Лента новостей
Лента новостей
16:57
Пропавшая в красноярской тайге семья должна была пойти в поход с группой
16:38
Путин выразил Вьетнаму соболезнования после гибели людей из-за тайфуна
16:11
Видео
«Тор-М2» сбил беспилотник-корректировщик ВСУ над Запорожской областью
16:09
Психолог заявила, что деньги за хорошие оценки вредят детям
15:55
Макрон шлепнул по щеке премьера Албании после шутки о Трампе
15:17
Источник: отец зарезал семью в Ульяновске из-за долгов по ставкам на спорт
15:09
Дуров заявил, что приехал в Казахстан не для поиска жены
15:04
Видео
Минобороны России сообщило о возвращении из плена 185 военнослужащих
14:31
После перестрелки возле школы в дагестанском селе ранены три человека
14:15
Кремль анонсировал участие Путина в работе G20
14:09
Видео
Политолог предположил, почему могли поругаться Мерц и фон дер Ляйен
14:02
Видео
Танкист показал систему защиты «медуза» против FPV-дронов врага
13:57
Видео
Патрушев обсудил развитие рыбохозяйственного комплекса в Южно-Сахалинске
13:47
Видео
Политолог увидел в борьбе с нелегалами в США признаки гражданской войны
13:27
Четверо пострадали при нападении с ножом у синагоги в Манчестере
12:57
МВД напомнило, что детям понадобятся загранпаспорта для поездок в Белоруссию
12:42
Видео
На ЗАЭС рассказали о ситуации после обрыва последней высоковольтной ЛЭП
12:31
Песков сравнил дискуссии в ЕС об изъятии активов РФ с поведением банды
Палеонтологи нашли новый вид древнейшего моллюска в Крыму
© ТРК «Звезда»

Палеонтологи нашли новый вид древнейшего моллюска в Крыму

Ученые слой за слоем изучают землю Тавриды, которая хранит исторические артефакты.
03 октября 2023, 16:10
Реклама
Палеонтологи нашли новый вид древнейшего моллюска в Крыму
© ТРК «Звезда»

Прогуляться по дну древнейшего мирового океана - реально только в компании палеонтолога. Взгляд на 150 миллионов лет назад - и вот уже крымский лес воспринимается совсем по-другому. Здесь очень давно было подводное царство. И кое-что до сих пор от него осталось.

В этой породе встречается большое количество ископаемого дерева. Это говорит о том, что на территории современного Крыма глубина океана Тетис была сравнительно небольшая, то есть все это - шельфовая зона. В воде жили аммониты, кораллы, двустворчатые моллюски, а на берегу - динозавры и рептилии. Из растительности были хвойный лес и папоротники.

© ТРК «Звезда»

Таврида юрского периода хранит множество тайн. Но только не от ученых. Они слой за слоем вскрывают формы и особенности древнейших обитателей здешних мест, таких как аммонит из мелового периода эры мезозоя.

«Этот вид называется дармозицерос таврикум, потому что Таврика - это старое название Крыма, старинное, историческое. Несмотря на то что внешне они похожи на улиток, на самом деле виноградная улитка - далеко не их родственник. Ближайший их современный родственник - это осьминоги, кальмары и хищные головоногие моллюски», - рассказал кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник НСПК «Пещера Таврида» КФУ Вернадского Богдан Зайцев.

На срезе скал, вдоль русел рек - там чаще всего попадаются такие находки. Чем глубже в земле - тем они древнее, а если их потом еще и обработать - тем ценнее. Из аммонитов, заполненных минералами, получаются очень красивые украшения. Несколько часов кропотливой работы - и даже из неотесанного булыжника получается практически драгоценный камень. Главное - его разглядеть в толще горной породы, потому что, как правило, все аммониты сливаются, поначалу они неприглядные. Но специалисты-палеонтологи с ходу определят объект, по-настоящему интересный для науки.

© ТРК «Звезда»

Сегодня раскопки с элементами скалолазания. Крутой склон, почти вертикальный. Палеонтологи шутят: упасть со склона не так страшно, как упустить аммонит. Хрупкое создание, пролежавшее тут много миллионов лет. Копилка окаменелостей за пару часов пополнилась красивыми образцами.

«Все зависит от породы. Бывает, чистишь-чистишь, а там внешний фрагмент есть, а внутри ничего нет. Прошло много миллионов лет - вообще непредсказуемо, что ты там найдешь внутри. Это вот даже не лотерея, это чисто удача», - поделился палеонтолог Дмитрий Тимченко.

А теперь в коллекции - еще и новый вид, ранее совсем не встречавшийся в Крыму. Об этом диссертация Богдана Зайцева. Палеонтологи уверены, что такие есть еще - смотря где копнуть. Месторождений - достаточно, экземпляров - десятки тысяч. Всего более 30 видов, размером от нескольких миллиметров до гигантских трехметровых. Совсем новые - те, что относятся к раннему юрскому периоду, - переданы в Москву для дальнейших изучений.

Ранее на Кубани в горном лесу нашли останки обитателей древнего океана. На этом месте в эпоху мезозоя бушевал океан Тетис. Теперь его жители решили показаться людям. Даже не все ученые еще успели изучить местность до конца, ведь под ногами - история бескрайнего океана и жизни первых людей на планете.

Реклама
Реклама