Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Экипаж корабля «Пересвет» провел артиллерийские стрельбы в Японском море
04:20
Семь человек погибли при столкновении грузовика и автобуса в Калмыкии
04:02
Росавиация сообщила о готовности многих стран возобновить полеты в РФ
03:44
Видео
Смелостью и умением: подробности дерзкой спецоперации ВС РФ в Котляровке
03:20
Более 5 тысяч жителей Дагестана остались без газа из-за обрушения скалы
02:59
ХАМАС заявило о готовности передать Израилю заложников в обмен на перемирие
02:16
Орбан назвал членство Украины в ЕС угрозой Венгрии
01:58
Видео
Дипломатическая схватка: чего достигла Россия в ходе встречи в Стамбуле
01:32
Дуров обвинил главу разведки Франции в попытке повлиять на выборы в Румынии
00:52
Глава ЕК назвала предстоящую неделю решающей для Украины
00:33
ЦИК: мэр Бухареста Никошур Дан побеждает на выборах президента Румынии
00:15
NYT: у Байдена диагностировали агрессивную форму рака
00:05
Видео
Никакой альтернативы: как в Европе заглушают мнение оппозиции на выборах
23:33
Португалия обвинила Францию в перебое поставок электроэнергии
23:02
Видео
«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии
22:37
SRL: ученые зафиксировали необычные колебания, охватившие Землю
22:07
«Зенит» обыграл «Ростов» и сохранил шансы на чемпионство
21:32
Симион лидирует во втором туре выборов после обработки 10% бюллетеней
На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии
© ТРК «Звезда»

На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии

Политики, военные эксперты, представители различных организаций крупнейшего континента - Евразии - собрались в белорусской столице, чтобы обсудить самые актуальные проблемы безопасности.
Реклама
На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии
© ТРК «Звезда»

Больше 100 иностранных представителей из 30 государств Евразии. В Минске начала работу конференция по безопасности континента «Реальность и перспективы в трансформирующемся мире». Россию на ней представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Так масштабно тему стабильности в евразийском пространстве еще не раскрывали. В Минск прибыли делегации более чем 30 государств мира. В кулуарах замечен директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер. С ним состоялась весьма содержательная беседа: европейцы заинтересованы в открытом диалоге с Россией, но, как отметил Гремингер, Вашингтон ставит барьеры.

Спросили его и про экономику: а что думает Швейцария, славящаяся своей безупречной банковской системой, про заморозку Западом российских золотовалютных резервов? Отвечает аккуратно, не выходя за европейскую повестку.

«Я считаю, мы должны уходить от логики применения санкций и эскалации ситуации. Нужно решать эти проблемы, соблюдая верховенство закона. Мы в Швейцарии следуем регулирующим правилам», - сказал директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер.

Как защитить нацинтересы в условиях жесточайших санкций лучше всего знают иранцы. Хотя Тегеран уже давно уступает Москве в этом антирейтинге. Сегодня представители Исламской Республики Иран признают: в том же палестино-израильском конфликте США пытаются обвинить Иран.

«Это не первый раз, когда они нам угрожают, мы уже привыкли к подобного рода ежедневным угрозам. Но в любом случае, если это произойдет, если они совершат подобного рода ошибки - ответ Ирана будет невообразимым», - заявил президент Института политических и международных исследований Мохаммад Шейхолеслами.

Среди участников основного пленарного заседания представитель еще одного, но уже европейского государства, последние два года испытывающее жесточайший прессинг как со стороны Брюсселя, так и США, - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Он еще до начала конференции успел провести небольшую встречу с Сергеем Лавровым. И Сийярто на ней представляет официальную позицию Будапешта. Венгры предлагают незамедлительное прекращение огня на Украине и переход к переговорам. А далее - выстраивание цивилизованного, не политизированного диалога между Западом и Востоком. И все понимают, кого имеет ввиду Петер Сийярто, говоря о политизации и искажении реальности.

«Двое наших коллег поднимали вопрос о встрече Путина и Орбана. Один из них, скажем так, был достаточно невежлив и спросил, нет ли у нас каких-то инструкций. И я четко объяснил ему, что Венгрия - это страна с суверенитетом, мы проводим свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов. И мы не получаем, не принимаем и не готовы даже рассматривать какие-либо инструкции или советы откуда-либо из-за пределов страны», - подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Более подробно о том, во что превращается Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и о сложившейся ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе при участии США - смотрите в репортаже Россины Бодровой.

Реклама
Реклама