Лента новостей
Лента новостей
02:31
Небо над аэропортом Вильнюса закрыли из-за воздушных шаров
02:11
Минпросвещения РФ разрешило детям пересдавать экзамены по русскому
01:32
Трамп: режим перемирия в Газе при согласии ХАМАС введут немедленно
01:04
Видео
Путин отметил силу российской педагогической школы
00:50
Президент Сербии: все страны готовятся к большой войне
00:36
Белоусов поздравил военных педагогов с Днем учителя
00:16
Минздрав Грузии: в Тбилиси в ходе беспорядков пострадал 21 полицейский
00:10
Россиянка погибла при наводнении на курорте в Болгарии
23:40
Один человек погиб и двое пострадали при атаке БПЛА в Макеевке
23:25
Посольство в Непале предупредило о риске схода селей из-за ливней
23:03
Санду поддержала беспорядки в Грузии
22:47
Defense News: Париж столкнулся с проблемами при переброске войск НАТО
22:12
Guardian: власти Израиля держат Грету Тунберг в камере с клопами
22:02
Выступающая против помощи Киеву партия ANO победила на выборах в Чехии
21:31
Премьер Грузии возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на посла ЕС
21:25
Видео
Посадили «Хаски» на цепь: бойцы рассказали, как эвакуировали британский броневик
21:04
За три часа силы ПВО сбили 11 дронов над регионами России
20:37
Кандидат от «Грузинской мечты» побеждает в голосовании за пост мэра Тбилиси
Новых роботов «разведчика-камикадзе» и «логиста» показали на полигоне Алабино
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Новых роботов «разведчика-камикадзе» и «логиста» показали на полигоне Алабино

Самообучаемые роботы продемонстрировали свое умение выполнять военные задачи на тренировке с разведгруппой.
23 января 2022, 07:36
Реклама
Новых роботов «разведчика-камикадзе» и «логиста» показали на полигоне Алабино
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Минус 25 градусов, полигон Алабино - именно на этой трассе проходит знаменитый «Танковый биатлон». Но сегодня здесь солируют совсем другие гусеничные машины - два робота: разведчик и универсальный сопроводитель-логист.

Разведдозор отрабатывает отражение атаки неприятеля. Робот-разведчик идет впереди БТР. Его функция - видеообзор местности. Кроме того, машина дополнительно укреплена бронелистами и способна выполнять функции «камикадзе», т.е. принимать на себя разрывы мин и уничтожать цели путем самоподрыва. Плюс ко всему, датчики фиксируют степень заражения местности, а это уже функции подразделения РХБЗ.

«Он анализирует воздух, который проходит через датчик, и в случае, если воздух заражен, он выдает данные на пульт», - объяснил начальник производства компании-разработчика Александр Костерев.

Замыкает строй уже робот-логист. В данном случае его задача - подвоз боеприпасов. Уже сейчас элементы искусственного интеллекта позволяют роботу самостоятельно ориентироваться на местности, обходить препятствия, быть относительно самостоятельным в принятии решений, ориентируясь на оператора с пультом управления. Также он способен доставлять медикаменты и эвакуировать раненых. Сейчас в багажном отделении только запасные магазины для автоматов, но несмотря на скромные габариты, в целом, это максимально крепкая платформа.

«Наглядная демонстрация: мой вес 95 килограммов. Конструкторы утверждают, что для этого робота такая масса - просто смех. Ну что, проверим. И правда ведь, действительно везет весь мой почти центнер веса. И даже вспоминается фраза из классического советского мультфильма про "покатай меня, большая черепаха". Вот только робот совсем маленький, но везет!» - поделился впечатлениями корреспондент «Звезды» Константин Исаев.

Эта машина способна доставлять на передовую боекомплект весом в 150 килограммов. Роботы могут ориентироваться в пространстве по сигналам со спутника и по сотовым каналам связи. Платформа обучаемая. Пока это только прототипы, но выдержавшие уже множество самых разных испытаний. Все подобные разработки курируют специалисты Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил.

«Технологии искусственного интеллекта и сенсоры на этой машине являются отечественной разработкой. Платформа справляется со своей задачей, но, как говорится, совершенству нет предела», - высказался программист-инженер компании-разработчика Алексей Толчинский.

Что касается действий вместе со штатной разведгруппой в реальных условиях полигона, то здесь пока есть вопросы. И бойцам в новинку работать вместе с такими машинами, и чтобы добиться правильного применения роботов, конечно, нужны тренировки, надо обучать личный состав. Зато, абсолютно точно, 25-градусный мороз для этих «железных разведчиков» абсолютно не страшен - проверено.

«Это был интересный опыт, но пока машина не успевает за разведчиком. Но я считаю, что для любых подразделений это очень даже пригодится», - указал командир разведывательного отделения Андрей Маркелов.

Эти слова профессионала - работа на перспективу для конструкторов. При создании столь сложных самообучаемых платформ очень важен постоянный контакт с войсками. И у роботов, и у их разработчиков все возможности для этого есть.

Материал подготовили Анна Берестовая и Аркадий Украинский

Реклама
Реклама