Лента новостей
Лента новостей
15:17
Источник: отец зарезал семью в Ульяновске из-за долгов по ставкам на спорт
15:09
Дуров заявил, что приехал в Казахстан не для поиска жены
15:04
Минобороны России сообщило о возвращении из плена 185 военнослужащих
14:31
После перестрелки возле школы в дагестанском селе ранены три человека
14:15
Кремль анонсировал участие Путина в работе G20
14:09
Видео
Политолог предположил, почему могли поругаться Мерц и фон дер Ляйен
14:02
Видео
Танкист показал систему защиты «медуза» против FPV-дронов врага
13:57
Видео
Патрушев обсудил развитие рыбохозяйственного комплекса в Южно-Сахалинске
13:47
Видео
Политолог увидел в борьбе с нелегалами в США признаки гражданской войны
13:27
Четверо пострадали при нападении с ножом у синагоги в Манчестере
12:57
МВД напомнило, что детям понадобятся загранпаспорта для поездок в Белоруссию
12:42
Видео
На ЗАЭС рассказали о ситуации после обрыва последней высоковольтной ЛЭП
12:31
Песков сравнил дискуссии в ЕС об изъятии активов РФ с поведением банды
12:05
ВС РФ поразили места сборки и хранения украинских БПЛА большой дальности
12:01
Бельгия требует полных гарантий для экспроприации активов России
11:51
Видео
Пункт управления БПЛА врага разлетелся на куски от попадания «Краснополя»
11:50
Источник: с семьей Усольцевых перед исчезновением в лесу видели собаку
11:16
Силовики США выступили с лозунгом «Америка для американцев»
Два года ювелирной работы: что нового в восстановленном памятнике Минину и Пожарскому
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Два года ювелирной работы: что нового в восстановленном памятнике Минину и Пожарскому

Из-за хрупкости и износа конструкций реставрацию проводили прямо на месте.
Реклама
Два года ювелирной работы: что нового в восстановленном памятнике Минину и Пожарскому
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Легендарный монумент, находившийся под угрозой разрушения и без которого сложно было бы представить Красную площадь, восстановлен. Речь, конечно, о памятнике Минину и Пожарскому.

Сегодня с двухсотлетней скульптуры сняли строительные леса. Из-за хрупкости и износа конструкций реставрацию проводили прямо на месте. На ювелирную работу ушло почти два года.

«Бронзовые стражи» Красной площади больше не прячутся за строительными лесами. Последние металлические конструкции убирают, и вот он памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Уже обновленный, после масштабной реставрации.

Фигуры героев Отечества вновь сверкают, как и 204 года назад, когда в 1818 году они только появились на главной площади страны. Это первая капитальная реставрация. За два столетия суровый московский климат, ветер и снег сделали свое дело. Металл становился все тоньше, фундамент и основание - слабели и проседали.

Чтобы окончательно не разрушить хрупкую конструкцию, приняли решение: реставрировать будут на месте. В 2021 году прямо над памятником создали павильон-мастерскую. В январе 2022-го скульптуры Минина и Пожарского с помощью кран-балок перенесли с постамента на строительно-монтажный стол. Началась ювелирная работа. 

Главная задача, которая стояла перед мастерами - сохранить первоначальный облик памятника. Избавились лишь от ненужного - строительного раствора внутри, от проржавевших каркасов, от трещин на поверхности. Удалось облегчить вес скульптуры на полтонны. Специалисты буквально реанимировали конструкцию: очистили барельефы, укрепили фундамент, отполировали постамент. Поработали и над деталями.

Имена Минина и Пожарского золотыми буквами вписаны в нашу историю. Вот и сейчас они уже обновленные вновь на постаменте. Покрытые четырехграммовым золотом, устойчивым к атмосферным изменениям и погодным капризам. Что интересно: букву «Ж» в слове гражданин так и оставили перевернутой, а «Г» восстановили заново.

Вернуть удалось еще один утерянный элемент. Наушину на шлеме Пожарского, которая пропала больше десяти лет назад. Сотрудники Государственного музея предполагают, что деталь исчезла в 2010 году во время исследований. Восстановить смогли по архивным фотографиям и следам, которые сохранились на скамье князя.

«Мы завершили для нас очень важную и очень сложную работу по реставрации памятника, который давно стал символом нашей страны. В общей сложности работы велись два года. Символично, что мы начинали со снегом и заканчиваем со снегом», - рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Народным этот памятник называют не просто так. Здесь и князь, и гражданин, которые смогли объединить вокруг себя тысячи людей, возглавить Народное ополчение в 1612 году и освободить Россию от польских интервентов.

Как и двести лет назад, когда на создание монумента собирали деньги, что называется «всем миром», так и сейчас на реставрацию жертвовали все неравнодушные. Все реставрационные работы завершились. Символично, что торжественное открытие состоится 4 ноября - в День народного единства.

Реклама
Реклама