Лента новостей
Лента новостей
19:52
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
17:52
Комику Нурлану Сабурову предписали покинуть Россию
17:29
Видео
Минобороны показало уничтожение боевиков дронами в Сумской области
17:24
В Сочи вынесли приговор хозяину хаски, напавших на девятилетнего мальчика
16:50
После разговора с Путиным Трамп позвонит Зеленскому
16:27
Видео
Артисты Луганского театра имени Голубовича выступили в ЦДРА
16:11
Видео
Цискаридзе: мы были счастливы услышать похвалу от Григоровича
15:57
В РКН опровергли блокировку «Гарри Поттера» и «Игры престолов» за пропаганду чайлдфри
15:28
Life: пожизненно осужденный физик-маньяк добивается выхода на свободу
15:03
Названы сферы, где россияне могут получать свыше 300 тысяч рублей
14:49
Видео
Балерина Матвеева: Григорович до конца жизни оставался в полном сознании и уме
14:35
Видео
В Красноярск прибыл поезд с трофеями из зоны спецоперации
В РАТЭК сообщили, что до 90% бытовой электроники на отечественном рынке производится в России
© ТРК "Звезда"

В РАТЭК сообщили, что до 90% бытовой электроники на отечественном рынке производится в России

Глава Минпромторга РФ провел совещание о мерах поддержки отечественного производства бытовой электроники.
14 апреля 2022, 10:28
Реклама
В РАТЭК сообщили, что до 90% бытовой электроники на отечественном рынке производится в России
© ТРК "Звезда"

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел совещание с представителями предприятий бытовой электроники и электросиловой техники. Также на мероприятии присутствовали представители Минфина России, Минэкономразвития России, ФТС России, представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. На совещании обсуждались вопросы развития отраслей бытовой техники, садового и электрического инструмента в новых условиях.

По словам руководителя Ассоциации РАТЭК Александра Онищука, российский рынок бытовой электроники является одним из самых легальных и понятных. По информации ассоциации, доля телевизоров, произведенных в России с разной степенью локализации, на рынке сегодня составляет 80%, мониторов - 35%, холодильников - 90%, стиральных машин - 90%. Вся продукция также поставляется на экспорт.

Предприятия этих отраслей уже могут претендовать на ряд мер поддержки промышленности: субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, субсидия, предоставляющая покупателям скидку на приобретение электроинструментальной продукции, субсидия на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, а также льготные займы Фонда развития промышленности.

«Мы намерены поддерживать создание в стране высоколокализованной продукции бытовой электроники, формирование конструкторских бюро, дизайн-центров, развивать промышленный дизайн. Необходимо генерировать идеи в совместной работе с лучшими отечественными вузами. Порядка 80 инженерных центров уже создано за последние восемь лет на базе российских высших учебных заведений - нужно использовать весь их потенциал», - отметил Мантуров.

Министр также напомнил, что в случае, если эти компании входят в список системообразующих предприятий, они могут претендовать на льготное кредитование. Правительство выделило на эти цели дополнительно 80 миллиардов рублей, общая сумма финансирования составит 120 миллиардов рублей и позволит обеспечить кредиты до 1,5 триллиона рублей.

Отдельно на совещании были обозначены существующие сегодня проблемные вопросы, в частности, говоря о маркировке электронной бытовой техники, министр акцентировал внимание участников совещания на том, что никаких решений по этому механизму не будет приниматься без обратной связи от отрасли.

Также было отмечено решение вопроса с техрегулированием и упрощением получения сертификата соответствия на продукцию. С 21 марта вступила в силу упрощенная процедура оценки соответствия, согласно которой можно провести декларирование соответствия с привлечением любой испытательной лаборатории по выбору заявителя. Также заявитель вправе приложить в комплект документов, послуживших основанием для принятия такой декларации, сертификат соответствия, полученный в рамках систем третьих стран, или протокол испытаний, проведенных в их лабораториях.

Реклама
Реклама