Лента новостей
Лента новостей
18:53
Москвичам рассказали, стоит ли ждать зимой морозов до -35
18:42
Видео
МО РФ показало уничтожение дронами техники ВСУ на Времевском направлении
18:21
Видео
Группировка «Восток» с начала года освободила 1 400 квадратных километров
18:20
Видео
Белоусов проверил выполнение боевых задач соединениями группировки «Восток»
18:15
Трамп назвал «свинкой» попытавшуюся задать вопрос про Эпштейна журналистку
18:02
Бассейн, психолог и семья: как бойцы проходят лечение в санатории «Солнечногорский»
17:33
Видео
Артиллеристы накрыли минометчиков ВСУ в Запорожской области
17:28
Видео
Юрист: дроны помогут бороться с неплательщиками налогов на землю
17:18
Видео
Экс-депутат Рады: у Ермака есть огромный компромат на Зеленского
16:38
Видео
Украинцы запаниковали и спрятали дроны, завидев журналистов «Звезды» на Dubai Airshow
16:35
Видео
Российский FPV-дрон ликвидировал MaxxPro на Сумском направлении
16:27
Туск обвинил украинцев в подрыве ж/д путей в Польше
16:06
Видео
Эксперт объяснил слова Набиуллиной о «перегибе палки» при борьбе с мошенниками
15:22
Видео
«Молния» уничтожила позиции ВСУ на Краснолиманском направлении
15:19
Видео
Путин поучаствовал в церемонии закладки атомного ледокола «Сталинград»
14:59
ГД во II чтении одобрила проект федерального бюджета на 2026-2028 годы
14:31
Дмитриев подтвердил, что РФ и США обсуждают новый обмен заключенными
14:14
Видео
Бойцы ВС РФ вывели из Красноармейска мирных, месяцами прятавшихся в подвалах
На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии
© ТРК «Звезда»

На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии

Политики, военные эксперты, представители различных организаций крупнейшего континента - Евразии - собрались в белорусской столице, чтобы обсудить самые актуальные проблемы безопасности.
Реклама
На конференции по безопасности в Минске обсудили Украину и ситуацию в Азии
© ТРК «Звезда»

Больше 100 иностранных представителей из 30 государств Евразии. В Минске начала работу конференция по безопасности континента «Реальность и перспективы в трансформирующемся мире». Россию на ней представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Так масштабно тему стабильности в евразийском пространстве еще не раскрывали. В Минск прибыли делегации более чем 30 государств мира. В кулуарах замечен директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер. С ним состоялась весьма содержательная беседа: европейцы заинтересованы в открытом диалоге с Россией, но, как отметил Гремингер, Вашингтон ставит барьеры.

Спросили его и про экономику: а что думает Швейцария, славящаяся своей безупречной банковской системой, про заморозку Западом российских золотовалютных резервов? Отвечает аккуратно, не выходя за европейскую повестку.

«Я считаю, мы должны уходить от логики применения санкций и эскалации ситуации. Нужно решать эти проблемы, соблюдая верховенство закона. Мы в Швейцарии следуем регулирующим правилам», - сказал директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер.

Как защитить нацинтересы в условиях жесточайших санкций лучше всего знают иранцы. Хотя Тегеран уже давно уступает Москве в этом антирейтинге. Сегодня представители Исламской Республики Иран признают: в том же палестино-израильском конфликте США пытаются обвинить Иран.

«Это не первый раз, когда они нам угрожают, мы уже привыкли к подобного рода ежедневным угрозам. Но в любом случае, если это произойдет, если они совершат подобного рода ошибки - ответ Ирана будет невообразимым», - заявил президент Института политических и международных исследований Мохаммад Шейхолеслами.

Среди участников основного пленарного заседания представитель еще одного, но уже европейского государства, последние два года испытывающее жесточайший прессинг как со стороны Брюсселя, так и США, - министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Он еще до начала конференции успел провести небольшую встречу с Сергеем Лавровым. И Сийярто на ней представляет официальную позицию Будапешта. Венгры предлагают незамедлительное прекращение огня на Украине и переход к переговорам. А далее - выстраивание цивилизованного, не политизированного диалога между Западом и Востоком. И все понимают, кого имеет ввиду Петер Сийярто, говоря о политизации и искажении реальности.

«Двое наших коллег поднимали вопрос о встрече Путина и Орбана. Один из них, скажем так, был достаточно невежлив и спросил, нет ли у нас каких-то инструкций. И я четко объяснил ему, что Венгрия - это страна с суверенитетом, мы проводим свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов. И мы не получаем, не принимаем и не готовы даже рассматривать какие-либо инструкции или советы откуда-либо из-за пределов страны», - подчеркнул министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Более подробно о том, во что превращается Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и о сложившейся ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе при участии США - смотрите в репортаже Россины Бодровой.

Реклама
Реклама