Лента новостей
Лента новостей
00:40
В Раде сообщили об убийстве замначальника городского ТЦК
00:07
Опрос показал отношение американцев к Трампу
23:46
Три человека погибли и шестеро ранены при атаке ВСУ на пляж в Курске
23:27
В Госдепе заявили, что США остаются крупнейшим донором Украины
23:19
Глава ЦРУ готов передать Трампу информацию о химоружии на Украине
22:52
Зеленский поменяет 20 послов в западных странах
22:20
В Подмосковье из-за непогоды упало около 80 деревьев
22:00
Messaggero: пропавшую в Италии украинскую студентку нашли мертвой
21:45
Лула да Силва: мы не принимаем никакие претензии США ко встрече БРИКС
21:25
Два жителя Шебекино получили ранения при обстреле ВСУ
21:08
Путин поприветствовал участников форума «Территория смыслов»
20:45
На заводе «Янтарь» в Калининграде заложили БДК «Сергей Кабанов»
20:30
Трамп одобрил отправку «оборонительного оружия» на Украину
20:00
Видео
Инновации и отказ от футуризма: как проходит «Иннопром-2025» на Урале
19:40
Видео
Боец Райн рассказал о неравном сражении с 12 боевиками ВСУ под Очеретино
19:05
Лукашенко рассказал, как Путин угощал его козьим молоком
18:40
Эксперт: передача 10 ракет для ВСУ говорит об истощении запасов США
18:35
Видео
МО РФ показало кадры уничтожения Bradley в Харьковской области
В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада
© Алексей Иванов, ТРК Звезда

В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада

По мнению китайской стороны, по причинам отсутствия соответствующей инфраструктуры сделки на рынке энергоресурсов станут вялотекущими, а транзакционные издержки - более высокими. Соответственно, из-за разницы между спросом на нефть и газ, его предложением и ввиду отсутствия инфраструктуры цены на энергоносители будут оставаться высокими.
30 апреля 2022, 06:46
Реклама
В Китае оценили «самый жесткий ответ» РФ на санкции Запада
© Алексей Иванов, ТРК Звезда

В Китае проанализировали предпринятый Москвой шаг в ответ на недружественные действия западных стран и введенные ими санкции. Так, постановка перед фактом - платить за российский газ в российских рублях - возымела свои результаты.

Китайский эксперт пишет, что это возымело свое действие, и на сегодняшний день считается «самым жестким ответом (России. - Прим. ред.) на западные санкции». Информацию из статьи, опубликованной в «Хуаньцю шибао» приводит РИА Новости.

После начала специальной военной операции России на Украине изменилась и глобальная структура цепочек поставок на международном энергетическом рынке. Так, Москва начала искать новые каналы сбыта нефти и газа, а Европа начала активнее пытаться избавиться от этой зависимости от России.

Декан Китайского исследовательского института энергетической политики Линь Боцян проанализировал существующие условия для перенаправления поставок энергоресурсов из привычных маршрутов.

Он отметил, что для достижения эффективного замещения российских нефти и газа Евросоюзу необходимо увеличить дополнительный импорт. Новыми поставщиками могут быть Катар и США, однако у тех не налажена масштабная и стабильная нефтегазотранспортная инфраструктура с Европой.

Аналитик отметил, что именно по этим причинам - отсутствие соответствующей инфраструктуры - сделки на рынке энергоресурсов станут вялотекущими, а транзакционные издержки - более высокими. Соответственно, из-за разницы между спросом на нефть и газ, его предложением и ввиду отсутствия инфраструктуры цены на энергоносители будут оставаться высокими.

«В ближайшие несколько лет нереализованное строительство инфраструктуры станет серьезным препятствием для торговли нефтью и газом, что приведет к вялотекущим сделкам и более высоким транзакционным издержкам на рынке энергоресурсов. Учитывая несоответствие между предложением и спросом на нефть и газ и отсутствие нормальной инфраструктуры, в ближайшие годы международные цены на энергоносители, вероятно, останутся на высоком уровне», - заключил эксперт из Китая.

Ранее сообщалось, что в ответ на отказ Польши и Болгарии платить за российский газ рублями, Россия с 27 апреля объявила о прекращении поставок в эти две страны. По мнению эксперта из РАНХиГС, экономиста Андрея Марголина, у Польши есть возможность выжить без российского топлива. Относительно Болгарии Марголин отметил, что этот отказ носит скорее политический характер.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что большинство партнеров России перешли на предложенную Москвой схему выплат за газ. По его словам, для них нет разницы, какой валютой страны будут расплачиваться за российский энергоноситель.

Однако оплата будет происходить через банк, а не «Газпром», который «фактически был ограблен».

Реклама
Реклама