Лента новостей
Лента новостей
20:42
Видео
Крым, Приморье и Хабаровск: как Россия столкнулась с дефицитом бензина
19:57
В МИД прокомментировали спасение в Киргизии альпинистки Наговициной
19:19
В оперштабе сообщили о 26 жертвах взрыва на заводе под Рязанью
18:40
Видео
Саперы уничтожили оставленные ВСУ мины на Константиновском направлении
18:32
США ввели санкции против еще четырех судей МУС
17:45
Фомин провел переговоры с послом Пакистана
17:39
Видео
МО РФ показало кадры срыва атаки украинских десантных катеров
17:30
Видео
МВД сообщило о первом задержании за мошенничество в MAX
16:51
Россия ввела санкции против ряда представителей СМИ и НПО Британии
16:34
Видео
FPV-дроны разбили укрытия боевиков ВСУ на Харьковском направлении
16:23
В ТПП объяснили, в каком случае ключевая ставка будет снижаться существеннее
16:12
Водителей в Москве предупредили об опасностях на дорогах из-за дождя и ветра
15:38
Видео
«Искандер» ударил по пункту дислокации бригады ВСУ в районе Славянска
15:08
СВР: Киев пытается скрыть участие на стороне России антифашистов из ЕС
15:00
Школьники из РФ показали лучший результат на олимпиаде по географии в Сербии
14:24
Видео
Путин предложил Трампу повысить уровень делегаций на переговорах РФ и Украины
14:08
Видео
В Подмосковье открыли памятник Дугиной в третью годовщину ее гибели
14:07
Лавров: обсуждать гарантии безопасности без России - путь в никуда
Диетолог назвала признаки испорченного варенья
© pixabay.com

Диетолог назвала признаки испорченного варенья

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила как правильно готовить и хранить варенье, чтобы оно не навредило здоровью.
14 сентября 2021, 05:25
Реклама
Диетолог назвала признаки испорченного варенья
© pixabay.com

Традиционный русский десерт - варенье - необходимо правильно готовить и хранить, иначе можно навредить своему здоровью. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина радио Sputnik.

«Самое быстропортящееся варенье - „пятиминутка“. Срок хранения зависит от количества сахара - чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта - чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится. Важно хорошо проварить продукт, стерилизовать и закрыть железной крышкой. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, чтобы не допустить процесса окисления или развития патогенов», - отметила Соломатина.

Также врач обратила внимание на плесневелую корочку. По словам Соломатиной, никакая термическая обработка не поможет, поэтому такую банку нужно сразу выбрасывать.

«Варенье может покрываться плесневелой корочкой. Пусть это даже пятнышко - банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество - прим. ред.). Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, может быть и видимое отравление», - рассказала диетолог.

Кроме этого, нельзя есть варенье, крышка которого вздулась, поскольку это может быть смертельно опасным.

«Бомбаж (вздутие крышки - прим. ред.) бывает, если продукты не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, живущие в земле, попадают в банку и вырабатывают ботулотоксин (яд, вызывающий поражение нервной системы - прим. ред.). Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», - отметила Елена Соломатина.

Эксперты выяснили, какая доза сладкого в день безопасна для организма. Диетологи напоминают, что наибольшее количество сахара содержится в консервированных овощах, готовых завтраках и обезжиренных молочных продуктах.

Реклама
Реклама