Лента новостей
Лента новостей
05:17
В пойму любимой реки Толкина в Британии сбросили сотни тонн мусора
05:00
Видео
Вертолет Ка-52М ударил по опорнику ВСУ неуправляемыми ракетами
04:25
Пятилетняя девочка пропала без вести в результате наводнения в Калифорнии
04:16
В Стамбуле при обвале на строящейся станции метро погиб рабочий
03:38
В Австралии гоночный автомобиль врезался в толпу людей
03:02
NYT: Мадуро предлагал США контроль над нефтяными ресурсами Венесуэлы
02:24
Тысячи митингующих попытались прорваться в президентский дворец в Мексике
02:00
Видео
Шторм перевернул одно судно в Териберке и унес второе
01:31
Полиция Греции запретила митинги в Афинах из-за визита Зеленского
01:01
Три человека пострадали в Волгограде в результате атаки БПЛА
00:37
Фидан назвал последствия антироссийских санкций для Европы
00:15
Над регионами России уничтожили 36 беспилотников за четыре часа
23:47
Фидан: Турция намерена вскоре вернуться в программу создания F-35
23:37
NYT: Трамп направил авианосец к Венесуэле для давления на Мадуро
22:57
Французский телеканал BFMTV прервал вещание из-за угрозы взрыва
22:11
Путин обсудил с Нетаньяху обстановку в секторе Газа и Сирии
21:51
Daily Mail: тысячи преступников в Британии избежали наказания после извинений
21:11
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
«Неизвестны и неинтересны»: как Запад финансирует новые русскоязычные медиа за рубежом
© Fotostand, K. Schmitt, Globallookpress

«Неизвестны и неинтересны»: как Запад финансирует новые русскоязычные медиа за рубежом

Многие русскоязычные СМИ за рубежом имеют тесные связи с западными госструктурами.
10 октября 2022, 14:44
Реклама
«Неизвестны и неинтересны»: как Запад финансирует новые русскоязычные медиа за рубежом
© Fotostand, K. Schmitt, Globallookpress

Опрошенные RT эксперты отметили, что некоторые русскоязычные СМИ за рубежом объединяет критика СВО и действующей российской власти. Ряд из них открыто призывает к свержению «режима Путина» и возврату Киеву территорий бывших ДНР и ЛНР.

Одним из флагманов сформировавшихся после начала СВО новых либеральных медиа стала «Служба поддержки», которую запустил в начале мая один из основателей «Медузы»* Илья Красильщик.

Издание представляет собой СМИ нового типа, распространяющее контент прежде всего в социальных сетях. На сайте имеется чат-бот для обратной связи и поддержки, в том числе финансовой.

Ключевой идеологический посыл проекта, сформулированный командой «Службы» на ее сайте, направлен против современного российского государства и российской власти.

«Власть в России, которая восемь лет ведет войну против Украины, должна смениться. Виновные в преступлениях должны быть отданы под справедливый и публичный суд. Весь мир должен узнать правду о преступлениях режима», - говорится на сайте проекта.

Финансирование проекта осуществляется через фонд North Base Media, которым управляет бывший главред The Washington Post Маркус Брокли. Сам Красильщик сообщил об этом у себя в социальных сетях, отметив также, что именно на деньги Брокли они зарегистрировали НКО в Латвии и запустили проект. На сайте фонда в числе основателей, помимо Брокли, указан также сербский журналист Саша Вучинич.

Помимо работы в сербских медиа и различных венчурных фондах, Вучинич был директором Института репортажей о войне и мире (Institute for War and Peace Reporting).

Учреждение специализируется на распространении западных нарративов о различных военно-политических конфликтах. Например, раздел об Украине заполнен материалами о «массовых захоронениях в Изюме», а также заметками о перспективах подачи к России исков в международные суды. 

По данным портала раскрытия расходов правительства США, Институт репортажей о войне и мире на постоянной основе получает крупные гранты от Государственного департамента Соединенных Штатов. Суммарно только за 2022 год (с перспективой на 2023-й) институту было выделено свыше $4,16 млн. 

Еще одним «новым либеральным медиа», претендующим на внимание русскоязычной аудитории, стал запущенный экс-главредом журнала Esquire Филиппом Бахтиным проект Re-Post. В издании фактически отсутствуют новости как таковые, поскольку вся подача сопровождается тем или иным оценочным комментарием.

«Непонятно, остались ли в мире страны, кроме России, в которых не любят россиян», - гласит один из таких саркастических комментариев. 

Медиа издается компанией AS News Bureau, которая принадлежит другому юрлицу - AS ÄRIPÄEV, собственнику одноименной газеты в Эстонии финансово-экономической направленности.

Как следует из данных эстонского государственного реестра, компания-издатель Re-Post была зарегистрирована в Эстонии 13 июня 2022 года с уставным капиталом €25 тыс., а в качестве представителя указан Андрус Вахер.

Вахер в качестве издателя указан и на самом сайте Re-Post. Как следует из информации в его профиле на LinkedIn, с 2004 по 2016 год он был руководителем российского подразделения крупного частного шведского медиаконгломерата Bonnier.

В России холдингу принадлежало в свое время множество СМИ, одним из наиболее известных был «Деловой Петербург». Именно головной шведской компании теперь принадлежит Re-Post, поскольку через серию «прокладок» Bonnier владеет его издателем.

Помимо крупных проектов, основанных знаковыми фигурами в российском медиапространстве, с началом СВО сформировались и нишевые издания с антивоенной повесткой. В частности, это издание «Верстка», запущенное бывшей сотрудницей «Новой газеты», «Дождя»**, Republic*** и организатором «гендерного фестиваля» FemFest Лолой Тагаевой, которая ведет свою деятельность в Праге.  

Похожего формата онлайн-«самиздата» придерживается и издание «Черта», запущенное в январе 2022 года группой выходцев из разных либеральных медиа, НКО и проектов. Главредом «Черты» стал Илья Панин, ранее работавший в «Открытых медиа».  

Так называемые новые либеральные медиа не являются СМИ в строгом смысле слова и похожи на авторские блоги, находящиеся на содержании у иностранных спонсоров, считает руководитель Международного института новейших государств Алексей Мартынов.  

«Это не вполне средства массовой информации, а скорее антироссийские медиастартапы. Это, как правило, авторские проекты по разным причинам обиженных и мстящих коллегам и бывшей родине людей с огромным самомнением. Можно долго их перечислять - широкой публике все эти медиа неизвестны, да и неинтересны», - сказал он.

Политолог также отметил возможную связку антироссийских медиапроектов с иностранными координационными центрами пропаганды. По его мнению, они ориентированы на крайне узкий сегмент аудитории, а расположение этих проектов в странах Прибалтики, где уже давно существует передовой Центр НАТО по проведению информационно-психологических операций, может говорить о том, что эти журналисты вполне могут быть частью более широкой программы западных стран по распространению влияния на русскоязычную аудиторию.

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021.

** СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 20.08.2021.

*** СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 15.10.2021

Реклама
Реклама