Лента новостей
Лента новостей
18:01
Белый дом объяснил отказ от новых пошлин против России и ряда стран
18:00
Захарова ответила на слова Стубба о восстановлении отношений с Россией
17:48
Видео
Российский FPV-дрон уничтожил украинскую станцию РЭБ в Сумской области
17:15
Видео
Мурманского чиновника обвинили в получении 1,8 млн рублей взятки
17:03
Видео
Горемыкин: МО РФ поддержит идею о ветеранском статусе для военкоров
16:57
Видео
Лавров: РФ поможет Альянсу государств Сахеля нарастить боевой потенциал
16:38
Песков: в вопросе Украины все хотели бы быть услышанными
16:22
В РФС поблагодарили «Црвену Звезду» за готовность поделиться стадионом
16:06
Видео
Танкисты группировки «Запад» разгромили укрепления ВСУ в зоне СВО
15:50
Видео
В Ленобласти ищут пса Блюма, уехавшего от хозяйки на электричке
15:46
Видео
На центральной площади Амстердама взорвался автомобиль
15:30
В МВД предупредили об уголовном сроке за передачу WhatsApp* мошенникам
14:57
Вирусолог ответил на слова главы ВОЗ о возможной пандемии «уже завтра»
14:46
Видео
Минобороны опубликовало кадры освобождения Веселого в ДНР
14:38
Видео
Трамп не разрешил заменить яйца на муляжи в Белом доме на Пасху
14:33
Госдума приняла поправку про статус ветеранов для бойцов в Курской области
14:28
ВСУ потеряли более 180 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:26
Венгрия решила выйти из Международного уголовного суда
Древнее лампы Аладдина: «Звезде» показали редчайший экспонат, найденный в Крыму
© ТРК "Звезда"

Древнее лампы Аладдина: «Звезде» показали редчайший экспонат, найденный в Крыму

В крымской музейной коллекции появились новые уникальные артефакты.
Реклама
Древнее лампы Аладдина: «Звезде» показали редчайший экспонат, найденный в Крыму
© ТРК "Звезда"

В крымской коллекции никогда не было ничего подобного. Редчайший экспонат. Несколько похожих имеется только в Эрмитаже. Теперь этот светильник - изюминка Бахчисарайского музея.

К этому экспонату с момента его обнаружения прикасались всего лишь несколько человек: тот, кто нашел  его на раскопках, реставратор и хранитель фондов музея. После долгих уговоров корреспонденту «Звезды» Виктории Косогляденко удалось взять его в руки - аккуратно, в перчатках, чтобы не повредить.

Бронзовый небольшой светильник помещается в ладошку, но весит около килограмма. Ему сразу придумали имя под стать образу и форме - лампа Аладдина. Так для удобства и узнаваемости стали обозначать экспонат в музейных фондах. Про магические свойства научные сотрудники, конечно, отшучиваются, но внешнее сходство есть. Впрочем, если уж быть точными до конца и во всех деталях, наша лампа еще и постарше той будет.

«Этот светильник наш, он древнее, чем лампа Аладдина по определению. Потому что лампа Аладдина это средневековый сюжет. Ну а в целом, это бронзовый светильник. Его форма отработана временем, она функциональна», - указал директор Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

Маленький курортный поселок  на мысе Кременчик сегодня место, популярное у туристов. Во втором веке до нашей эры тут жили скифы. Позднее - греки. Заросший крепостной вал - вот что сохранилось до наших дней. Само поселение напоминало крепость в форме ромба. Под слоями грунта еще остались фундаменты древних зданий.

В этом месте нашли и сам древнеримский светильник, и еще сотни других артефактов, которые теперь дополняют экспозицию. К примеру, браслет с интересной застежкой - предположительно из скифского золота. Экспертизы еще не было: находка совсем свежая, но уже по цвету понятно, что использован чистейший метал очень высокой пробы.

«Браслет золотой с оригинальным украшением в виде геракловаузла... К тому же, он позволял ему двигаться, то есть закрываться, раскрываться. Обшивка ворота, длинная красивая. И обшивка рукавов того же, видимо, платья, плюс серьги золотые и кулон. Это вещи уже более ценные с точки зрения металла», - обозначила Заместитель директора Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Ирина Шкрибляк.

Эти предметы сейчас могли бы дополнить коллекцию скифского золота, которую не возвращают в родные крымские музеи из-за протестов Украины. Спорные драгоценности с 2014 года хранятся в Амстердаме, пока стороны судятся и подают апелляции.

«Наши фонды, понятно, понесли потерю, лишившись определенной коллекции, которая, к сожалению, в настоящее время находится в странах Европы. Но фонды музейных учреждение республики Крым насчитывают более миллиона предметов. Крымская земля - это богатейший край, это культурная сокровищница Российской Федерации. Конечно же, наши исследования будут продолжаться, коллекции пополняться», - объяснил начальник управления музейного и библиотечного дела и образования в сфере культуры министерства культуры Крыма Сергей Патрушев.

Процесс продолжительностью восемь лет пока так и не признал, чье золото Скифов. Сделать это мешает большая политика. Зато ничто не мешает археологам продолжать исследования и каждый год делать новые открытия.

За две тысячи лет - а это приблизительный возраст находок - большую часть времени они пролежали в земле. Кстати, знаменитые шкатулки и украшения из коллекции того скифского золота, которое мы пока так и не может вернуть, обнаружены здесь же - на Усть-Альминском городище. Но только в другие годы. Исследовать еще предстоит огромные территории.

Реклама
Реклама