Лента новостей
Лента новостей
02:47
Собвез ООН принял резолюцию в поддержку мирного плана Трампа по Газе
02:20
Трамп не исключил возможность нанесения ударов по Мексике для борьбы с картелями
01:58
Видео
Телеканал «Звезда» привез в ЛНР новую партию гуманитарной помощи
01:10
Над Россией в течение трех часов сбили 18 дронов ВСУ
00:47
Видео
Российские хирурги провели уникальные операции на сердце
00:14
Трамп допустил проведение наземной военной операции в Венесуэле
23:52
Орбан назвал выделение денег Украине «отправкой ящика водки алкоголику»
23:27
Видео
Мадуро призвал к миру, спев песню Леннона Imagine
22:38
Индиец потерял 18 родственников в одном ДТП в Саудовской Аравии
22:09
Видео
В Первоуральске злоумышленник грозился устроить взрыв в доме
21:21
В Румынии эвакуируют село на границе с Украиной из-за пожара на танкере
21:05
Видео
Искусственный интеллект начал охранять исторические памятники в Петербурге
20:14
США вывезли из Японии ракетный комплекс Typhon
19:55
Карпин объявил об уходе из «Динамо»
19:38
Рютте призвал дождаться итогов расследования взрыва на железной дороге в Польше
18:52
Мерц объявил о приближении конца существовавшего 80 лет миропорядка
18:38
Видео
Расчет «Града» накрыл опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении
18:28
Видео
Умеров продлил командировку на фоне слухов о причастности к коррупции
Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах
© pentrenz, Pixabay

Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах

Речь идет о выявлении тиабендазола - это ядовитое вещество, которое запрещено использовать для обработки пищевых продуктов как в России, так и в Евросоюзе.
06 сентября 2021, 07:29
Реклама
Российские ученые нашли метод обнаружения яда во фруктах
© pentrenz, Pixabay

Российские ученые нашли новый способ обнаружения яда во фруктах даже в самой маленькой концентрации. Метод разработали специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Как говорится в журнале Microchemical Journal, речь идет о выявлении тиабендазола - это ядовитое вещество, которое запрещено использовать для обработки пищевых продуктов как в России, так и в Евросоюзе. При этом тиабендазолом убивают плесень и вредителей, а остатки яда затем попадают в окружающую среду, на фрукты и овощи.

В МИФИ отметили, что тиабендазол чрезвычайно токсичен для человека.

«Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию», - заявил доцент Константин Катин РИА Новости.

Ученые создали специальный раствор на основе бетаина и пирослизевой кислоты. Он находит тиабендазол в плодах и «подсвечивает».

«Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно 5 мг/л. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы», - сказал Катин.

Отмечается, что авторы намерены запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Евросоюза. Также специалисты разрабатывают аналогичный метод для поиска токсичных веществ в косметике.

Реклама
Реклама