Лента новостей
Лента новостей
14:31
Столтенберг заявил, что Байден называл Зеленского «занозой в заднице»
14:00
Украинский криптоблогер Костя Кудо покончил собой на фоне краха рынков
13:32
Орбан заявил о сборе подписей в Венгрии против военных планов Евросоюза
13:06
Юная москвичка спалила квартиру, вскрывая сейф по указке аферистов
12:49
ВС РФ поразили топливно-энергетическую инфраструктуру Украины
12:36
Видео
В РАН назвали изоляцию Макрона причиной переизбрания Лекорню на пост премьера
12:18
Над Башкирией сбили пять украинских дронов
11:56
Renault попал под новые российские санкции
11:34
Эстония перекрыла дорогу, проходящую через «Саатсеский сапог» в Псковской области
10:57
Лихачев: восстановление внешнего питания ЗАЭС обсуждается с МАГАТЭ
10:19
Имущество СПбГУП передали в собственность государства
09:42
В России назвали отрасли со средней зарплатой в 200 000 рублей
09:08
Свыше 20 000 человек подписались на канал «Звезды» в Max
08:41
Новозеландец составил имя из 2 253 слов и попал в Книгу рекордов Гиннесса
08:02
Ночью над Россией сбили 42 украинских беспилотника
07:40
В МВД рассказали о схеме аферистов, направленной на родственников бойцов СВО
07:01
Видео
Техника ВСУ сгорела от ударов FPV-дронов в районе Константиновки
06:25
В ХАМАС поблагодарили Трампа за участие в урегулировании конфликта
Легендарная «полуторка»: какую роль сыграл грузовик ГАЗ-АА в Победе в Великой Отечественной войне
© Пресс-служба МИД РФ, РИА Новости

Легендарная «полуторка»: какую роль сыграл грузовик ГАЗ-АА в Победе в Великой Отечественной войне

Серийный выпуск знаменитого грузовика начался 29 января 1932 года на Горьковском автозаводе.
28 января 2022, 08:40
Реклама
Легендарная «полуторка»: какую роль сыграл грузовик ГАЗ-АА в Победе в Великой Отечественной войне
© Пресс-служба МИД РФ, РИА Новости

Знаменательную дату в истории Великой Отечественной войны отмечают в эти дни. Легендарной «полуторке» - 90 лет. Первая серийная модель ГАЗ-АА сошла с конвейера Горьковского автозавода 29 января 1932 года. Эти машины стали по-настоящему народными и вместе с людьми прошли через всю войну. Именно они доставляли продукты по Дороге жизни в блокадный Ленинград и именно на них очень часто подвозили боеприпасы на фронт. В День памяти и скорби изображение этого автомобиля выкладывают из тысяч свечей. В День Победы он же во главе механизированной колонны.

История грузовика-спасителя, начавшаяся еще в американском Детройте, получила продолжение по другую сторону Атлантики - на слиянии рек Волги и Оки, где будут выпускать по 100 тысяч таких автомобилей в год. Соответствующее решение советское правительство принимает в марте 1929 года. В мае того же года подписывается соглашение с крупнейшим автопромышленником Генри Фордом. Спустя три года с конвейера завода имени Молотова сойдут легковые машины ГАЗ-А и грузовики ГАЗ-АА - те самые легендарные «полуторки».

«Тогда это было вообще грандиозным событием. Страна получила грузовой автомобиль, причем массовый, конвейерной сборки и много», - рассказала директор Музея истории ГАЗ Наталья Колесникова.

До наших дней дошли единицы. Все находятся в частных коллекциях. В Нижнем Новгороде - на родине «полуторки» - нет ни одного экземпляра на ходу. Тот, что проезжает на Параде Победы, - собственность «Мосфильма». Это реквизит картины «Место встречи изменить нельзя». Ближайшая «полуторка» - у реставраторов из Владимира. Запчасти для ее воссоздания искали долгие годы. Порой ту или иную деталь приходилось выкупать у поисковиков.

«Чем старше машина - тем меньше на нее запчастей. Чем меньше запчастей - тем дороже каждая мелочь. Плюс любую даже самую мелкую деталь надо найти, оплатить, отправить, привезти, а это дополнительные значительные транспортные расходы. Поиск некоторых запчастей и комплектующих может занимать от недели до плюс бесконечности. Восстановление "копаных" деталей - процесс очень трудоемкий», - признался автомобильный реставратор Алексей.

Особенно много «полуторок» находят в Ленинградской области. По тонкому льду, где каждый километр трассы мог оказаться последним, сотни водителей за рулем этих грузовиков обеспечивали связь осажденного города с внешним миром. Только за один 41-й год по Дороге жизни на этих «полуторках» было наезжено 40 миллионов километров непрерывных рейсов.

В общей сложности по ледовой трассе было эвакуировано 738 тысяч человек, перевезено более 575 тысяч тонн грузов. Для обороны города было переброшено в Ленинград 300 тысяч советских солдат. И сейчас, почти век спустя, завод выпускает грузовики для гражданских и военных нужд. Не исключено, что в обозримом будущем нижегородский грузовик, больше известный как «газель», сможет перевозить грузы без участия водителей.

Реклама
Реклама