Лента новостей
Лента новостей
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
14:32
Объявлен состав сборной РФ по футболу на игры против Ирана и Боливии
Демонстрация мощи: как проходят совместные российско-белорусские учения
© ТРК "Звезда"

Демонстрация мощи: как проходят совместные российско-белорусские учения

Основные цели учений - борьба с условными незаконными формированиями, а также обнаружение и противодействие «нарушителям» государственной границы.
13 февраля 2022, 19:22
Реклама
Демонстрация мощи: как проходят совместные российско-белорусские учения
© ТРК "Звезда"

Совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость» вступили в активную фазу. Масштабные действия разворачиваются сразу на пяти общевойсковых полигонах и четырех аэродромах по всей Белоруссии. Российские истребители прилетели на учения из Хабаровского края и сразу заступили на боевое дежурство. Позади 10 тысяч километров с двумя пересадками. Вместо забайкальских сопок теперь белорусские леса их временные ориентиры.

По сигналу тревоги дежурное звено российских истребителей с реактивными управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» на борту вылетает на перехват цели. Легендарные Су-35С одинаково эффективно ведут огонь, как по самолетам, любым наземным объектам, так и по кораблям противника. А уникальная радиолокационная станция на борту истребителя способна обнаружить воздушную цель на расстоянии до 400 километров.

«После поражения условного противника выполнил патрулирование воздушного пространства границы республики Беларусь», - рассказал старший летчик на Су-35С Владимир Иванов.

Этап притирки или по-военному боевого слаживания российских и белорусских вооруженных сил уже позади. Сейчас же перед «Союзной решимостью» стоят несколько ключевых задач. Первая из них и, пожалуй, основная - борьба с условными незаконными вооруженными формированиями. Например разведчики зачищают лагерь «боевиков», а с флангов их прикрывают пулеметные расчеты и снайперы. Действуют четко и быстро.

Заброшенный склад, с укрывшимися в нем «террористами», штурмует спецназ. Работают в паре, прикрывая друг друга. На тренировках для бойцов специально меняют обстановку в помещении, чтобы усложнить им задачу. За каждой дверью новое испытание. Вторая важнейшая задача - действия по обнаружению и противодействию нарушителям государственной границы. Эта проблема, на фоне международной эскалации, все актуальнее.

В минувший вторник легкомоторный самолет АН-2 со стороны Латвии на 300 метров проник вглубь территории Белоруссии. А еще раньше в воздушном пространстве союзного государства зафиксировали и принудили к посадке украинский беспилотник. Потенциальный противник должен знать - на любые недружественные шаги Россия и Белоруссия дадут мощный ответ. Для этого в ходе учений потенциального внешнего агрессора накрывают реактивным огнем российский «Ураган» и белорусский «Смерч».

Танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты вырываются на оперативный простор. Настоящая бронированная армада берет в кольцо группу «боевиков». На подмогу нашим мотострелкам спешит белорусский десант. Какие-то минуты и крылатая пехота занимает позиции. На полигоне «Гожский» под Гродно мотострелковое соединение белорусских войск ведет маневренную оборону. Отбив атаку переходит в наступление при поддержке экипажей вертолетов Ми-8. Боевые машины ведут огонь неуправляемыми авиационными ракетами.

«202-ой отдельный гвардейский механизированный батальон выполнял задачи по ведению оборонительного боя на рубеже маневренной обороны. Личный состав с задачей справился», - отметил командир механизированного батальона Сергей Андала.

Из походного в боевое положение всего за пять минут и взгляд знаменитых «Триумфов», зенитно-ракетной системы С-400, уже устремлен в мирное небо. Благодаря вертикальному старту ракет, «Триумф» способен обстреливать цели с различных направлений. Расчеты грозных комплексов на белорусской земле несут боевое дежурство по противовоздушной обороне.

Грозные С-400 на марше прикрывают зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь - С». Они единственные в мире в своем классе, кто способен вести огонь по воздушным и наземным целям прямо в движении. И один в поле воин. Он и разведчик и корректировщик цели, а если понадобиться, то и отличный связист. Беспилотник «Орлан-10» на этих учениях для многих подразделений незаменимый помощник. Специальный радиоретранслятор, размещенный в корпусе этой армейской птицы, обеспечил бесперебойную связь на километры вокруг. Что помогло посту противовоздушной обороны оперативно передать информацию об угрозе воздушного нападения.

Войска радиационной химической и биологической защиты получили сигнал об авианалете и установили аэрозольную защиту над командным пунктом. Уже на следующей неделе «Союзная решимость» вступит в свою заключительную фазу. Что, конечно, не отменяет интенсивные учебно-боевые занятия. Они проходят даже глубокой ночью.

Мнение, выраженное в материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции

Материал подготовили: Ян Брацкий и Николай Баранов

Реклама
Реклама