Лента новостей
Лента новостей
15:34
Видео
Политолог оценил перспективы санкций ЕС против Израиля из-за Газы
15:28
Дрон бросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
14:59
Мэров Адана, Адыямана и Антальи задержали в Турции
14:20
Видео
Подготовка к Часов Яру: как добровольцы бригады «Север» оттачивают действия
13:56
ЕС может ввести санкции против Израиля 15 июля
13:13
В Одессе подорвали автомобиль украинского военного
12:42
В Белгородской области за сутки от украинских дронов пострадали 13 человек
12:16
ВС РФ уничтожили пусковые установки и РЛС комплексов Patriot
11:31
Видео
Бойцы ВС РФ рассказали о высоком темпе наступления на Красноармейском направлении
10:57
СК сообщил, кто отдал приказ сбить Ил-76 с военнослужащими ВСУ
10:16
ПВО пресекла попытку двух беспилотников атаковать Москву
09:14
Трамп отметил способности РФ справляться с санкциями и назвал Путина профи
08:27
В ночь на 5 июля в российском небе сбили 94 украинских дрона
07:37
Трамп назвал нелепым требование Ирана о репарациях и компенсациях
06:46
Бусаргин: в Энгельсе и Саратове повреждены дома после атаки дронов
06:21
Видео
Саперы рассказали подросткам об оставленных боевиками ВСУ ловушках
05:43
Более 50 рейсов задержаны в аэропорту Пулково
05:38
Видео
Эксперт объяснил, почему опасно заряжать смартфон по ночам
От «Синевы» до «Сармата»: как менялись отечественные баллистические ракеты
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

От «Синевы» до «Сармата»: как менялись отечественные баллистические ракеты

Государственный ракетный центр имени Макеева занимается стратегическим вооружением с 1947 года: еще до современного «Сармата» в нем разрабатывали ракеты, значительно превосходящие по характеристикам западные аналоги.
29 мая 2022, 11:00
Реклама
От «Синевы» до «Сармата»: как менялись отечественные баллистические ракеты
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Начальник института Дмитрий Князев рассказал программе «Военная приемка» на «Звезде» о процессе формулирования техзаданий на создание ракетных комплексов «Авангард» и «Сармат», а также почему из всего многообразия конструкторских бюро выбор при создании приемника «Воеводы» пал именно на Государственный ракетный центр имени Макеева.

Перед началом работ по созданию «Сармата» Минобороны России провело конкурс проектов. «ГРЦ Макеева» выглядело приоритетнее других, так как обладало большим опытом по созданию ракет стратегического назначения и имело в составе предприятия большое количество современной лабораторно-экспериментальной и промышленной техники для создания и отработки составных частей ракетных комплексов стратегического назначения.

Государственный ракетный центр занимается стратегическим вооружением с 1947 года. Большая часть созданных им ракет работает на жидком топливе. Еще до «Сармата» в ГРЦ разработали ракету, которую генконструктор центра Владимир Дегтярь называет лучшей.

«Лучшая ракета в мире. Есть источники зарубежные, не наши, которые говорят об этом. Эта ракета - шедевр морского ракетостроения», - сказал он.

Речь идет о «Синеве». В кабинете Дегтяря установлен длинный ряд моделей ракет. То, с чего все начиналось - пара Р-11 и Р-13, ракет, предназначенных для сухопутных войск. Разрабатывались они в ОКБ-1 Сергея Королева. Курировал этот вопрос ученик Королева Виктор Макеев. Его Королев назначил главным конструктором первой массово выпускаемой морской баллистической ракеты Р-13.

У нее был серьезный недостаток - возможность запуска только после всплытия. Так появилась Р-21 - первая баллистическая ракета с подводным стартом и дальностью в 1550 километров, позже - Р-27 с дальностью, увеличенной вдвое. Затем - знаменитая УР-100, предшественница «Стилета», и «Воевода», предшественник «Сармата». В качестве межконтинентальной ракеты морского базирования «макеевцы» создают Р-29. Она летала на 8000 километров в то время, как американский «Посейдон»  - на 5700.

Именно на ракетах для подводных лодок долгое время специализировался ГРЦ. Постепенно центр переходит к выпуску ракет, где число боеголовок больше единицы. Все эти ракеты работали на жидком топливе, в США в то время строили на твердом. При одной и той же массе жидкотопливная ракета выносит большую нагрузку, чем твердотопливная. При этом, имея одинаковую массу боевых блоков, любая жидкотопливная ракета будет весить меньше твердотопливной.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» на сайте телеканала, на канале в Youtube, а также на SMART.TV. «”Сармат”. Секреты ракеты» расскажет, как устроена самая мощная ядерная ракета в мире? Почему ее называют шедевром энергоэффективности? Правда ли, что ее невозможно перехватить или остановить? И какие технологии делают ее невидимкой? Ведущий программы Алексей Егоров отправится в конструкторское бюро, где разработали «Сармат», а также в Академию РВСН, чтобы детально разобраться, как устроена ракета. И расскажет об этом в таких подробностях, которые до этого еще никто не открывал.

Реклама
Реклама