Лента новостей
Лента новостей
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
«Это был значимый момент»: генерал-лейтенант Горупай вспомнил о трудностях ЦУ ракетного топлива МО РФ в 90-ые годы
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Это был значимый момент»: генерал-лейтенант Горупай вспомнил о трудностях ЦУ ракетного топлива МО РФ в 90-ые годы

Несмотря на непростой временной промежуток российской истории, службе горючего удалось разрешить возникшие проблемные вопросы и даже благополучно развить и улучшить и другие аспекты жизни и работы военнослужащих управления.
18 февраля 2022, 00:05
Реклама
«Это был значимый момент»: генерал-лейтенант Горупай вспомнил о трудностях ЦУ ракетного топлива МО РФ в 90-ые годы
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В день 86-летия службы горючего Министерства обороны России и в преддверии 23 февраля гостем программы «Между тем» стал начальник Центрального управления ракетного топлива и горючего МО РФ в 1992- 1999 годах, ведущий инспектор группы инспекторов замминистра обороны РФ, генерал-лейтенант Павел Горупай.

Время его начальствования выпало на непростой период российской истории, когда все переживало глобальную перестройку. Коснулась обстановка 90-х и непосредственно Горупая и вверенного ему управления.

Главной проблемой для него стал Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности, который потянул за собой снятие их с боевого дежурства и ликвидацию.

«Получилось, что, когда договаривался Горбачев, ни то что из службы горючего, с тыла Вооруженных Сил никого не было, чтобы задать вопрос - в такие сроки куда КРТ (карамельное ракетное топливо - прим. ред.) девать? Это очень серьезный продукт», - поделился генерал-лейтенант.

Горупай рассказал, что базы ракетного топлива, которые были в его подчинении, были залиты после снятия ракет с дежурства под завязку. Начальник управления горючего, по его словам, сотрудничал с «достаточно умными» людьми, в частности, такими были его заместитель, главный инженер и председатель технического комитета.

«Я эту задачку им озвучил. Время - небольшое, надо найти промышленные предприятия, которые могут взять на утилизацию наши компоненты. Нашли два предприятия, которые успешно справились с задачей. Но единственная проблема была - утилизация должна была быть неубыточной, хотя бы в ноль, платить нечем. И мы этого добились», - рассказал Горупай.

Генерал-лейтенант вспомнил и о том, как после утилизации резко встал вопрос, что делать с оставшимися пустыми емкостями, которые выходят из строя, если не использовать их по назначению. Ключом к решению проблемы на тот момент стали появляющиеся нефтяные компании, которые обладали месторождениями и заводами для переработки, но не базами для хранения сырья.

«Мы посоветовались, и с помощью министра обороны сделали постановление правительства о совместном использовании нефтяных терминалов ВС с нефтяными компаниями», - сказал он.

В конечном счете, удалось решить фактически все проблемные вопросы, вставшие перед управлением, и при этом, что называется, остаться в выигрыше. Средства, полученные от предоставления права пользования емкостями гражданским нефтяным компаниям, направили на восстановление материальной базы и строительство жилья для военнослужащих управления.

«Все были довольны. Это был довольно значимый момент для службы», - с улыбкой подытожил Горупай.

В этом году службе горючего МО РФ исполнилось 86 лет. Одна из самых молодых служб МТО за эти годы продемонстрировала свою значимость не только для Вооруженных Сил, но и в гражданских отраслях. С чего начиналась история Центрального управления ракетного топлива и горючего? Какие задачи стоят перед службой сейчас? И почему без ее участия сегодня невозможен успех ни одной операции? Смотрите новый выпуск программы «Между тем» на сайте телеканала «Звезда» и в приложении SMART.TV.

Реклама
Реклама