Лента новостей
Лента новостей
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
21:28
Видео
Гранатометчики показали, как сделать АГС-17 «Пламя» невидимым для врага
21:11
Эрдоган: Зангезурский коридор является частью «геополитической революции»
21:07
Дежурные средства ПВО сбили 48 украинских дронов
20:39
Видео
Жителям Парижа впервые за сотню лет разрешили купаться в Сене
20:27
Сразу шесть россиян вышли в четвертый круг Уимблдона
20:13
В Сочи задержаны 25 рейсов на прилет и вылет
Искусство маневра: как в Узбекистане стартует конкурс «Мастер-оружейник» в рамках АрМИ-2022
© ТРК "Звезда"

Искусство маневра: как в Узбекистане стартует конкурс «Мастер-оружейник» в рамках АрМИ-2022

В числе соперников у мастеров-оружейников есть и принимающая сторона - Узбекистан. Эта команда считается одной из самых сильных и хорошо подготовленных.
15 августа 2022, 09:00
Реклама
Искусство маневра: как в Узбекистане стартует конкурс «Мастер-оружейник» в рамках АрМИ-2022
© ТРК "Звезда"

Полигон Фориш в Узбекистане станет домом для российских военнослужащих на ближайший месяц. Позади - горный хребет возрастом в 450 миллионов лет - это древнее Тянь-Шаня и Памиры. Жизнь на полигоне кипит. Мастера-оружейники приняли и подогнали под себя боевую технику: ЗУ-23, гаубицу Д-30, РСЗО «Град» - на скорость, и, не менее важно на качество, им предстоит исправить условную поломку в каждой из этих установок.

После того как многотонные детали разобраны и собраны, к состязанию «Мастер-оружейник» Армейских международных игр - 2022 подключаются водители. Зенитную установку и гаубицу по замыслу необходимо будет доставить прицепом к Камазу на огневой рубеж.

Маневрировать тяжеловесом, при этом довезти технику абсолютно целой, не потеряв ни одной детали, - точно искусство. Ювелирно, сантиметр к сантиметру, наш водитель преодолевает препятствия на абсолютно неизвестной трассе.

Первые три этапа конкурса включают в себя ремонт артиллерии и доказательство выстрелом ее работоспособности. Сначала разборка и сборка стрелкового оружия, причем у пистолета Beretta целых 46 деталей, а затем - стрельба по мишеням.

В конкурсе заявлены четыре вида стрелкового оружия: гранатометы РПГ-7, автоматы и пулемет Калашникова. На расстоянии 400 метров необходимо поразить «вражескую» спешивающуюся группу пехоты. На расстоянии 300 метров - атакующую группу пехоты, и, наконец, 200 метров - залегшую группу пехоты. Из итальянского пистолета Beretta необходимо поразить цель на расстоянии 25 метров.

В числе соперников у мастеров-оружейников есть и принимающая сторона - Узбекистан. Эта команда считается одной из самых сильных и хорошо подготовленных. Помимо тренировок перед конкурсом ребята активно занимаются спортом. Участников из России разместили с повышенным комфортом.

Трехразовое питание - завтрак, обед и ужин. Всегда свежайшие фрукты. Столовая стала также местом встреч всех участников. Шеф-повар Носыр Якубов ежедневно встречает гостей в парадной форме, благодаря его секретной рецептуре участники всегда успевают проголодаться, а чувство тяжести, что для спортсменов важно, отсутствует. 

«Даем нашим молодым поварам при составлении меню раскладки, новые направления, если вы обратили внимание, меню не повторяется. Стараемся готовить тут русский борщ, котлеты с гарнирами различными», - рассказал Якубов.

Мастерство военных поваров - еще один конкурс, который пройдет в Форише. На полевой кухне столкнутся пять команд: Россия, Узбекистан, Белоруссия, Таджикистан и Вьетнам. Их рабочие площадки уже готовы к старту, а на церемонии открытия каждая страна будет угощать гостей своими фирменными блюдами.

Материал подготовили: Елизавета Потейчук, Николай Баранов.

Реклама
Реклама