Лента новостей
Лента новостей
14:11
Видео
FPV-дроны уничтожили наземный робот и автомобили ВСУ в районе Купянска
14:00
Axios: Уиткофф отложил поездку в Турцию для встречи с Зеленским
13:20
Польский МИД пообещал закрыть последнее генконсульство РФ в Гданьске
13:15
Видео
Отец и сын встретили День ракетных войск и артиллерии на передовой
12:44
Мединский высмеял решение Украины запретить имена русских деятелей
12:40
Видео
Политолог рассказал, как Зеленский будет «искуплять вину» перед Западом
12:18
ВС РФ нанесли утренний массированный удар по объектам на Украине
12:00
СВР: украинцы чувствуют себя преданными из-за коррупционного скандала
11:58
СВР: в Европе «бьют в набат» из-за краха проекта «Антироссия» на Украине
11:29
Легковые авто вспыхнули при ДТП в Краснодаре, погибли три человека
11:05
Видео
В Ровнополье ВСУ оставили в укреплениях гражданских и выдали им оружие
10:57
Рестораторы возмутились неравными условиями работы с фудкортами в торгсетях
10:49
Видео
Дроноводы сожгли украинский М113 на Константиновском направлении
10:10
Видео
МО РФ запустит рейтинг регионов по цифровой поддержке участников СВО
09:30
В России начали действовать цифровые пенсионные удостоверения
08:56
Видео
Штурмовики обнаружили в подвалах Купянска крупные оружейные склады ВСУ
08:33
Евросоюз закупил у России рекордное количество лекарств
07:58
Видео
МО показало видео удара «Искандером» по запустившим ATACMS на Воронеж MLRS
Знака нет, а штраф есть: Генпрокуратура вступилась за незаконно оштрафованных камерами водителей
© ТРК "Звезда"

Знака нет, а штраф есть: Генпрокуратура вступилась за незаконно оштрафованных камерами водителей

Тысячи жителей сразу нескольких регионов страны получили квитанции со штрафами за нарушения, которых они не совершали. Водителей не предупредили об ограничениях, но сняли на камеру и оштрафовали следом. В ситуацию вмешалась Генпрокуратура.
Реклама
Знака нет, а штраф есть: Генпрокуратура вступилась за незаконно оштрафованных камерами водителей
© ТРК "Звезда"

Всего за десять дней бюджет Ленинградской области пополнился минимум на полтора миллиона рублей только лишь за счет проезжающих мимо города Волхова водителей. Камера, установленная на въезде в населенный пункт, фиксировала машины, которые двигались быстрее 40 километров в час, при лимите 60. Знаков скоростных ограничений не было. Три тысячи пострадавших из окрестных сел завалили администрации жалобами на незаконно вынесенные штрафы. В начале октября прошлого года такое постановление получил и глава одного из поселений.

«Уже 20 октября было установлено два знака 40 км/ч, как бы обуславливающие закономерность выставления этих штрафов», - рассказал глава администрации Бережковского сельского поселения Ленинградской области Владимир Ожерельев.

В Нижегородской области всего за одну неделю ГИБДД оштрафовало по данным с камер шесть с половиной тысяч водителей на сумму более четырех миллионов рублей. При этом на самом деле нарушений не было. Комплекс фиксации был неправильно закреплен и некорректно определял скорость. Одними из первых это заметили дальнобойщики.

Расположение камер фото- и видеофиксации четко регламентировано. Они должны находиться в зонах концентрации ДТП. Прокуратура выявила нарушение этого требования в 14 регионах России: в Бурятии, Дагестане, Краснодаре, Иркутске, Московской, Самарской, Новосибирской областях.

«На данный момент никаких официальных нормативов о том, что операторы комплексов фото- и видеофиксации несут какую-то ответственность, нет. Может быть, эти нормативы, штрафы подписаны в контакте с конкретным оператором в конкретном регионе, но каких-то на общероссийском уровне нет», - рассказал участник разработки ГОСТа на комплексы фото- и видеофиксации.

В прокуратуре предложили освободить граждан от судебных тяжб, чтобы аннулировать ошибочные штрафы стало удобнее. Как это оформить документально, не раз обсуждали в Госдуме, но к единому мнению так и не пришли. В своем выступлении перед депутатами генеральный прокурор отмечал, что те, кто установили системы видеофиксации нарушений ПДД, в первую очередь ставят целью получение прибыли. Вопросы безопасности отходят на второй план.

«Во время проведения проверок мы видим, что много систем наблюдения вводятся в работу с неотлаженным программным обеспечением. В результате чего наши граждане незаконно получают административные штрафы», - заявил генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

Некоторые камеры и вовсе не работали при попустительстве должностных лиц, выяснило надзорное ведомство. В Саратовской, Воронежской, Томской, Владимирской, Магаданской областях неисправные комплексы простаивали. На чиновника из правительства Кировской области даже завели уголовное дело. Он незаконно ввел в эксплуатацию систему фотофиксации и нанес ущерб бюджету на сумму 78 миллионов рублей. Там же прокуроры добились отмены 140 постановлений за превышение скорости. Неисправные камеры, по словам ответственных лиц, установили подрядчики. 210 камер, которые купили за 130 миллионов рублей, не работали целых три года, якобы из-за технической непригодности, в Белгородской области.

А в Новосибирске закупленные системы пролежали на складах шесть лет и пришли в негодность. Число пострадавших от тех камер, что все-таки работали, но неисправно, измеряется сотнями тысяч. Эту информацию передали президенту России.

«Генпрокуратура направила в правительство по нормативно-правовому регулированию вопросы расположения камер, по согласованию с органами внутренних дел, и публикации соответствующих сведений в Интернете. А также по разработке незаявительного порядка аннулирования постановлений, вынесенных в период некорректной работы систем фото- и видеофиксации», - заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Андрей Иванов.

То есть все штрафы, вынесенные в период работы неисправных систем, будут аннулированы. В прокуратуре заявили, что вскоре будет разработан единый ресурс, на котором будут официально опубликованы места расположения камер, фиксирующих нарушения правил.

Реклама
Реклама