Лента новостей
Лента новостей
15:28
Видео
В Мособлдуме разъяснили механизм борьбы с частными извозчиками у аэропортов
15:15
Видео
Цивилева оценила работу современного военного госпиталя в Казани
15:06
В Кремле заявили об иммунитете России перед санкциями Запада
14:33
Видео
На Камчатке отменили угрозу цунами
14:18
Видео
На Дальнем Востоке показали, как обучают операторов дронов для нужд СВО
14:03
В Кремле высоко оценили уровень подготовки Камчатки к землетрясениям
13:58
РКН заблокировал сервис по замеру скорости интернета Speedtest
13:23
Видео
В Подмосковье начнут штрафовать за услуги такси вне спецзон аэропортов
13:22
Видео
Цивилева: ветераны с инвалидностью хотят работать и заниматься спортом
13:11
Видео
Видео от лица боевика зафиксировало атаку российского дрона на авто ВСУ
12:36
Видео
Сейсмолог сравнил землетрясения на Камчатке и в Турции
12:29
Видео
Военный эксперт назвал цели хакеров, взломавших оборону Франции
12:09
ВС РФ поразили украинский склад робототехнических комплексов
11:34
Видео
Стрелок рассказал, как с напарником выбил противника из блиндажа
11:27
Видео
В РАН предупредили о новых афтершоках и извержениях вулканов на Камчатке
11:02
Видео
«Делали свою работу»: врач об операции во время землетрясения на Камчатке
10:33
Видео
Экипаж Су-34 разбомбил скопление личного состава ВСУ
10:16
Видео
Двое членов банды Басаева и Хаттаба получили 14 и 17 лет колонии
Территориальные войны: российские курорты и парки обрастают частными заборами и охраной
© ТРК "Звезда"

Территориальные войны: российские курорты и парки обрастают частными заборами и охраной

В России все чаще зажиточные жители ограждают заборами, казалось бы, общественные места отдыха.
Реклама
Территориальные войны: российские курорты и парки обрастают частными заборами и охраной
© ТРК "Звезда"

В пригороде Петербурга местные жители пытаются договориться на берегу озера, но пока что дело пахнет войной. Местные жители со скромными доходами недовольны владельцами шикарных коттеджей. Их обнесли заборами так, что подойти к водоему невозможно. Жители Ново-Токсово с болгаркой в руках освобождают от заборов берег озера.

Озеро Лассылампи оказалось в блокаде - его берега застроили красивыми коттеджами. Ландшафтный дизайн, личные причалы - и все это за заборами, чтобы чужие не ходили. Прокуратура признала заграждения незаконными. Теперь чужие - то есть местные жители - могут гулять по берегу. Как по полосе препятствий.

«Видите, здесь шел забор, забор был спилен, и "берегозахватчики" применили ноу-хау - навалили камни», - рассказал представитель РОО «Токсовские озера» Андрей Гончаров.

Но и этой единственной тропинки к пляжам люди скоро лишатся. Участки берега «нарезаны» под дальнейшую застройку, а значит, заборы вернутся. По российским законам 20-метровую зону от кромки водоема перегораживать нельзя, гулять по берегу может кто угодно и куда угодно. А здесь поставили забор с колючей проволокой - преодолеть его проблематично.

Озеро Курголовское - это особо охраняемая территория, природный парк. И здесь дорогие коттеджные поселки, где вход только для своих. Нанятые охранники заявляют, что это частная территория - пройти могут только те, кто заплатил. Бесплатная тропа к озеру - через ямы и канавы.

«Эти сооружения, которых не должно быть в береговой полосе, препятствуют с двух сторон доступу на пляж. Порядка 500 метров береговой линии огорожено и своровано у людей», - рассказал представитель РОО «Токсовские озера» Александр Анхимов.

Снос незаконных построек и ограждений в береговой зоне - пока редкость. Чаще собственники отделываются административными штрафами.

«Штрафы они не настолько большие, особенно для граждан, - до пяти тысяч рублей, поэтому, наверное, меры административного воздействия не настолько эффективны на сегодня в рамках действующего законодательства», - считает председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Маринэ Тоноян.

А у озера Увильды под Челябинском желающих отдохнуть на песчаных пляжах встречает платный сервис. Заехать на машине к берегу - 400 рублей, поставить палатку - 500, просто пройти - 50 рублей. Берег поделили несколько арендаторов, и у каждого выявлены нарушения. Сами отдыхающие тоже попали под штрафы - за парковку машин в водоохранной зоне. Сервис неказистый - баки для мусора и наспех сколоченные туалеты. Но и этому здесь рады.

«К любому берегу ни подъехать ни подойти. Вот мы по лесу гуляли - невыносимо же это, ни окунуться, ни подойти просто. 50 рублей - здесь самая приемлемая цена», - рассказывает жительница Челябинской области Наталья Васильева.

В подмосковных Мытищах за вход на частный пляж просят скромные 100 рублей. Но все меркнет в сравнении с прейскурантом на платные услуги в Сочи - семь тысяч рублей в день.

И даже за спасение на воде здесь просят 800 рублей - видимо, лучше не идти купаться без кошелька. И подобная картина - во многих российских регионах. Для того чтобы попасть на пляж, надо либо заплатить, либо искать партизанские тропы через бурелом. Если они еще не перегорожены заборами и самодельными шлагбаумами.

Реклама
Реклама