Лента новостей
Лента новостей
03:08
В Париже обыскали офис компании из США, подозреваемой в финансировании Макрона
02:47
Собвез ООН принял резолюцию в поддержку мирного плана Трампа по Газе
02:20
Трамп не исключил возможность нанесения ударов по Мексике для борьбы с картелями
01:58
Видео
Телеканал «Звезда» привез в ЛНР новую партию гуманитарной помощи
01:10
Над Россией в течение трех часов сбили 18 дронов ВСУ
00:47
Видео
Российские хирурги провели уникальные операции на сердце
00:14
Трамп допустил проведение наземной военной операции в Венесуэле
23:52
Орбан назвал выделение денег Украине «отправкой ящика водки алкоголику»
23:27
Видео
Мадуро призвал к миру, спев песню Леннона Imagine
22:38
Индиец потерял 18 родственников в одном ДТП в Саудовской Аравии
22:09
Видео
В Первоуральске злоумышленник грозился устроить взрыв в доме
21:21
В Румынии эвакуируют село на границе с Украиной из-за пожара на танкере
21:05
Видео
Искусственный интеллект начал охранять исторические памятники в Петербурге
20:14
США вывезли из Японии ракетный комплекс Typhon
19:55
Карпин объявил об уходе из «Динамо»
19:38
Рютте призвал дождаться итогов расследования взрыва на железной дороге в Польше
18:52
Мерц объявил о приближении конца существовавшего 80 лет миропорядка
18:38
Видео
Расчет «Града» накрыл опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении
Текущее потепление названо сильнейшим за 200 тысяч лет
© ZUMAPRESS.com Globallookpress

Текущее потепление названо сильнейшим за 200 тысяч лет

Чтобы не путать природные явления, эксперт призвал «смотреть на глобальные и региональные статистические данные».
14 февраля 2022, 01:28
Реклама
Текущее потепление названо сильнейшим за 200 тысяч лет
© ZUMAPRESS.com Globallookpress

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО), являющейся одним из учреждений ООН, Петтери Таалас заявил, что не стоит любые колебания погоды расценивать как глобальные изменения климата. Так, например, явление Эль-Ниньо влияет на температуру воды в океане, а также на средние мировые температуры и, по мнению представителя ВМО, не стоит это ассоциировать с климатическими изменениями.

«Но нужно отделять погодные колебания от климатических изменений. Погодные колебания происходят из года в год, изо дня в день, каждую неделю. Мы видим аномалии погоды: иногда в каком-нибудь регионе выдается очень холодный сезон по сравнению с предыдущим годом или иногда гораздо более теплый, чем в прошлом году. Но мы должны смотреть на глобальные и региональные статистические данные», - рассказал Таалас в интервью ТАСС.

Говоря в контексте все более отмечающегося потепления в мире, Таалас заявил, что такого сильного повышения температуры «не было уже 200 тысяч лет».

«Мы стали использовать ископаемые ресурсы планеты - нефть и газ, что привело к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу, а это парниковые газы, которые повышают температуру нижних слоев атмосферы. Такого сильного потепления не было уже 200 тысяч лет. И есть очень четкие научные доказательства, что это было бы невозможно без интенсивного сжигания угля, нефти и газа», - пояснил метеоролог.

Представитель метеорологической организации сравнил колебания в атмосфере с приемом допинга спортсменами. Таалас призвал не считать изменения климата прекращением наступления холодной зимы. Или наоборот, - если зима теплая, то думать, что это однозначно глобальное потепление. Он считает, что по-прежнему есть место обычных погодных колебаний одновременно «с происходящим изменением климата».

«Мы как бы дали допинг нашей атмосфере, и она понеслась быстрее. Поэтому мы наблюдаем экстремальные температуры, сильные наводнения, засухи, тропические ураганы. Но мы не должны объяснять любые погодные колебания климатическими изменениями», - объяснил он.

Отвечая на вопрос о придании значения климатическим изменениям властями разных стран мира, он отметил имевшийся ранее определенный скепсис и даже нападки на научное сообщество «со стороны отдельных людей, организаций и даже некоторых стран». Однако, по его мнению, сейчас ситуация несколько изменилась.

«Но в последнее десятилетие мы увидели, что главы государств, в том числе и России, осознают эту проблему. И если послушать их выступления на Генассамблее ООН или на недавней конференции ООН по вопросам изменения климата в Глазго, то можно заметить серьезную озабоченность. Им стало понятно, что у человечества есть большая угроза - это изменение климата», - поделился информацией Петтери Таалас.

Он рассказал, что придавать значение изменениям климата стали даже в финансовом секторе.

«Также уделять внимание этой проблеме начал финансовый сектор. Интерес к инвестициям в более экологичные технологии, который какое-то время назад совсем угас, сегодня растет. И информация о происходящих изменениях климата, которая была секретной и доступной только метеорологам, стала общедоступной для самых разных секторов промышленности и слоев населения», - сообщил генсек ВМО.

Ранее в Гидрометцентре России рассказали, что в понедельник, 14 февраля, весенняя погода придет на всю территорию Европейской России. По своим климатическим показателям погода будет соответствовать концу марта: «природа проявляет великодушие и дарит свою валентинку».

Реклама
Реклама