Лента новостей
Лента новостей
14:08
Известный актер дубляжа Вечерков умер в Петербурге
13:46
Дмитриев назвал редкостью молчание США по поводу скандала с НАБУ
13:37
Видео
Водолазы обследуют пруд в Москве, где нашли останки ребенка
13:20
Видео
Российские военные поделились кадрами освобождения Ровнополья
13:04
Видео
ОТРК «Искандер» уничтожил украинские HIMARS и «Нептун»
12:54
Часть тела ребенка нашли в Гольяновском пруду в Москве
12:19
Ушаков: встречу в Будапеште отложили, но контакты идут
12:13
ВС РФ освободили Малую Токмачку и Ровнополье в Запорожской области
11:58
Видео
Дроноводы сожгли машины ВСУ при попытке прорваться в Купянск
11:30
Самый высокий отель в мире открылся в Дубае
11:15
Бывшего настоятеля монастыря Шаолинь арестовали в Китае
10:38
Синоптик предупредил о ледяных дождях в Москве и Подмосковье
10:18
Видео
Экипаж Ка-52М группировки «Центр» уничтожил опорник боевиков
09:50
Срок обучения в вузах РФ будет зависеть от сложности специальности
09:27
Ислам Махачев первым из россиян завоевал два чемпионских титула в UFC
09:04
Welt: Киев превратился в опасное место для Зеленского из-за протестов
08:36
Над регионами России за ночь уничтожили 57 дронов ВСУ
08:10
ФНС: пеня за просрочку составит 5,5 копейки на 100 рублей ежедневно
Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19
© Официальный сайт мэра Москвы

Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19

Лабораторные анализы на титр антител не идентифицируют отдельно нейтрализующие антитела, благодаря которым еще можно делать какие-то выводы о наличие иммунитета к коронавирусу. Кроме того, у человека может быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые защищают от вируса, но просто не определяются обычными методами, пояснил специалист.
14 января 2022, 10:30
Реклама
Вирусолог объяснил бессмысленность измерения антител к COVID-19
© Официальный сайт мэра Москвы

Определение антител к коронавирусной инфекции перед проведением вакцинации от COVID-19 бессмысленно. Об этом в беседе со «Звездой» заявил вирусолог Анатолий Альтштейн. Он подчеркнул, что такой позиции сейчас придерживаются специалисты всего мира.

Есть два обоснования использования подобной практики, уточнил специалист. Во-первых, лабораторные анализы на титр антител не идентифицируют отдельно нейтрализующие антитела, благодаря которым еще можно делать какие-то выводы о наличие иммунитета к коронавирусу, пояснил ученый.

«Действительно, сейчас считается, и это такая точка зрения специалистов всего мира, что это очень второстепенное дело - измерение антител. Дело в том, если бы антитела измерялись нейтрализующие, (имело бы смысл – прим. ред.), потому что между иммунитетом и нейтрализующими антителами есть более определенная связь, а просто измерять антитела, антител много, разных видов антител, которые возникают при  ковидной инфекции, их много», - указал Альтштейн.

Он добавил, что среди мировых специалистов имеется и другой обоснование тому, что измерять антитела перед прививкой не нужно: у человека может быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые защищают от вируса, но просто не определяются обычными методами.

«Другой подход, вот вы ввели вакцину, у вас нет антител, вы очень беспокоитесь, на самом деле у вас могут быть Т-клеточный иммунитет и нейтрализующие антитела в невысоком титре, которые помогают, но этим методом не выявляются», - добавил специалист.

По мнению Альтштейна, измерение и сравнение антител среди россиян превратилось в своего рода соревнование, однако несет в большей степени пользу только коммерческим лабораториям, которые проводят тестирования за деньги.

«У нас стало как национальный спорт, измерять антитела и сравнивать с антителами, и действительно сотни компаний образовались и хорошо наживаются, а большого прока от этого нет», - резюмировал вирусолог.

Ранее главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов подчеркнул, что принимать решение о необходимости прививки от коронавирусной инфекции, ориентируясь на уровень антител, - это пустое занятие, поскольку подход не имеет под собой научного основания. Главное – проводить вакцинацию и ревакцинацию вовремя.

Реклама
Реклама