Лента новостей
Лента новостей
00:37
WSJ: Трамп и власти ЕС разошлись во мнениях об антироссийских санкциях
00:34
Bloomberg: самолет Трампа чуть не столкнулся с пассажирским над Нью-Йорком
00:03
Фон дер Ляйен сообщила о прекращении финансовой поддержки Израиля
23:42
Латвия продлила закрытие неба над границей с РФ и Белоруссией
23:25
Times: Британия признает Палестину на этих выходных
23:00
Видео
Герасимов: ВСУ полностью выбиты из Серебрянского лесничества
22:46
ФРС США впервые с конца 2024 года понизила базовую процентную ставку
22:36
Видео
Герасимов вручил госнаграды бойцам, отличившимся в зоне спецоперации
21:38
Видео
Герасимов заявил о наступлении ВС РФ по всем направлениям СВО
21:36
Видео
Герасимов: Киев перебросил под Красноармейск силы в ущерб другим направлениям
21:14
Видео
Герасимов проверил ход выполнения задач бойцами группировки «Центр» в зоне СВО
21:12
Видео
Уличные протесты и куклы-сувениры: как прошел первый госвизит Трампа в Лондон
20:48
Видео
В секторе Газа царит хаос на фоне постоянных атак ЦАХАЛ
20:25
Видео
Александр Великий: легендарному хоккеисту Овечкину исполнилось 40 лет
20:01
Видео
В Госдуме анонсировали новые меры поддержки для участников СВО
19:41
В Минобороны объявили о завершении учений «Запад-2025»
19:31
Видео
Эксперт комитета ГД объяснил, как будет развиваться цифровой рубль
19:09
Видео
Ученый оценил опасность несущегося к Земле астероида
Умная ловушка: как проходит испытания система поиска угонщиков «Паутина»
© Konstantin Kokoshkin, GlobalLookPress

Умная ловушка: как проходит испытания система поиска угонщиков «Паутина»

Система аккумулирует в себе данные со всех камер наблюдения, анализирует поступающую информацию и выдает готовые данные на диспетчерский пункт.
21 октября 2022, 19:17
Реклама
Умная ловушка: как проходит испытания система поиска угонщиков «Паутина»
© Konstantin Kokoshkin, GlobalLookPress

Угонщики должны угодить в «Паутину». Система с таким названием, рассчитанная на быстрый розыск похищенных машин, прошла тестирование и уже заработала в российских регионах. «Паутину» используют и для обнаружения заядлых нарушителей правил дорожного движения. Эта программа в режиме реального времени сканирует поток автомобилей и везде, где есть камеры - найдет нарушителя. Инспектору достаточно забить госномер.

У диспетчера перед глазами любое транспортное средство. Причем не только в пределах своего региона. В Екатеринбурге «Паутина» зафиксировала по камере транспортное средство, владелец которого был лишен водительского удостоверения. Взмах жезлом и действительно - ездок без прав. «Паутина» использует любые камеры со всеми установленными на них программами и неважно, кому они принадлежат: ГИБДД или Центру организации дорожного движения. Даже инспекторы, следящие за парковкой, передают данные в базу.

«Можно отследить маршрут, посмотреть места, где находится данный автомобиль», - рассказал инспектор Софап Сергей Любушкин.

Предположим, инспекторам нужно найти угнанный месяц назад в Саранске автомобиль. «Паутина» покажет все точки его следования и даты, когда тот попадал в объективе камер.

«Эффективнее стали влиять на безопасность дорожного движения и лишний раз не останавливать граждан с целью проверочных мероприятий», - признался начальник ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрий Кузнецов.

Угонщики, осознавая риски, тоже идут в ногу со временем. Угнанный автомобиль не стоит где-то в глухом дворе.

«Они будут менять номера, использовать отстойники для автомобилей, загонять их в контейнера и отправлять в Казахстан, чтобы потом продать нам обратно», - объяснил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Начали применять «Паутину» и для выявления машин с поддельным техосмотром. Сотрудник в единой автоматизированной системе видит дату выдачи диагностической карты и место, в котором транспортное средство проходило проверку. Камеры определят, был ли этот автомобиль в районе пункта техосмотра в те дни или нет. Хотя ТО для частного автотранспорта доброволен, при его использовании в коммерческой сфере или внесении изменений в конструкцию машины: он требуется. С марта прошлого года по август текущего в России аннулировали почти 27 тысяч серых диагностических карт, а за 10 месяцев этого - 25 тысяч. Это официальные данные Союза операторов технического осмотра.

Другой вариант использования «Паутины» - выявление автомобилей с номерами из будущего. Они еще не вышли в обращение, но часто мошенники получают доступ к информации ГИБДД и штампуют их. Можно даже столкнуться и с настоящим сбоем в матрице - засечь два и более автомобилей с одинаковыми номерами в разных частях страны. Преступники делают это по ряду причин. Одна из них - водитель машины-двойника получает штраф, он придет владельцу истинного госномера.

«Конечно, выявить гораздо проще, где оригинал, а где дублер по характеру перемещения, потому что сотрудник может войти в систему и посмотреть, как перемещается автомобили по разным субъектам РФ», - объяснила автоэксперт Катерина Соловьева.

Учитывая, что теперь данные о всех транспортных средствах в одном сервисе, то специалисты по кибербезопасности не исключают, что «Паутиной» могут воспользоваться злоумышленники. И виной тому не оборотни в погонах, которые сливают информацию.

«Невозможно создать систему, которая 100% не взламываемая, поэтому создание такой системы, которую невозможно было бы взломать - это не сегодняшний день», - констатировал специалист по кибербезопасности Владимир Ульянов.

«Паутина» уже прошла тестовый режим работы - автоэксперты считают, что к системе подключено около трети всех камер фото и видео фиксации. В ближайшее время ее запустят по всей России.

Реклама
Реклама