Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Экипаж Су-34 уничтожил личный состав ВСУ в зоне спецоперации
04:43
США намерена внести венесуэльский «Картель Солнц» в список террористов
04:09
Трамп поддержал санкции против сотрудничающих с Россией стран
03:28
Трамп заявил о возможности проведения переговоров с Мадуро
02:57
Туск заявил о диверсии на железнодорожных путях в сторону Украины
02:03
Axios: Швейцария добилась снижения пошлин Трампа с помощью дорогих подарков
01:40
В Львовской области водитель взорвал гранату при задержании полицией
00:56
Видео
В ДР Конго обвалилась медная шахта, погибли не менее 32 человек
00:51
США заявили о планах догнать и перегнать Китай по количеству БПЛА
23:32
Видео
Появилось видео из квартиры в Балашихе, где нашли тело обезглавленного мальчика
23:25
За три часа над Россией сбили 31 украинский дрон
22:35
Ребенка, голову которого нашли в Москве, увел из дома сожитель матери
22:25
NYP: в Ньюарке неизвестные застрелили женщину и 10-летнего мальчика
22:06
В Балашихе нашли тело ребенка, чью голову обнаружили в Гольяновском пруду
21:35
Лавров заявил, что принципы Нюрнбергского трибунала часто нарушаются
21:15
Массовое ДТП с участием не менее пяти машин произошло в Подмосковье
20:50
Две тысячи человек вышли на митинг против Стармера на юге Англии
20:30
Авианосец ВМС США Gerald R Ford вошел в Карибское море
Маски и бегство из городов: как жители Курганской, Свердловской и Челябинской областей спасаются от лесных пожаров
© mchs_official, Telegram

Маски и бегство из городов: как жители Курганской, Свердловской и Челябинской областей спасаются от лесных пожаров

Сразу несколько российских регионов задыхаются в дыму лесных пожаров.
09 августа 2022, 22:59
Реклама
Маски и бегство из городов: как жители Курганской, Свердловской и Челябинской областей спасаются от лесных пожаров
© mchs_official, Telegram

Сразу несколько российских регионов задыхаются в дыму лесных пожаров. Защитные маски приходится носить жителям Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Смог приносит из Югры, где огнем охвачены десятки тысяч гектаров тайги. По словам ученых в выбросах содержатся углекислый газ, метан и мелкая пыль, которые способны вызывать сбои в работе легких и сердца человека.

Местами людям по дорогам приходится пробираться едва ли не сквозь огонь. В Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировано 65 пожаров, охвативших свыше 80 тысяч гектаров. И пока удалось локализовать лишь 20 очагов. Объявлен режим Чрезвычайной ситуации.

С начала месяца жители Урала в прямом смысле не могут нормально дышать. Небо заволокло густой и плотной дымкой, в воздухе едкий запах, над городами смог. Крупные лесные пожары, охватившие Югру, в буквальном смысле отравляют жизнь сразу в трёх регионах страны - Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Сегодня дым подступил и к восточным районам Башкортостана.

«Я испытываю недостаток воздуха. Как будто у меня вот перехватывает горло! У меня такое ощущение, будто клали асфальт. Вот запах какого-то гудрона!», - жалуются местные жители.

Едкий запах гари и зной не оставляют выхода. Людям приходится спасаться кто как может. Одни проводят влажную уборку и пьют больше воды, другие - стараются уехать из города, третьи - поближе к водоёмам. А на улицах Екатеринбурга, Челябинска и Кургана люди всё чаще ходят в масках.

Очистить воздух мог бы ветер, но скоплению выбросов способствовали и погодные условия. На Урал и в западную часть Сибири пришёл антициклон, который ослабил ветер. Когда теперь удастся вздохнуть с облегчением - неизвестно.

«Действительно, это крайне опасно, учитывая масштабы, которые там есть. Вдумайтесь только, 88 тысяч квадратов - это примерно три территории самого Ханты-Мансийска. Это огромная территория. Конечно, это крайне опасно», - высказался научный эксперт Российского экологического движения Илья Рыбальченко.

МЧС и Авиалесохрана, волонтёры и местные жители как могут пытаются побороть стихию. В ход идёт и вода, и песок. В тайге формируют противопожарные заградительные рвы, прореживают лес. К тушению привлекли специальную авиацию и парашютистов-десантников.

МЧС направило самолёт ИЛ-76 и самолёт-амфибию БЕ-200ЧС. А накануне на помощь из Красноярска в округ прибыл самолёт БЕ-200ЧС. За время работы самолётами МЧС произведено 35 сбросов воды, общий объём 579 тонн. В лесах продолжают работать более 1500 человек.

Спасатели круглосуточно ведут мониторинг обстановки, чтобы не допустить новых возгараний. Самая сложная ситуация сейчас сложилась в Советском и Октябрьском районах Югры. Большинство пожаров возникли из-за сухих гроз. Осложняет тушение огня труднодоступность очагов. Помочь в борьбе с пожарами могли бы дожди, но пока в Сибири сухая погода.

Напомним, недавно в Подмосковье произошел крупный пожар на складе Ozon. Ликвидировать огонь удалось лишь спустя пять дней

Реклама
Реклама