Лента новостей
Лента новостей
16:57
Пропавшая в красноярской тайге семья должна была пойти в поход с группой
16:38
Путин выразил Вьетнаму соболезнования после гибели людей из-за тайфуна
16:11
Видео
«Тор-М2» сбил беспилотник-корректировщик ВСУ над Запорожской областью
16:09
Психолог заявила, что деньги за хорошие оценки вредят детям
15:55
Макрон шлепнул по щеке премьера Албании после шутки о Трампе
15:17
Источник: отец зарезал семью в Ульяновске из-за долгов по ставкам на спорт
15:09
Дуров заявил, что приехал в Казахстан не для поиска жены
15:04
Видео
Минобороны России сообщило о возвращении из плена 185 военнослужащих
14:31
После перестрелки возле школы в дагестанском селе ранены три человека
14:15
Кремль анонсировал участие Путина в работе G20
14:09
Видео
Политолог предположил, почему могли поругаться Мерц и фон дер Ляйен
14:02
Видео
Танкист показал систему защиты «медуза» против FPV-дронов врага
13:57
Видео
Патрушев обсудил развитие рыбохозяйственного комплекса в Южно-Сахалинске
13:47
Видео
Политолог увидел в борьбе с нелегалами в США признаки гражданской войны
13:27
Четверо пострадали при нападении с ножом у синагоги в Манчестере
12:57
МВД напомнило, что детям понадобятся загранпаспорта для поездок в Белоруссию
12:42
Видео
На ЗАЭС рассказали о ситуации после обрыва последней высоковольтной ЛЭП
12:31
Песков сравнил дискуссии в ЕС об изъятии активов РФ с поведением банды
Минобрнауки РФ создало комиссию по распределению бюджетных мест на исторические факультеты вузов
© pixabay.com

Минобрнауки РФ создало комиссию по распределению бюджетных мест на исторические факультеты вузов

С 2023 года распределение бюджетных мест на исторические специальности будет осуществляться с учетом мнения профессионального исторического сообщества.
03 августа 2021, 07:38
Реклама
Минобрнауки РФ создало комиссию по распределению бюджетных мест на исторические факультеты вузов
© pixabay.com

Согласно приказу Минобрнауки РФ о наделении Российского исторического общества и Федерального архивного агентства полномочиями «центров ответственности» по Укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «История и археология», распределять бюджетные места на исторические специальности в вузах с 2023 года будут с учетом мнения профессионального исторического сообщества. Об этом сообщил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Как подчеркнул Нарышкин в своей статье для «Российской газеты», система высшего исторического образования обеспечивает кадрами десятки высших учебных заведений, сотни музеев и архивов, тысячи общественных организаций, которые формируют историческую идентичность миллионов россиян. Поэтому бюджетных мест для историков в стране должно быть больше.

«В перспективе - не меньше, чем выделяется на другие общественно-научные направления подготовки. Историки работают в СМИ, трудятся на государственной и муниципальной службе. Талантливые профессионалы, окончившие исторические факультеты, есть и в рядах Службы внешней разведки», - отметил глава РИО.

Первое заседание новой Комиссии РИО по вопросам высшего исторического образования состоялось 30 июля под председательством члена Совета Общества, замминистра юстиции РФ Андрея Логинова. Основной задачей новой структуры будет являться оказание содействия Минобрнауки России в распределении контрольных цифр приема.

По словам Сергея Нарышкина, внезапные «скачки» в объеме контрольных цифр приема в вузы, когда ранее получавшее много бюджетных мест учебное заведение потом вдруг «внезапно» не получает ни одного, а через год количество мест также «внезапно» восстанавливается до прежнего уровня - вызывают недоумения у специалистов.

«Нестабильность здесь плоха сама по себе, так как мешает планировать образовательный процесс. Допускаю, что скачки обусловлены техническими ошибками. Вопрос лишь в том, как устранить этот человеческий фактор, обезопасив от неожиданностей и руководство вузов, и преподавателей, и абитуриентов», - заявил Нарышкин.

Не менее серьезно данная проблема стоит и в регионах. На сегодня подготовка историков за счет средств федерального бюджета полностью прекращена в Амурской, Брянской, Калужской и Смоленской областях, а также в Еврейской АО. Глава РИО отметил, что если не обратить внимание на данную ситуацию и «пустить дело на самотек», то уже в обозримой перспективе в регионах будет некому поддерживать работу музеев, архивов и библиотек, а также развивать традиции местных научных школ и воспитывать следующие поколения специалистов-гуманитариев.

Этот фактор является серьезной угрозой для обеспечения единства образовательного и культурного пространства России, где «не может быть места узковедомственным или местническим интересам», заявил Нарышкин. Поэтому для нормализации ситуации необходимо объединить усилия как федеральным органам исполнительной власти, так и руководству регионов, и общественным организациям.

Реклама
Реклама