17:40
07 Апреля
Понедельник
Лента новостей
Лента новостей
20:08
Из Telegram по требованию РКН удалили более 373 тыc. публикаций и каналов
19:29
Российского блогера задержали в Танзании за плохой отзыв об отеле
18:53
Видео
Группировка «Север» ликвидировала технику ВСУ с помощью FPV-дронов
18:29
Видео
Экономист заявил о возможности возникновения мирового финансового кризиса
18:08
Видео
Расчеты «Мсты-Б» разгромили пункт дислокации ВСУ на правом берегу Днепра
17:52
ЕС начнет вводить контрмеры на пошлины США с 15 апреля
17:18
Москвичам рассказали, когда начнут оседать сугробы
16:44
Видео
Эксперт: падение цен на нефть не катастрофично для России
16:37
Видео
Дроноводы группировки «Север» уничтожили Abrams в Сумской области
16:15
Маск напомнил о близости России и США
15:40
Видео
ВСУ пытались увезти на Украину ценные иконы из храма в Суджанском районе
15:37
СВР: Латвия готовит массовый снос советских мемориалов под видом раскопок
15:34
Видео
На арктической базе Северного флота провели проверку БРК «Бастион»
15:11
РКН предупредил о возможном ограничении работы зарубежных провайдеров хостинга
15:05
Путин разрешил привлекать детей с 14 лет к работе во время каникул
14:59
Путин подписал закон о праве на отпуск для ухода за ранеными бойцами СВО
14:27
Видео
Папе гадость, ребенку радость: страус ущипнул Бориса Джонсона в техасском сафари-парке
14:09
В России стартовал конкурс творческих работ о подвигах бойцов СВО
Диетолог назвала признаки испорченного варенья
© pixabay.com

Диетолог назвала признаки испорченного варенья

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила как правильно готовить и хранить варенье, чтобы оно не навредило здоровью.
14 сентября 2021, 05:25
Реклама
Диетолог назвала признаки испорченного варенья
© pixabay.com

Традиционный русский десерт - варенье - необходимо правильно готовить и хранить, иначе можно навредить своему здоровью. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина радио Sputnik.

«Самое быстропортящееся варенье - „пятиминутка“. Срок хранения зависит от количества сахара - чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта - чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится. Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной крышкой. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов», - отметила Соломатина.

Также врач обратила внимание на плесневелую корочку. По словам Соломатиной, никакая термическая обработка не поможет, поэтому такую банку нужно сразу выбрасывать.

«Варенье может покрываться плесневелой корочкой. Пусть это даже пятнышко - банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество - прим. ред.). Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, может быть и видимое отравление», - рассказала диетолог.

Кроме этого, нельзя есть варенье, крышка которого вздулась, поскольку это может быть смертельно опасным.

«Бомбаж (вздутие крышки - прим. ред.) бывает, если продукты не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, живущие в земле, попадают в банку и вырабатывают ботулотоксин (яд, вызывающий поражение нервной системы - прим. ред.). Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», - отметила Елена Соломатина.

Эксперты выяснили, какая доза сладкого в день безопасна для организма. Диетологи напоминают, что наибольшее количество сахара содержится в консервированных овощах, готовых завтраках и обезжиренных молочных продуктах.

Реклама
Реклама