовавших в освобождении Курской области
11:01
Видео
Расчеты Д-30 разбили опорные пункты ВСУ на Харьковском направлении
10:42
ЦБ определил признаки мошенничества при снятии наличных в банкоматах
10:01
Видео
В Дагестане задержали агента СБУ с секретными документами ВПК
09:45
Лабиринт на 2,4 га в честь Овечкина построили на кукурузном поле в США
09:21
Видео
Каких берут в космонавты: на орбиту отправили мышей, которые не дерутся
08:32
Видео
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С
08:16
Судья из телешоу «Пойманные в Провиденсе» умер от рака
Патриарх чертежной доски: создателю знаменитой «Акулы» - 95 лет
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Патриарх чертежной доски: создателю знаменитой «Акулы» - 95 лет

В сфере подводного кораблестроения Игорь Спасский работает уже 71 год, а в «Рубине» - 67 лет. Тридцать три года из них он возглавляет конструкторское бюро. 
02 августа 2021, 05:10
Реклама
Патриарх чертежной доски: создателю знаменитой «Акулы» - 95 лет
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Девяностопятилетний юбилей празднует создатель отечественных подводных лодок Игорь Спасский. Юбиляр - научный руководитель работ АО «ЦКБ морской техники «Рубин» и академик РАН. 

В сфере подводного кораблестроения Спасский работает уже 71 год, а в «Рубине» - 67 лет. Тридцать три года из них он возглавляет конструкторское бюро. 

Рожденный 2 августа 1926-го в Ногинске Московской области, в 1949-м Спасский окончил Высшее Военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. Уже со следующего года он работает над созданием подлодок, а в 1954-м переходит в ЦКБ-18 - сегодня это бюро известно, как АО «ЦКБ «Рубин».

Уже в 1956-м Спасский - заместитель главного инженера, а в 1968-м сам занимает его место. А с 1974 по 2007 год сегодняшний юбиляр отработал начальником «Рубина». За это время было построено почти две сотни - если точно, то 187 - подлодок. 96 атомных и 91 дизель-электрическая. 

Из интересных этапов в конструкторской биографии Игоря Спасского - участие в качестве заместителя главного конструктора в создании первого советского стратегического подводного ракетоносца. Он должен был запускать баллистические ракеты во всплывшем положении. Еще до достройки головной подлодки было решено модернизировать всю серию так, чтобы лодки могли запускать ракеты и из-под воды. За успешное осуществление этой задачи в 1965 году Спасский получил Ленинскую премию. 

Когда Спасский объединил в себе должности главного инженера, заместителя начальника и главного конструктора бюро, он удивился - ведь перескочил через три ступеньки положенной в то время карьерной лестницы.

В 1983-м Спасский получил Государственную премию СССР за вклад в создание тяжелого атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 - знаменитой «Акулы». 

«Спасский не только возглавляет «Рубин», но и определяет его техническую политику в очень широком диапазоне направлений. Он одним из первых признал архитектурный тип проекта 941 как безальтернативный. Активно боролся за создание морских твердотопливных ракет. Является инициатором внедрения агрегатно-модульного метода строительства подводных лодок, создания зоны отдыха и многого другого. В самые трудные годы начала создания морских стратегических вооружений мы с ним неотлучно находились на заводе и в море. В новых экономических условиях и при резком сокращении государственного финансирования он перестроил производственную и экономическую деятельность, что, в отличие от многих других проектных организаций, позволило сохранить коллектив бюро и его творческий потенциал», - отметил генеральный конструктор трех поколений стратегических подводных лодок Сергей Ковалев.

Теперь «Рубин» разрабатывал не только подлодки, но и гражданскую морскую технику. Причем там было множество интересных проектов, вроде первой в мире ледостойкой платформы «Приразломная», морских ледостойких платформ проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», батопортов затвора дамбы Санкт-Петербурга.

Вносил руководимый Спасским «Рубин» и другой вклад - в сохранение объектов культурного наследия Петербурга. Таких, как Николо-Богоявленский Морской собор, музей-квартира Пушкина и Литературное кафе. Благодаря Спасскому созданы и памятники вроде подлодки «Народоволец» или памятника «Слава Российскому флоту» к 300-летию ВМФ. 

«Жизнь нужно наполнять содержанием, способным сделать наше будущее интереснее. Я не могу не отметить, что конструктор – это одна из лучших и значимых профессий, которая требует обширных и глубоких знаний. Я рад, что достойно и результативно прошел свой конструкторский путь, что составляет на юбилейный день 72 трудовых года и прилично оценивается моими соратниками», - сказал юбиляр.

В 2007 году Спасский принял решение отойти от административной работы - он сосредоточился на создании военно-морской техники - подлодок, судов обеспечения, а также элементов инфраструктуры. Он и по сей день является научным руководителем работ АО «ЦКБ «Рубин».

Реклама
Реклама