Лента новостей
Лента новостей
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
03:05
В Госдепе США допустили очередное ослабление санкций в отношении Сирии
02:50
Вучич призвал протестующих отказаться от полной блокировки городов Сербии
02:11
Дмитриев: РФ опередила все страны Запада по росту ВВП за последние 20 лет
01:51
Не менее двух человек погибли в Турции от лесных пожаров
01:35
Трамп заявил о готовности лично принять участие в переговорах с Ираном
01:23
Германия планирует купить у США две системы Patriot для Украины
00:51
Трамп подтвердил продолжение поставок оружия Украине
00:13
Sky News: Стармеру грозит отставка с поста премьера Великобритании
00:02
Литва лишила россиянина ВНЖ за слишком частые поездки в РФ и Белоруссию
23:54
Видео
В Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения закрыли затворы дамбы
23:46
Владельца узбекского банка похитили во Франции
23:17
Видео
Флаг Исламского Эмирата Афганистан вывесили над посольством в Москве
22:54
Польша закупит 180 корейских танков «Черная пантера»
22:37
Видео
Ракета-носитель с кораблем «Прогресс МС-31» стартовала с Байконура
22:19
Видео
Политолог оценил шансы Урсулы фон дер Ляйен получить вотум недоверия
22:15
Палата представителей приняла «большой и красивый законопроект» Трампа
21:45
Видео
В ФРГ заявили о возрастающей вовлеченности страны в конфликт на Украине
Буквы движутся, цифры меняются: чем новые 1000 и 5000 рублей лучше старых
© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

Буквы движутся, цифры меняются: чем новые 1000 и 5000 рублей лучше старых

Новый дизайн и максимальный уровень защиты - в Москве представили новые купюры достоинством 1 000 и 5 000 рублей. Они не боятся стиральной машины, а уникальные защитные элементы смогут различить даже люди с ограниченными возможностями.
16 октября 2023, 19:13
Реклама
Буквы движутся, цифры меняются: чем новые 1000 и 5000 рублей лучше старых
© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

Это первое обновление купюр такого номинала за 26 лет, и изменения кардинальные. Из общего с купюрами старого образца у новых остался только цвет. Дизайн полностью поменяли. Теперь на тысячерублевке вместо Ярославля изображен Нижний Новгород и Приволжский федеральный округ, а на пяти тысячах - Екатеринбург и Уральский федеральный округ. На лицевой стороне - основные достопримечательности: Никольская башня нижегородского Кремля и стела «Европа - Азия».

И это лишь малая часть. При разработке нового облика купюры специалисты отошли от строгой привязки к городской тематике. На лицевой стороне тысячи рублей есть еще изображение стадиона, стрелка, где сходятся Волга и Ока. На обороте - музей истории государственности Татарстана, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе. На пятитысячной купюре кроме стелы - узнаваемые здания Екатеринбурга. Появились даже высотки. С другой стороны - памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66-я параллель» («Полярный круг») в Салехарде. Еще часть изображений невозможно заметить невооруженным глазом. Чтобы разглядеть еще больше деталей, понадобится лупа.

© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

«Животный ряд: изображены и зайцы, и волки, и другие элементы, связанные в том числе с народным промыслом. На пятитысячной - там больше связано с металлургической промышленностью: ковш, молот», - рассказал заместитель председателя Центрального Банка РФ Сергей Белов.

В новых купюрах новые не только дизайн, но и усиленная защита. В банкнотах использовали 22 вида защитных элементов. Эксперты утверждают: они гораздо лучше предыдущих версий. Подделать деньги будет крайне трудно, если это вообще возможно. В них использована обновленная защитная нить, объемные элементы и символы, которые изменяются под разными углами. Водяной знак - сложный, выполненный в двойной технике.

© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

«При разработке банкнот мы в полной мере учитывали те требования, которые должны предъявляться для людей с ограниченными возможностями по зрению. Это и специальные метки по краю банкноты, и тактильные признаки, которые можно определить на ощупь, а также четкие и яркие цифры и изображения», - рассказал генеральный директор «Гознака» Аркадий Ткачук.

Одно из уникальных решений - два оптических переменных защитных элемента. Они расположены в левой части лицевой стороны банкноты. При наклоне на поле со словом «Россия» проявляются разноцветные цифры номинала банкноты «1000» или «5000». А при развороте банкноты под определенным углом меняются не только цвета цифр, но и их цветовая гамма. При покачивании каждая цифра и каждая буква движется.

А номинал - цифры 1000 и 5000 - меняется на аббревиатуру «ЦБ РФ». Это еще одно принципиальное отличие новой защитной нити от той, которая использовалась на банкнотах старого образца или даже на модернизированной банкноте номиналом 2000 рублей. Например, при повороте банкноты под острым углом виден символ рубля, цвет которого тоже меняется на темный или светлый.

© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

«Это многотоновый комбинированный водяной знак. Вы видите часть изображения на лицевой стороне банкноты. При этом водяной знак с плавными переходами от темных к светлым участкам и включает высокосветлые элементы. На тысячерублевой банкноте это мост, на пятитысячной - здание главпочтамта», - показывает начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества Банка России Татьяна Александрова.

Обновленные деньги полностью соответствуют современным трендам: по QR-коду можно перейти на сайт Центробанка с подробной информацией о банкноте, а с помощью приложения - проверить ее подлинность. Они прослужат дольше: модернизированные банкноты не боятся даже стирки. Вводить их будут постепенно. Деньги равномерно распределят по регионам. Кстати, что касается оборудования - банкоматов и терминалов - программное обеспечение для них уже подготовлено.

Реклама
Реклама