Лента новостей
Лента новостей
05:42
На Камчатке предложили компенсировать расходы на спасателей при нарушении правил
05:14
Боевики ждали от куратора команды о нападении на посетителей «Крокуса»
05:01
Видео
Расчет мобильной установки показал уничтожение ударного дрона ВСУ
04:43
Полиция Грузии задержала пять человек за призывы к свержению власти
04:18
Единственную выжившую во время похода на Камчатке спустили с вулкана
04:09
Пенсионный коэффициент может вырасти в 2027 году в России
03:46
В России с 1 марта 2026 года изменится срок отправки квитанций ЖКХ
03:02
В Лондоне на акции в поддержку Палестины арестовали около 500 человек
02:31
Небо над аэропортом Вильнюса закрыли из-за воздушных шаров
02:11
Минпросвещения РФ разрешило детям пересдавать экзамены по русскому
01:32
Трамп: режим перемирия в Газе при согласии ХАМАС введут немедленно
01:04
Видео
Путин отметил силу российской педагогической школы
00:50
Президент Сербии: все страны готовятся к большой войне
00:36
Белоусов поздравил военных педагогов с Днем учителя
00:16
Минздрав Грузии: в Тбилиси в ходе беспорядков пострадал 21 полицейский
00:10
Россиянка погибла при наводнении на курорте в Болгарии
23:40
Один человек погиб и двое пострадали при атаке БПЛА в Макеевке
23:25
Посольство в Непале предупредило о риске схода селей из-за ливней
Явный «Фаворит»: кадры работы зенитно-ракетного комплекса С-300ПМ2 в ходе спецоперации
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Явный «Фаворит»: кадры работы зенитно-ракетного комплекса С-300ПМ2 в ходе спецоперации

Зенитно-ракетный комплекс способен ликвидировать «Точки-У», беспилотники и авиацию ВСУ.
Реклама
Явный «Фаворит»: кадры работы зенитно-ракетного комплекса С-300ПМ2 в ходе спецоперации
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На мониторах командного пункта зенитно-ракетного комплекса С-300ПМ2 «Фаворит» появляется объект. Операторы безошибочно определяют координаты вражеского беспилотного летательного аппарата «Байрактар». Пусковым установкам в дистанционном режиме дается команда - и ракеты уходят в заданный квадрат.

На мониторах и индикаторах пропадает сигнал. Это означает, что беспилотник уничтожен. После этого комплекс выполняет первоочередное требование безопасности - смена позиции. Из-за того, что позиция раскрыта, необходимо уйти из-под возможного ответного удара. На новом месте дислокации перезаряжают отстрелявшиеся пусковые установки. Боекомплект всегда должен быть полным, так как ЗРК находятся на круглосуточном боевом дежурстве.

Комплекс «Фаворит» - последняя, самая свежая из модернизаций семейства С-300. Сергей начинал службу в ПВО еще на машинах советского производства. Сейчас военнослужащий перечисляет достоинства обновленного ЗРК.

«Чувствительность приемных устройств. Это все связано с модификацией, модернизацией новых СВЧ-приборов, машину вычислительную абсолютно поменяли. Отказоустойчивость выросла на порядок», - рассказал командир зенитно-ракетного дивизиона Сергей.

Комплекс обладает высокой отказоустойчивостью. Военные говорят, что  число нажатий на кнопку «Пуск» всегда равно числу пусков ракет. Комплекс отличается внушительной зоной поражения - 250 километров. Разбег высоты - от 100 метров до нескольких километров.

На счету расчетов «Фаворита» уже пять уничтоженных «Байрактаров». Причем как разведывательных, так и ударных, с боезапасом. Комплекс способен работать по целям, которые были недоступны для предыдущих модификаций.

«Мы можем сопровождать цели с нулевой скоростью. Есть вертолет, у него есть свойство «зависнуть». Мы его будем сопровождать», - добавил российский военный.

Помимо основной радиолокационной системы, «Фаворит» укомплектован низковысотным обнаружителем - мачтой, которая при развертывании достигает размеров в девятиэтажный дом. Этот локатор предназначен, прежде всего, для обеспечения безопасности самого комплекса. Радиус обнаружения целей у него - 60 километров. Высота - от 10 метров до километра.

Зенитчики говорят, что «Фаворит» - самодостаточный комплекс, способный в одиночку, без дополнительного усиления, обеспечить безопасность в небе в порученном районе. Это значит, что «Точки-У», беспилотники и авиация ВСУ не подберутся к нашим позициям на переднем крае.

Ранее Минобороны России опубликовало кадры работы РСЗО «Град» в ходе спецоперации. В оборонном ведомстве сообщили, что в ходе нанесения ночного удара по позициям ВСУ артиллеристы ЗВО уничтожили опорный пункт Вооруженных сил Украины и артиллерийскую позицию неприятеля.

Реклама
Реклама