Лента новостей
Лента новостей
21:40
Житель Белгородской области пострадал при ударе дрона ВСУ по авто
21:23
Видео
Заходили по погоде: как штурмовики ВС РФ освободили Преображенку
20:58
Видео
Театр абсурда: зачем Украина и Европа делают перформанс из 9 Мая
20:38
Видео
Патрушев проверил ход строительства атомных подлодок на «Севмаше»
20:13
Видео
США и Венгрия минус: за чей счет Европа продолжит помощь Киеву
20:03
Трамп: США больше не будут оказывать Украине военную поддержку
19:50
Видео
«Обрабатываем дом за домом»: как экипажи Т-80 помогают пехоте в ДНР
18:53
Приготовившийся к аварийной посадке Sukhoi Superjet сел во Внуково
18:37
112: во Внуково готовится к аварийной посадке Sukhoi Superjet
18:34
Умер озвучивший Бельмондо, Челентано и Хопкинса актер Рудольф Панков
18:08
Видео
Экипаж Т-72 группировки «Восток» уничтожил блиндаж с пулеметчиком ВСУ
18:03
В центре Москвы нанесли желтую разметку для репетиций Парада Победы
17:48
Видео
В РВИО объяснили, зачем европейских чиновников собирают в Киеве на 9 Мая
17:28
Видео
В комитете ГД по туризму спрогнозировали цены на отдых в Анапе
17:18
Видео
Водителя автобуса, попавшего в ДТП под Пермью, вырезали из авто
17:02
Видео
Экипаж Ка-52М разнес украинский опорник в курском приграничье
16:37
В Вологодской области из-за «сухого закона» закрылись 220 магазинов
16:21
Видео
Егор Кончаловский считает, что Зеленский справедливо ввел санкции против него
Демонстрация мощи: как проходят совместные российско-белорусские учения
© ТРК "Звезда"

Демонстрация мощи: как проходят совместные российско-белорусские учения

Основные цели учений - борьба с условными незаконными формированиями, а также обнаружение и противодействие «нарушителям» государственной границы.
13 февраля 2022, 19:22
Реклама
Демонстрация мощи: как проходят совместные российско-белорусские учения
© ТРК "Звезда"

Совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость» вступили в активную фазу. Масштабные действия разворачиваются сразу на пяти общевойсковых полигонах и четырех аэродромах по всей Белоруссии. Российские истребители прилетели на учения из Хабаровского края и сразу заступили на боевое дежурство. Позади 10 тысяч километров с двумя пересадками. Вместо забайкальских сопок теперь белорусские леса их временные ориентиры.

По сигналу тревоги дежурное звено российских истребителей с реактивными управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» на борту вылетает на перехват цели. Легендарные Су-35С одинаково эффективно ведут огонь, как по самолетам, любым наземным объектам, так и по кораблям противника. А уникальная радиолокационная станция на борту истребителя способна обнаружить воздушную цель на расстоянии до 400 километров.

«После поражения условного противника выполнил патрулирование воздушного пространства границы республики Беларусь», - рассказал старший летчик на Су-35С Владимир Иванов.

Этап притирки или по-военному боевого слаживания российских и белорусских вооруженных сил уже позади. Сейчас же перед «Союзной решимостью» стоят несколько ключевых задач. Первая из них и, пожалуй, основная - борьба с условными незаконными вооруженными формированиями. Например разведчики зачищают лагерь «боевиков», а с флангов их прикрывают пулеметные расчеты и снайперы. Действуют четко и быстро.

Заброшенный склад, с укрывшимися в нем «террористами», штурмует спецназ. Работают в паре, прикрывая друг друга. На тренировках для бойцов специально меняют обстановку в помещении, чтобы усложнить им задачу. За каждой дверью новое испытание. Вторая важнейшая задача - действия по обнаружению и противодействию нарушителям государственной границы. Эта проблема, на фоне международной эскалации, все актуальнее.

В минувший вторник легкомоторный самолет АН-2 со стороны Латвии на 300 метров проник вглубь территории Белоруссии. А еще раньше в воздушном пространстве союзного государства зафиксировали и принудили к посадке украинский беспилотник. Потенциальный противник должен знать - на любые недружественные шаги Россия и Белоруссия дадут мощный ответ. Для этого в ходе учений потенциального внешнего агрессора накрывают реактивным огнем российский «Ураган» и белорусский «Смерч».

Танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты вырываются на оперативный простор. Настоящая бронированная армада берет в кольцо группу «боевиков». На подмогу нашим мотострелкам спешит белорусский десант. Какие-то минуты и крылатая пехота занимает позиции. На полигоне «Гожский» под Гродно мотострелковое соединение белорусских войск ведет маневренную оборону. Отбив атаку переходит в наступление при поддержке экипажей вертолетов Ми-8. Боевые машины ведут огонь неуправляемыми авиационными ракетами.

«202-ой отдельный гвардейский механизированный батальон выполнял задачи по ведению оборонительного боя на рубеже маневренной обороны. Личный состав с задачей справился», - отметил командир механизированного батальона Сергей Андала.

Из походного в боевое положение всего за пять минут и взгляд знаменитых «Триумфов», зенитно-ракетной системы С-400, уже устремлен в мирное небо. Благодаря вертикальному старту ракет, «Триумф» способен обстреливать цели с различных направлений. Расчеты грозных комплексов на белорусской земле несут боевое дежурство по противовоздушной обороне.

Грозные С-400 на марше прикрывают зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь - С». Они единственные в мире в своем классе, кто способен вести огонь по воздушным и наземным целям прямо в движении. И один в поле воин. Он и разведчик и корректировщик цели, а если понадобиться, то и отличный связист. Беспилотник «Орлан-10» на этих учениях для многих подразделений незаменимый помощник. Специальный радиоретранслятор, размещенный в корпусе этой армейской птицы, обеспечил бесперебойную связь на километры вокруг. Что помогло посту противовоздушной обороны оперативно передать информацию об угрозе воздушного нападения.

Войска радиационной химической и биологической защиты получили сигнал об авианалете и установили аэрозольную защиту над командным пунктом. Уже на следующей неделе «Союзная решимость» вступит в свою заключительную фазу. Что, конечно, не отменяет интенсивные учебно-боевые занятия. Они проходят даже глубокой ночью.

Мнение, выраженное в материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции

Материал подготовили: Ян Брацкий и Николай Баранов

Реклама
Реклама