Лента новостей
Лента новостей
11:56
Шойгу: зарубежные спецслужбы могут внедряться на объекты РФ для диверсий
11:29
СВР: Макрон хочет развернуть на Украине воинский контингент до двух тысяч солдат
11:18
Видео
Очевидец рассказал о внезапной вспышке на улице перед блэкаутом на Сахалине
10:57
Видео
Новым секретарем пленума Верховного суда стал Олег Зателепин
10:52
Видео
Тяжелые снаряды «Пиона» разнесли ангар с боевиками ВСУ в зоне СВО
10:45
Видео
Расчеты «Мста-С» разрушили укрепления врага снарядами «Краснополь»
10:32
В МВД рассказали, в каком случае можно не менять автономера без триколора
09:49
Видео
ФСБ предотвратила теракт в отношении высокопоставленного полицейского в Крыму
09:30
В Алма-Ате предотвратили теракт с участием пяти иностранцев
09:14
Видео
Экономист предупредила о последствиях игнорирования уведомлений от ФНС
09:06
США и Япония подписали соглашение о «новом золотом веке»
08:29
Энергетики восстановили 99% электроснабжения в Сахалинской области
08:20
Видео
Дочь маршала Конева призвала украинцев помнить об общей истории
08:06
Видео
Политолог считает, что Прибалтика хочет бежать впереди «паровоза эскалации»
07:38
ПВО за ночь сбила 17 БПЛА над российскими регионами
07:24
Профессор РЭУ рассказала об увеличении страховых пенсий в 2026 году
07:18
NASA закрыло доступ к информации об астероиде 2025 US6
06:52
Видео
Могут минировать и стрелять: показаны новые роботизированные платформы для СВО
Мечты об альтернативном топливе и очереди за дровами: с чем столкнулся ЕС из-за энергокризиса
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Мечты об альтернативном топливе и очереди за дровами: с чем столкнулся ЕС из-за энергокризиса

В Европе жители выходят на улицы, возмущенные повышением цен на энергоресурсы. Власти пока не предпринимают никаких действий, но активно обещают переход на альтернативные источники и полный отказ от российского газа.
Реклама
Мечты об альтернативном топливе и очереди за дровами: с чем столкнулся ЕС из-за энергокризиса
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Еврокомиссия пока не готова ввести потолок цен на российский газ. Об этом сообщила Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. По ее словам, такая мера требует дополнительной проработки. Тем более, что сразу несколько стран ЕС не согласовали проект документа. Среди них Венгрия, Словакия и Австрия, импортирующие большие объемы топлива из России.

В Вене тысячи людей выходят на улицы с требованием снять антироссийские санкции и открыть «Северный поток - 2». А в Греции жители выстраиваются в очередь за дровами, купить их сейчас там совсем непросто.

В одном из городских парков Афин жители под завязку загружают свои автомобили обрезками деревьев. Афиняне запасаются впрок. Берут можжевельник, ель, сосну и даже кипарис. Предстоящей зимой им пригодится все, что хорошо горит. Газ и электроэнергия сейчас для многих неподъемно дорогие, и бесплатная раздача от муниципалитета приходится очень кстати.

«Если в доме включить отопление, то мы сможем пользоваться им всего несколько часов. Если же отопления не будет, будем согреваться с помощью дров, теплых вещей и будем больше двигаться», - делится жительница Афин Джорджия Пападимитриоу.

По данным статистической службы Греции, цены на газ в годовом исчислении выросли более чем на 260%. Жители бросились заказывать дрова. Очереди такие, что ждать их приходится почти месяц.

Местные делятся: обогревать дом можно только при помощи дровяной печи. Электрические обогреватели - тоже опция, но многие не могут позволить себе платить по счетам за электроэнергию.

Массовые протесты из-за цен на газ и электроэнергию охватили Старый Свет и теперь чуть ли не ежедневное явление для европейских городов. На улицы вышли в том числе жители Праги.

«Я против того, что цены на газ, электричество так растут. Если так продолжится, что нам делать? Дети в школах могут замерзнуть. Такого не должно быть!» - возмущается Мартина Косова.

Волна протестов накрыла и Германию. В Лейпциге жители возмущены ростом инфляции, требуют отставки Правительства и отмены санкций против России.

В Берлине уже не первый год пытаются найти замену российскому газу. Сначала была в моде «зеленая» повестка с возобновляемыми источниками энергии - ветрогенераторами и солнечными батареями. Теперь появилась еще одна громкая идея. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о предстоящем в Германии «водородном буме».

«Стоит задача, чтобы использовать в стране водород как топливо будущего вместо того газа, что используется сегодня в качестве рабочего и отопительного топлива. И я вам обещаю, что мы вызовем большой бум для производства его здесь в Германии, и мы также поспособствуем, чтобы такие решения были приняты во всем мире, чтобы мы могли импортировать водород в Германию, как мы делаем сегодня с газом и нефтью», - сообщил Шольц.

Вот только, как и в случае с зеленой энергетикой - это перспективы даже не ближайших нескольких лет. По мнению экспертов, создание «водородного коридора» – это долго и, главное, очень дорого.

«Проблема заключается в том, что Европа делает ставку на зеленый водород, который производится на электролизерах. Используется электричество, и водород производится из воды. Для этого нужно много электроэнергии. А сейчас высокие цены на энергию в Европе, есть дефицит, и эти проекты будут не рентабельны», - объяснил Марсель Салихов, кандидат экономических наук.

Мировые тренды в энергетике с перспективами для России и ее партнеров в эти дни задают в Петербурге. Там стартовал международный газовый форум.

В противостоянии с альтернативной зеленой энергетикой газовая отрасль, конечно, явный фаворит. Но останавливаться на достигнутом не собираются, и пример тому - эта выставка, где ежегодно презентуется новейшее оборудование, которое делает добычу голубого топлива доступнее, экономичнее. Про экологичность при этом тоже не забывают.

Солнечные батареи и ветрогенераторы, например, обеспечивают работу специального оборудования, которое контролирует состояние трубопровода. Получается, что «зеленая энергетика» стоит на службе у одного из своих конкурентов.

«Солнечная батарея, ветрогенратор устанавливаются в тех местах, где нет классической энергии, но она нужна. Если использовать обычные батареи, то они когда-то разрядятся и энергия прекратится. Если использовать аккумулятор, нужен источник, который будет туда энергию поставлять, поэтому мы используем солнечную панель», - рассказал один из участников форума.

Дополнительные источники энергии сейчас пригодились бы и Парижу. По распоряжению Эммануэля Макрона промышленные предприятия, домашние хозяйства и муниципалитеты Франции на 10% сокращают потребление электричества.  В масштабе страны, конечно, немного, но, когда подсветка на самой Эйфелевой башне отключается на час раньше, это уже трудно не заметить.

Ранее «Звезда» рассказала о том, как Европа переживает энергетический кризис. На улицах европейских государств все чаще можно увидеть протестующих, которые выступают против антироссийских санкций. Жители Европы устают платить за последствия политики ЕС из своего кармана.

Реклама
Реклама