Лента новостей
Лента новостей
13:31
Карасин: мнения с коллегами из США на встрече в Эр-Рияде не всегда совпадали
13:10
Песков: последствия от новых пошлин США вряд ли будут на руку России
13:03
ВС РФ нанесли семь групповых ударов по инфраструктуре ВСУ за неделю
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
12:52
Видео
Владельцам танкеров «Волгонефть» насчитали ущерб на 85 млрд рублей
12:37
Бастрыкин заявил, что в России пропавшими числятся более тысячи детей
12:30
Видео
Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено
12:18
Видео
Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу
12:13
ВСУ совершили шесть атак на российские энергообъекты за сутки
12:05
Генконсульство РФ: россиян среди пострадавших в отеле в Мармарисе нет
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
Виртуальные тренажеры и медицинские симуляторы: как ВМА готовит кадры с помощью новейших разработок
© Минобороны России

Виртуальные тренажеры и медицинские симуляторы: как ВМА готовит кадры с помощью новейших разработок

Военно-медицинская академия имени Кирова реализует проект «Кадровая лаборатория военной медицины».
16 декабря 2022, 18:51
Реклама
Виртуальные тренажеры и медицинские симуляторы: как ВМА готовит кадры с помощью новейших разработок
© Минобороны России

Военно-медицинская академия имени Кирова стала участником программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030». Ее цель - сформировать в стране не менее 100 прогрессивных университетов к 2030 году. В рамках программы ВМА реализует проект «Кадровая лаборатория военной медицины».

Как сообщает Минобороны России, был сформирован кластер для подготовки специалистов, который включает в себя новейшие разработки для обучения. Для кафедры рентгенологии и радиологии был приобретен виртуальный симулятор по освоению навыков УЗ-диагностики органов брюшной полости, малого таза и грудной клетки, в том числе различных заболеваний сердца, а также он содержит блок по акушерству и гинекологии.

«Курсанты могут выполнять распознавание структур сердца и других внутренних органов, отрабатывать координацию "глаз-рука" и навигацию датчика и проводить реалистичную диагностику заболеваний. Исключительно достоверное построение динамического УЗ-изображения и параллельной трехмерной имитации внутренних органов в реальном времени помогают в учебном процессе. В ходе исследования можно "отключать" изображение и помехи от ребер, легких, артефакты, реверберации, сочетать изображение с кривой ЭКГ, калибровать контраст, глубину проникновения, область сканирования, менять иные настройки», - говорится в сообщении.

Параллельно с УЗ-изображением в реальном времени может быть выведена на экран анимированная 3D-модель. Начальник кафедры и клиники рентгенологии и радиологии, главный специалист по лучевой диагностике МО РФ Игорь Железняк утверждает, что после занятий на симуляторе практика в клиниках проходит только на отлично.

На кафедре офтальмологии одним из первых в России появился новый обучающий симулятор с функцией дополненной реальности. Прибор включает в себя макет головы человека, специальные диагностические линзы, которые используются для того, чтобы обеспечивать офтальмоскопию для осмотра глазного дна, и очки дополненной реальности.

«Когда оператор наводит взгляд на макет, то на компьютере отображается лицо в дополненной реальности и глазное дно человека, а ощущения от такой симуляционной офтальмоскопии такие же, как на человеке», - рассказал преподаватель кафедры офтальмологии кандидат медицинских наук Илья Гаврилюк.

Симулятор дает возможность базового и блокового прохождения обучения от оттачивания техники офтальмоскопии до постановки диагнозов. В компьютер загружена большая база клинических случаев, которые основаны на настоящих историях болезни, и эта база постоянно обновляется.

Кроме того, в рамках программы «Приоритет-2030» был разработан новый бионический офтальмологический тренажер. Он полностью имитирует настоящую голову человека. Сменяемые глаза полностью моделируют возможность хирургического вмешательства на переднем и заднем отрезке глазного яблока. Процесс выполнения операции на бионическом тренажере выводится на большой экран.

Также на кафедру «Терапия усовершенствования врачей» была приобретена цифровая платформа дистанционного медицинского обучения. Она позволяет отслеживать динамику обучения. По результатам пройденных уроков формируются отчеты, помогающие выявить сильные и слабые стороны в изучении материала.

Важным компонентом системы является первая в мире виртуальная университетская клиника. Курсанту, проходящему обучение, надо опросить больного, провести первичное обследование, правильно диагностировать, чтобы направить в стационар. Более 20 специализированных отделений терапевтического и хирургического профиля, операционный блок, аптека, родильный дом, интенсивная терапия для взрослых и новорожденных - все эти локации обучающиеся могут виртуально посетить, пройти там практику, потренироваться в оказании помощи, сдать экзамен.

Заместитель начальника Военно-медицинской академии по учебной работе Руслан Макиев утверждает, что включение академии в специальную часть программы «Приоритет-2030» поможет достичь главной цели вуза - ввести единые нормы подготовки для для военных и гражданских медиков по ряду дисциплин, используя как новейшие технические средства, так и лучшие медицинские кадры, которыми славится ВМА.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

Реклама
Реклама