Лента новостей
Лента новостей
18:24
Один человек погиб после столкновения грузовика с автовозом на М-12
17:33
Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Азербайджана
17:30
Блогера Арсена Маркаряна задержали в Москве
16:54
Видео
Появились кадры затопленных улиц Новосибирска после сильнейшего ливня
16:20
Появилась информация о месте и времени отпевания актрисы Вербицкой
15:55
Видео
С пика Победы, где находится Наговицына, уже 70 лет не спасали альпинистов
15:40
Видео
Освободившие Клебан-Бык бойцы встретили женщин-дроноводов и азовцев*
15:10
За два часа ПВО сбила 20 украинских дронов
14:55
Появились новые подробности о задержанном по делу о «Северных потоках»
14:25
Видео
Любителей вейпов предупредили, какие последствия может иметь эта зависимость
14:25
Видео
ВС РФ групповым ударом уничтожили более 600 военных ВСУ
14:09
Видео
Экипаж Ка-52М прожарил боевиков в лесистой местности авиаракетами
13:24
Видео
Коц: Вышинский - удивительный пример русского характера
13:02
Видео
Куринный: запрет вейпов для курильщиков сэкономит деньги на их лечение
12:32
Видео
Вирусолог оценил опасность распространения штамма «Стратус» в России
12:16
Армия России освободила Клебан-Бык и Среднее в ДНР
12:12
Володин: большинство депутатов Госдумы поддержали запрет продажи вейпов
11:42
Видео
История ядерного щита и будущее атома: о чем говорил Путин в Сарове
В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада
© Алексей Иванов, ТРК Звезда

В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада

По мнению китайской стороны, по причинам отсутствия соответствующей инфраструктуры сделки на рынке энергоресурсов станут вялотекущими, а транзакционные издержки - более высокими. Соответственно, из-за разницы между спросом на нефть и газ, его предложением и ввиду отсутствия инфраструктуры цены на энергоносители будут оставаться высокими.
30 апреля 2022, 06:46
Реклама
В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада
© Алексей Иванов, ТРК Звезда

В Китае проанализировали предпринятый Москвой шаг в ответ на недружественные действия западных стран и введенные ими санкции. Так, постановка перед фактом - платить за российский газ в российских рублях - возымела свои результаты.

Китайский эксперт пишет, что это возымело свое действие, и на сегодняшний день считается «самым жестким ответом (России. - Прим. ред.) на западные санкции». Информацию из статьи, опубликованной в «Хуаньцю шибао» приводит РИА Новости.

После начала специальной военной операции России на Украине изменилась и глобальная структура цепочек поставок на международном энергетическом рынке. Так, Москва начала искать новые каналы сбыта нефти и газа, а Европа начала активнее пытаться избавиться от этой зависимости от России.

Декан Китайского исследовательского института энергетической политики Линь Боцян проанализировал существующие условия для перенаправления поставок энергоресурсов из привычных маршрутов.

Он отметил, что для достижения эффективного замещения российских нефти и газа Евросоюзу необходимо увеличить дополнительный импорт. Новыми поставщиками могут быть Катар и США, однако у тех не налажена масштабная и стабильная нефтегазотранспортная инфраструктура с Европой.

Аналитик отметил, что именно по этим причинам - отсутствие соответствующей инфраструктуры - сделки на рынке энергоресурсов станут вялотекущими, а транзакционные издержки - более высокими. Соответственно, из-за разницы между спросом на нефть и газ, его предложением и ввиду отсутствия инфраструктуры цены на энергоносители будут оставаться высокими.

«В ближайшие несколько лет нереализованное строительство инфраструктуры станет серьезным препятствием для торговли нефтью и газом, что приведет к вялотекущим сделкам и более высоким транзакционным издержкам на рынке энергоресурсов. Учитывая несоответствие между предложением и спросом на нефть и газ и отсутствие нормальной инфраструктуры, в ближайшие годы международные цены на энергоносители, вероятно, останутся на высоком уровне», - заключил эксперт из Китая.

Ранее сообщалось, что в ответ на отказ Польши и Болгарии платить за российский газ рублями, Россия с 27 апреля объявила о прекращении поставок в эти две страны. По мнению эксперта из РАНХиГС, экономиста Андрея Марголина, у Польши есть возможность выжить без российского топлива. Относительно Болгарии Марголин отметил, что этот отказ носит скорее политический характер.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что большинство партнеров России перешли на предложенную Москвой схему выплат за газ. По его словам, для них нет разницы, какой валютой страны будут расплачиваться за российский энергоноситель.

Однако оплата будет происходить через банк, а не «Газпром», который «фактически был ограблен».

Реклама
Реклама