Лента новостей
Лента новостей
17:55
Визит Путина в Индию состоится до Нового года
17:47
Видео
Москалькова встретилась с возвращенными с Украины гражданами России
16:57
Пропавшая в красноярской тайге семья должна была пойти в поход с группой
16:38
Путин выразил Вьетнаму соболезнования после гибели людей из-за тайфуна
16:11
Видео
«Тор-М2» сбил беспилотник-корректировщик ВСУ над Запорожской областью
16:09
Психолог заявила, что деньги за хорошие оценки вредят детям
15:55
Макрон шлепнул по щеке премьера Албании после шутки о Трампе
15:17
Источник: отец зарезал семью в Ульяновске из-за долгов по ставкам на спорт
15:09
Дуров заявил, что приехал в Казахстан не для поиска жены
15:04
Видео
Минобороны России сообщило о возвращении из плена 185 военнослужащих
14:31
После перестрелки возле школы в дагестанском селе ранены три человека
14:15
Кремль анонсировал участие Путина в работе G20
14:09
Видео
Политолог предположил, почему могли поругаться Мерц и фон дер Ляйен
14:02
Видео
Танкист показал систему защиты «медуза» против FPV-дронов врага
13:57
Видео
Патрушев обсудил развитие рыбохозяйственного комплекса в Южно-Сахалинске
13:47
Видео
Политолог увидел в борьбе с нелегалами в США признаки гражданской войны
13:27
Четверо пострадали при нападении с ножом у синагоги в Манчестере
12:57
МВД напомнило, что детям понадобятся загранпаспорта для поездок в Белоруссию
«Дворец-музей»: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытия
© Владимир Вяткин, РИА Новости

«Дворец-музей»: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытия

Новый Эрмитаж - это первое здание в России, построенное специально для публичного музея. Для коллекции предметов искусства, собранной российскими императорами в Зимнем дворце и в соседних зданиях, уже не хватало места, поэтому Николай I поручил немецкому архитектору Лео фон Кленце построить уникальный музейный комплекс.
Реклама
«Дворец-музей»: Новый Эрмитаж отмечает 170 лет со дня открытия
© Владимир Вяткин, РИА Новости

Одному из крупнейших в мире художественных и культурных исторических центров исполняется 170 лет. В коллекции Эрмитажа находится более трех миллионов экспонатов. Сегодня его филиалы представлены в различных городах России. Празднование юбилея выпало на третий четверг месяца - день, когда вход для детей и студентов свободный.

В Эрмитаже интерьеры, в которых выставлены произведения искусства, уже сами по себе - искусство. «Большой просвет» Нового Эрмитажа - среди картин итальянских живописцев здесь представлена единственная в России работа Караваджо «Мальчик с лютней». И роскошь зала не отвлекает, а помогает правильно воспринимать шедевры, уверен директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Считалось, что показывать искусство надо в таком помещении - белый куб, белые стены и ничего больше нету, и это на искусстве концентрируется. Да, это, может, для каких-то музеев простых, для Эрмитажа, который является дворцом-музеем, это в принципе не подходит», - рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Новый Эрмитаж - это первое здание в России, построенное специально для публичного музея. Для коллекции предметов искусства, собранной российскими императорами в Зимнем дворце и в соседних зданиях, уже не хватало места, поэтому Николай I поручил немецкому архитектору Лео фон Кленце построить уникальный музейный комплекс.

«Когда Эрмитаж открыли, здесь не было искусственного освещения, было только естественное, поэтому Эрмитаж работал для посетителей только в световой день, зимой - до трех часов дня», - указала зам. заведующего отделом рукописей Государственного Эрмитажа Елена Соломаха.

Спустя 170 лет освещение в Новом Эрмитаже стало намного лучше. И теперь миллионы посетителей могут рассмотреть во всех подробностях шедевры скульптуры - от античной до мастеров Возрождения - и работы испанских, итальянских и голландских живописцев, в том числе знаменитое «Возвращение блудного сына» Рембрандта.

Самый крупный экспонат Нового Эрмитажа - это Колыванская ваза из яшмы. Весит она 19 тонн, и это самая большая ваза в мире. Чтобы установить изделие, понадобилось 770 рабочих, причем в момент установки здание еще не было достроено - одна стена отсутствовала.

На первом этаже здания закончена масштабная реновация: обновлена экспозиция в 22 помещениях. Например, в витринах Зала резных камней благодаря внутренней подсветке теперь можно рассмотреть уникальные врезные изображения - миниатюрные шедевры, созданные еще до нашей эры.

«Мы попытались соединить XIX и XXI века - это экспозиции современные, с одной стороны, а с другой стороны - воскрешают атмосферу XIX века», - отметила заведующая отделом античного мира Государственного Эрмитажа Анна Трофимова.

Новый Эрмитаж связан с комплексом остальных зданий Большого Эрмитажа переходами: посетители могут осмотреть всю экспозицию музея, не выходя на улицу. Хотя снаружи здания тоже есть что посмотреть.

Так, портик Нового Эрмитажа давно стал одним из символов Петербурга. Речь идет о скульптурах атлантов, которые держат небо на каменных руках. Интересно, что изначально архитектор Лео фон Кленце интересовался у императора, что выбрать - женские фигуры или мужские. И тогда решили, что практически обнаженные атланты будут смотреться приличнее раздетых кариатид.

В годы блокады один из немецких снарядов попал в здание, серьезно повредив одного из гранитных атлантов. Следы той «раны» до сих пор остались на ноге скульптуры. Есть примета, что, если загадать желание и потрогать или потереть поврежденный палец исполина, оно обязательно сбудется.

Реклама
Реклама