Лента новостей
Лента новостей
21:28
Трамп: Украины не будет в НАТО
21:03
Трамп: если сегодня сделки не будет, помощь Украине прекратится
20:21
Видео
Зеленский прибыл на встречу в Белом доме
20:19
WSJ: Трамп не стал лично приветствовать европейских лидеров у Белого дома
20:02
Видео
Депутат Чепа: отношение Трампа к Зеленскому в Вашингтоне будет строгое
19:53
Видео
Генсек НАТО, глава ЕК и европейские лидеры прибыли на встречу в Белом доме
19:24
Видео
Пятая «редкая экспедиция»: врачи осмотрели около 50 детей в Магадане
18:35
Видео
Дроноводы группировки «Запад» нашли и сожгли два танка Leopard ВСУ
18:27
Россияне смогут увидеть парад планет в ночь на 19 августа
17:59
Видео
ФАБ-3000 и ФАБ-500 разнесли пункты размещения ВСУ в ДНР
17:42
Видео
Политолог: Вэнса во время встречи с Зеленским могут «спустить с поводка»
17:11
Видео
Дроны центра «Рубикон» подорвали вражеские блиндажи в зоне СВО
16:48
Путин провел серию международных звонков по итогам встречи на Аляске
16:18
Видео
Ракетоносцы Ту-95МС пролетели над нейтральными водами Баренцева моря
16:01
Видео
Танкисты ГрВ «Север» уничтожили технику и живую силу ВСУ в Сумской области
15:54
Axios: Белый дом спросил, наденет ли Зеленский костюм на встречу с Трампом
15:20
Видео
Эксперт: Киев отказывается от экономической логики ударом по нефтепроводу
15:04
Видео
Путин обсудил с врио губернатора Ростовской области поддержку бойцов СВО
СМИ Чехии: около 100 миллионов европейцев могут остаться без света
© pixabay.com

СМИ Чехии: около 100 миллионов европейцев могут остаться без света

Отмечается, что до сих пор монопольное положение на мировом рынке ядерного топлива сохраняет российская корпорация «Росатом», также являясь крупнейшим в мире экспортером ядерных реакторов.
12 апреля 2022, 03:33
Реклама
СМИ Чехии: около 100 миллионов европейцев могут остаться без света
© pixabay.com

В Евросоюзе порядка 100 миллионов человек могут остаться без электричества. Причины - антироссийские санкции и возможные ограничения на поставку ядерного топлива на европейские атомные электростанции.

Чешский обозреватель Йиржи Штястны рассуждает, что и Чехия может значительно пострадать от антироссийских ограничений на импорт ядерного топлива. В республике имеются две АЭС Темелин и Дукованы. Он пишет, что запасов топлива на АЭС Темелин хватит на два года эксплуатации. Но для реакторов станции Дукованы во всем мире топливо производится только российским предприятием «ТВЭЛ».

Обозреватель издания Seznam zprávy также сообщает, что в целом ядерное топливо должно соответствовать определенным высоким стандартам согласно лицензионным требованиям, установленными органами безопасности.

Штястны добавляет, что попытки разорвать отношения с Россией могут поставить под угрозу электроснабжение миллионов европейцев, полагающихся на атомные электростанции как на крупнейший источник экологически чистой энергии.

Обозреватель отмечает, что до сих пор монопольное положение на мировом рынке ядерного топлива сохраняет российская корпорация «Росатом», также являясь крупнейшим в мире экспортером ядерных реакторов.

«В Украине эти реакторы обеспечивают более половины всей электроэнергии, а также около двух пятых производства электроэнергии на территории от Финляндии до Болгарии. Поставка топлива для этих силовых установок была вполне рутинным делом», - приводит издание анализ Штястны.

Теперь, как пишет чешский публицист, перед Евросоюзом стоит новая энергетическая дилемма. Попытки отказаться от закупок энергоносителей (газа и нефти) у России также затрагивают и вопросы атомной энергетики.

«Найти замену российскому поставщику топлива совсем непросто и на это могут уйти годы. Финляндия, где Fortum Oyj эксплуатирует два реактора советского производства в 90 километрах к востоку от Хельсинки, пытается найти альтернативу России», - пишет обозреватель Seznam zprávy.

В опубликованном материале также приводится комментарий инженера-ядерщика Хосе Эметерио Гутьерреса, который заявил, что «особенности рынка ядерного топлива вкупе с наследием советских технологий затрудняют его диверсификацию».

Ранее сообщалось, что для жителей Великобритании существуют риски роста счетов за газ и электроэнергию на 50% в октябре этой осени. К такому заключению пришли специалисты библиотеки палаты общин парламента Соединенного Королевства. Они обратили внимание, что в прошлом месяце в комитете по денежной политике Банка Англии заявили о возможном возрастании верхнего предела цен примерно в 35%.

Также и постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов обратил внимание, что санкции, введенные против России, в большей мере сказываются на Европе и скоро они исчерпают себя.

Реклама
Реклама