Лента новостей
Лента новостей
03:15
Фицо попросил НАТО усилить противовоздушную оборону Словакии
02:21
Испания пообещала отправить Украине 817 миллионов евро военной помощи
02:19
Белоусов поздравил военнослужащих с Днем ракетных войск и артиллерии
01:18
Израиль ударил по лагерю беженцев в Ливане, погибли 13 человек
01:17
Госдеп США одобрил поставку Киеву комплектующих для обслуживания систем Patriot
00:31
Видео
Курганские врачи показали, как ставят на ноги тяжелораненых бойцов СВО
00:04
Палата представителей США приняла акт о раскрытии всех материалов «дела Эпштейна»
23:38
В Кремле состоялись переговоры Путина с премьером Монголии
22:50
Бывшего вице-премьера Украины арестовали по делу о коррупции
21:59
Трамп подтвердил готовность поставить Саудовской Аравии истребители F-35
21:04
Режим ЧС ввели в ДНР после атаки украинских дронов на ТЭС
20:19
Трамп принял в Белом Доме наследного принца Саудовской Аравии
20:01
Двое полицейских пострадали при наезде на взрывное устройство в Курской области
19:35
Путин в Кремле встретился с главой МИД Индии Джайшанкаром
19:01
Москвичам рассказали, стоит ли ждать зимой морозов до -35
18:42
Видео
МО РФ показало уничтожение дронами техники ВСУ на Времевском направлении
18:21
Видео
Группировка «Восток» с начала года освободила 1 400 квадратных километров
18:20
Видео
Белоусов проверил выполнение боевых задач соединениями группировки «Восток»
Ученые в Кемерово впервые провели томографию динозавру из Мелового периода
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ученые в Кемерово впервые провели томографию динозавру из Мелового периода

Кузбасский динозавр после уникальной томографии станет главным экспонатом краеведческого музея.
Реклама
Ученые в Кемерово впервые провели томографию динозавру из Мелового периода
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В Кузбассе, в главном музее готовятся принять особый экспонат. Для этого его сначала нужно приготовить к выходу на публику. Нюансов много, потому что это динозавр. Его останки нашли на берегу местной реки и провели уникальное исследование с помощью томографии. В эпоху Мелового периода отправилась Алина Пчелинцева.

На компьютерном томографе впервые пациент возрастом более 100 миллионов лет. К нему подход особо щепетильный - кости в руках могут попросту рассыпаться. А часть из них и вовсе заложники горной породы - сохранились только потому, что стали частью камня. Извлекать их не рискуют, чтобы не утратить ценные сведения о глубоком прошлом планеты.

В аппарат останки динозавра погружают по частям - каждый камень с фрагментами отдельно. Все же их общий вес сейчас - почти 140 килограммов. Когда пациент к «осмотру» готов, все внимание на мониторы.

«Мы их видим здесь на этой картинке. И мы видим, что тут рубчатые кости. Они такие, как у человека внутри, есть костный мозг. Конечно, он уже не сохранился, но есть полость для костного мозга», - рассказал главный врач клинического консультативно-диагностического центра им. И.А. Колпинского Глеб Колпинский.

Посмотреть на останки с другой стороны решили не просто так. Динозавр для этих мест новый - такие виды ранее не находили. Еще и уцелел он почти полностью.

«Это первый скелет в сочленении, целый, еще, по крайней мере, часть хищного динозавра из меловых отложений. И вообще в России не находили в анатомическом положении частей скелетов хищных динозавров», - отметил палеонтолог, доктор биологических наук Павел Скучас.

Рентгеновские снимки теперь нужно собрать воедино, но не врачам, а палеонтологам. По ним уже будут реконструировать самого динозавра: соберут 3D модель, смогут узнать образ жизни хищника. Нашелся он этим летом у подножия Шестаковского яра на берегу реки Кия. И извлечь его из-под земли оказалось делом крайне сложным.

На исследование динозавр из Мелового периода так и поехал внутри породы. Рост - примерно около метра. Даже нынешний страус будет повыше древнего хищника. А в длину он почти два вместе с хвостом.

«Можно сделать предположение, что питался он как пситтакозаврами, так и соразмерными ему же мелкими хищниками. Что мог себе добыть, то и кушал. Как погиб - тоже вопрос пока остается открытым. Потому что надо исследовать повреждения на этих костях», - пояснил заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин.

Точно установлена причина гибели: динозавр утонул. Его останки залегают в песчаниках - порода осадочная, образуется на дне озера или реки. Когда все же станет известно, кто этот таинственный хищник, он займет свое место в музее.

«В экспозиции музея они появятся не сразу. Прежде, чем мы покажем их нашим посетителям, им предстоит пройти сложный этап технической обработки, препаровки, научных исследований, лабораторных исследований», - добавила главный хранитель Кузбасского государственного краеведческого музея Екатерина Никитина.

Ученым еще предстоит изучить находку со всех ракурсов с помощью трехмерной модели и узнать, к какому виду принадлежит этот экземпляр.

Реклама
Реклама