Лента новостей
Лента новостей
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
Видео
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
07:21
Ночью над регионами России сбили 23 беспилотника
Исторический детектив: о чем рассказали ученым Эрмитажа семена из подкладки кафтана Петра I
© ТРК "Звезда"

Исторический детектив: о чем рассказали ученым Эрмитажа семена из подкладки кафтана Петра I

Царский кафтан с сюрпризом обнаружили в музейном хранилище.
Реклама
Исторический детектив: о чем рассказали ученым Эрмитажа семена из подкладки кафтана Петра I
© ТРК "Звезда"

Реставраторы Эрмитажа нашли семена в подкладке кафтане Петра Великого и провели вместе с биологами и генетиками настоящее расследование, чтобы выяснить, где и когда эти растения могли попасть на костюм императора.

Этот щегольский кафтан из коричневого сукна позволил распутать настоящий исторический детектив. Кафтан принадлежал императору Петру Великому и попал в Эрмитаж из царских кладовых, где за три столетия его изрядно попортили моль и мыши. Когда решили реставрировать - обнаружили на подкладке из розового плюша нечто неожиданное.

«Первая находка была в нижней части передней палочки кафтана, а вторая группа семян находилась в нижней части фалды сзади. Были найдены эти семечки в мягком плюшевом мехе, поэтому их оказалось не сложно определить на ощупь», - рассказывает Анна Хамык, художник-реставратор лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа.

Неизвестные семена, что зацепились за кафтан колючками, решили отдать на исследование во Всероссийский Институт генетических ресурсов растений. Согласно поверью, именно Петр I привез в Россию картошку, табак и кофе - однако их следов ученые не обнаружили. Выяснилось, что император принес на себе в Петербург заграничные сорняки - семечко люцерны малой и плоды цепкоплодника узловатого.

Благодаря исследованию люцерны и цепкоплодника, что растут на лугах и вдоль дорог на взгорьях, ученым даже удалось установить время и место, где император мог «подцепить» дикие колючки.

«Когда мы сопоставляли маршруты путешествий, ареал распространения растений, дневниковые записи Петра и т.д, привлекая еще и историю костюма, предположили, что это Персидский поход 1722-го года. Осторожно можно датировать этот кафтан началом 1720-х», - рассказала Нина Тарасова, заведующая Сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Из более чем трехста костюмов Петра I, что хранятся в коллекции Эрмитажа, точная датировка есть только у двух. Теперь - известна история и еще одного кафтана. Была идея прорастить 300-летние семена в Эрмитажном саду, но это оказалось все-таки невозможно.

«Эти бобики, которые найдены в кафтане Петра I, которым 300 с лишним лет - их, конечно, прорастить нереально. Потому что у всех растений есть свой срок сохранения жизнеспособности - у диких видов он большой, может лет 30-50, но не 300 с лишним», - отметила Маргарита Вишнякова, ведущий научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.Н. Вавилова.

Посадить в Эрмитажном саду смогут семена этих же растений, но из генетической коллекции Института - здесь они хранятся в идеальных условиях. А сотрудничество ученых-биологов с Эрмитажем точно продолжится - в фондах музея тысячи царских платьев и костюмов. В карманах и на подкладках которых точно можно будет найти еще что-нибудь интересное.

Реклама
Реклама