Лента новостей
Лента новостей
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
21:34
Уголовное дело возбуждено после нападения на полицейского в Нальчике
21:28
Южная Корея планирует отправить в Россию спецпосланника
21:15
Над Россией за два часа сбили пять украинских беспилотников
21:00
Нидерланды лишили гражданства нобелевского лауреата из России
20:51
УЕФА оштрафовал английский «Челси» на 31 млн евро за нарушение правил
20:47
Запорожская АЭС осталась без внешнего электроснабжения
20:32
Задержан подозреваемый в нападении с ножом на ребенка в Сергиевом Посаде
20:13
Видео
Опубликовано видео нападения на полицейского в Нальчике
20:11
Уголовное дело возбуждено после нападения на ребенка в Сергиевом Посаде
19:55
В работе Telegram в России произошли сбои
19:49
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 78,5%
19:36
Мужчина ударил ножом в шею ребенка в Сергиевом Посаде
19:25
Видео
Вернувшиеся из украинского плена бойцы прилетели в Москву
Ученые рассказали, как потребление пищи связано с болезнью Альцгеймера
© pixabay.com

Ученые рассказали, как потребление пищи связано с болезнью Альцгеймера

Австралийские ученые продемонстрировали влияние белка на развитие болезни.
15 сентября 2021, 03:32
Реклама
Ученые рассказали, как потребление пищи связано с болезнью Альцгеймера
© pixabay.com

Ученые из Австрии исследовали амилоидный белок, вырабатываемый печенью, и проверили его влияние на развитие болезни Альцгеймера у мышей. Ранее считалось, что ключевую позицию занимает белок, который образуется именно в мозге.

После проведения испытаний стало известно, что понизить уровень образования такого белка можно изменив структуру питания. Результаты заключений ученые опубликовали в журнале PLoS Biology.

Сообщается, что главная причина болезни Альцгеймера - накопление амилоидных бляшек в тканях мозга. Поэтому раньше исследования болезни сосредотачивали на амилоиде головного мозга. Об этом сказал руководитель исследования доктор Джон Мамо.

«Хотя ранее было известно, что отличительная черта людей с болезнью Альцгеймера - прогрессирующее накопление в мозге, исследователи не знали, почему это так. Наши исследования показывают, что эти токсичные белки попадают в мозг с липопротеинами - частицами, несущими жир в крови», - объяснил Джон.

Биологи из Австралии вывели мышей, у которых бета-амилоид продуцируется в печени, а после переносится в мозг. Эксперимент показал, что у животных развивается атрофия мозга, которая обычно наблюдаются при болезни Альцгеймера. По мнению авторов, их открытие открывает новые путь разработки методов лечения этой болезни.

«Это открытие показывает, что обилие токсичных белковых отложений в крови потенциально может быть устранено с помощью диеты и лекарств, которые снижают риск развития или замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера», - подчеркнул руководитель исследования.

Ученые уже рассказывали о новой мутации, вызывающей агрессивную форму болезни Альцгеймера. Также стало известно о симптоме, который может указывать на деменцию за годы до явных проявлений болезни.

Реклама
Реклама