Лента новостей
Лента новостей
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
06:13
Видео
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили украинский склад в курском приграничье
Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»
© freepik.com

Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»

Поясняется, что суть состоит в разрешении официального скачивания пиратских программ, рекомендации это делать и принудительно покупать лицензии.
05 марта 2022, 12:46
Реклама
Эксперт рассказал о мерах по недопущению отключения РФ от «софта»
© freepik.com

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев в комментарии «Звезде» пояснил, чем чревато для России лишение лицензий на различные программы и программное обеспечение. Также он поделился возможными путями для выхода из сложившейся санкционной политики в отношении России. В частности, он говорил о возможности «купить лицензию против воли правообладателя».

«Такое в патентном праве часто тоже бывает, когда, юрлица, например, запатентуют какой-то необходимый всем механизм или устройство какое-то, или... часть устройства, необходимую для устройства телефона, например... Потом сами его не используют и никому не дают. Просто крупные компании так борются между собой», - рассказал эксперт Казанцев.

Он пояснил, что сейчас речь идет не о «пиратском» скачивании программ, но о принудительной покупке лицензий.

«Речь идет не о том, чтобы всем разрешить официально пиратские программы скачивать и рекомендовать это делать. Речь идет о том, чтобы принудительно покупать лицензии. То есть это будет законное использование, но против воли правообладателей в связи со сложившейся критической ситуацией», - отметил эксперт по цифровым технологиям.

Поясняя, как можно «купить лицензию против воли правообладателя», Ефим Казанцев пояснил, что есть такое понятие, как «принудительное лицензирование».

«Они же патентуют там тысячами разные мелкие штуки и потом большую часть из них не используют. Они просто их держат для того, чтобы конкуренты тоже не могли их использовать. В таких случаях применяется принудительное лицензирование», - ответил он.

То же самое и с программным обеспечением. Эксперт пояснил, что необходимо сохранить правовые основания для его дальнейшего использования в случае аннулирования всех выданных лицензий.

«Если сейчас, скажем, "Майкрософт" возьмет и разорвет, аннулирует все выданные в России лицензии на операционные системы Windows, то это нанесет очень серьезный ущерб нашей экономике. Поэтому для того, чтобы такого не случилось, и если даже "Майкрософт" так сделает, то остались правовые основания для использования этой операционной системы, вот пока что на уровне предложений предлагается распространить вот такой механизм на программное обеспечение», - рассказал эксперт Ефим Казанцев.

Он дополнил, что «суть предложения в том, чтобы отобрать у правообладателя эту возможность наказывать за использование без лицензии их программное обеспечение». Эксперт уверен, что эта мера необходима в данной ситуации.

«Ну представьте, завтра у вас перестанет работать большая часть софта, которым вы пользуетесь. Вы включаете компьютер - а он не загружается... вы идете на какой-то сайт, чтобы купить, а вам говорят: "Извините, вы из России и мы вам больше не продадим, пользуйтесь своим"», - подытожил эксперт Казанцев.

Он отметил, что «это будет серьезный удар, начиная от обычных пользователей... и заканчивая предприятиями, на которых тоже работает куча всякого ПО (программного обеспечения. - Прим. ред.)».

Реклама
Реклама