Лента новостей
Лента новостей
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии
© ТРК «Звезда»

На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии

Политики, военные эксперты, представители различных организаций крупнейшего континента - Евразии - собрались в белорусской столице, чтобы обсудить самые актуальные проблемы безопасности.
Реклама
На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии
© ТРК «Звезда»

Больше 100 иностранных представителей из 30 государств Евразии. В Минске начала работу конференция по безопасности континента «Реальность и перспективы в трансформирующемся мире». Россию на ней представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Так масштабно тему стабильности в евразийском пространстве еще не раскрывали. В Минск прибыли делегации более чем 30 государств мира. В кулуарах замечен директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер. С ним состоялась весьма содержательная беседа: европейцы заинтересованы в открытом диалоге с Россией, но, как отметил Гремингер, Вашингтон ставит барьеры.

Спросили его и про экономику: а что думает Швейцария, славящаяся своей безупречной банковской системой, про заморозку Западом российских золотовалютных резервов? Отвечает аккуратно, не выходя за европейскую повестку.

«Я считаю, мы должны уходить от логики применения санкций и эскалации ситуации. Нужно решать эти проблемы, соблюдая верховенство закона. Мы в Швейцарии следуем регулирующим правилам», - сказал директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер.

Как защитить нацинтересы в условиях жесточайших санкций лучше всего знают иранцы. Хотя Тегеран уже давно уступает Москве в этом антирейтинге. Сегодня представители Исламской Республики Иран признают: в том же палестино-израильском конфликте США пытаются обвинить Иран.

«Это не первый раз, когда они нам угрожают, мы уже привыкли к подобного рода ежедневным угрозам. Но в любом случае, если это произойдет, если они совершат подобного рода ошибки - ответ Ирана будет невообразимым», - заявил президент Института политических и международных исследований Мохаммад Шейхолеслами.

Среди участников основного пленарного заседания представитель еще одного, но уже европейского государства, последние два года испытывающее жесточайший прессинг как со стороны Брюсселя, так и США, - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Он еще до начала конференции успел провести небольшую встречу с Сергеем Лавровым. И Сийярто на ней представляет официальную позицию Будапешта. Венгры предлагают незамедлительное прекращение огня на Украине и переход к переговорам. А далее - выстраивание цивилизованного, не политизированного диалога между Западом и Востоком. И все понимают, кого имеет ввиду Петер Сийярто, говоря о политизации и искажении реальности.

«Двое наших коллег поднимали вопрос о встрече Путина и Орбана. Один из них, скажем так, был достаточно невежлив и спросил, нет ли у нас каких-то инструкций. И я четко объяснил ему, что Венгрия - это страна с суверенитетом, мы проводим свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов. И мы не получаем, не принимаем и не готовы даже рассматривать какие-либо инструкции или советы откуда-либо из-за пределов страны», - подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Более подробно о том, во что превращается Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и о сложившейся ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе при участии США - смотрите в репортаже Россины Бодровой.

Реклама
Реклама