Лента новостей
Лента новостей
17:19
Видео
«Народный фронт» и военкор «Звезды» передали дроны Балтийскому батальону
17:11
Бывший мэр Манолис Пилавов погиб в результате взрыва в Луганске
16:56
Видео
Агитпоезд Минобороны РФ вернулся в Москву, посетив 75 городов
16:53
Видео
Путин спросил участников форума АСИ, что ему передать Трампу
16:35
Вильфанд: жители Центральной России могут открыть купальный сезон в июле
16:29
Видео
В парке «Патриот» стартовала военно-спортивная игра «Наследники Победы»
16:21
Путин попросил сделать традиционную семью «модным трендом»
16:20
Видео
Путин анонсировал разговор с Трампом
16:15
Киселев признал невозможной дальнейшую работу Sputnik Азербайджан
16:01
Видео
Подлодка «Уфа» вернулась во Владивосток после похода
15:56
РФС дисквалифицировал футболиста Владимира Писарского на четыре года из-за ставок
15:50
Армения выразила желание присоединиться к ШОС
15:45
Пострадавшего от рук наркомана в Шереметьево ребенка перевели из реанимации
15:40
Видео
«Единая Россия» и фонд «Наша Правда» передали «Звезде» комплект РЭБ
15:25
Видео
Россиянки со званием «Мать-героиня» будут получать ежемесячную надбавку к пенсии
15:20
Ведущий радио «Комсомольская правда» Антонов умер в 49 лет
15:10
«ВКонтакте»: в работе соцсети произошел сбой
14:59
Уголовное дело завели против четырех человек после обысков у Карапетяна
Не по ГОСТу: почему почти треть сливочного масла в России признали некачественным
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Не по ГОСТу: почему почти треть сливочного масла в России признали некачественным

В рамках исследования Роскачества выяснилось, что больше всего нарушений оказалось у производителей из Московской области.
Реклама
Не по ГОСТу: почему почти треть сливочного масла в России признали некачественным
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Почти треть российского сливочного масла, попавшего в исследование Роскачества, признали фальсификатом. Речь идет о марках из так называемого эконом-сегмента. В такой продукции специалисты нашли растительные жиры, например, пальмовое и соевое масла. Больше всего нарушений оказалось у производителей из Московской области.

Сливочным маслом наполняют пробирки, а затем кладут их в печь и плавят при температуре 45 градусов. Так можно найти примеси, которые вредят здоровью человека.

Поводом для таких проверок стали жалобы покупателей. Вкусовые и внешние качества сливочного масла из эконом-сегмента за последние полгода сильно ухудшились. Оно все чаще напоминает маргарин, не тает, когда его достают из холодильника, крошится, а не размазывается.

Чтобы произвести всего один килограмм масла нужно до двадцати литров молока. Столько сырья обойдется почти в семьсот рублей. К цене добавляется стоимость самого производства, упаковки, логистики и прибыль магазина. Получается, что за 100 граммов покупателю нужно будет отдать не меньше 120 рублей. Дешевым масло не может быть по определению - утверждают микробиологи в лаборатории.

Ценник будет намного ниже, если недобросовестный производитель снизит жирность и заменит молочный жир растительным. Но в таком случае на упаковке должна быть маркировка «маслосодержащий продукт», но ее используют далеко не все.

А так, для сравнения, производят премиум-сегмент. Чтобы получить то, что многие называют вкусом детства, говорит фермер Алексей Бурков, он кормит коров не только сеном, но и овощами, и фруктами.

Цвет масла не зависит от качества, оно соответствует рациону коровы и может быть от бледного до насыщенного желтого. Если животное питается только сеном, то вкус будет нейтральным. При этом отличить поддельное масло от настоящего в домашних условиях трудно. Остается ориентироваться на состав и цену.

Рейд специалистов прошел как по маслу. Фальсификат выявили в трех из десяти регионов. На полках ритейлеров в Москве, Санкт-Петербурге и Волгоградской области нашли шесть торговых марок поддельного масла. Роспотребнадзор ежегодно проводит 250 тысяч исследований молочных продуктов. Штрафы для бизнеса составляют до полумиллиона рублей.

За предыдущий год количество фальсификата на молочном рынке снизилось с пяти до трех процентов. Сейчас доля некачественной продукции снова возросла. Производители получают сверхприбыль, пока до 31 декабря действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Ранее эксперты раскрыли простой способ определить качественное сливочное масло. По их словам, при нарезке продукт должен раскалываться. Это признак того, что он произведен из молока. Если масло намазывается как пластилин, скорее всего, оно сделано с добавлением растительных жиров.

Реклама
Реклама