Лента новостей
Лента новостей
06:20
Путин передал жителю Аляски новый мотоцикл «Урал»
06:05
Генпрокурор США рассказала о массовых арестах в Вашингтоне
05:49
Видео
Экипаж Ка-52М ударил ракетами по скоплению боевиков ВСУ
05:25
В НАТО рассказали о будущих гарантиях безопасности для Украины
05:00
Видео
Тульские десантники накрыли «Градами» боевиков в Сумской области
04:34
Республика Корея и США приступили к совместным военным учениям
04:05
В Саратове парковая скульптура насмерть придавила девочку
03:42
Макрон заявил, что Украина может признать утрату территорий
03:08
Захарова уличила Европу в подталкивании Украины к конфликту с Россией
02:28
Bloomberg: Зеленский отказом от сделки рискует вызвать гнев Трампа
02:06
Около 500 тысяч израильтян вышли на митинг в центре Тель-Авива
01:17
Катар и Египет передали ХАМАС новое предложение по Газе
01:01
Хуситы заявили об атаке на аэропорт Бен-Гурион
00:18
В результате крушения двух планеров во Франции погибли четыре человека
00:00
Путин поздравил Русское географическое общество со 180-летием
23:48
В Сочи при опрокидывании экскурсионного внедорожника погибли два человека
23:36
Рубио объяснил нежелание США вводить новые санкции против России
22:55
Видео
От гнева до принятия: как Запад оценил итоги встречи на Аляске
Новосибирские ученые рассказали, как собираются превращать пластик в топливо
© ТРК «Звезда»

Новосибирские ученые рассказали, как собираются превращать пластик в топливо

Неприхотливое топливо вроде дизеля ученые планируют получить уже через год, создание бензина же потребует больше времени, чтобы добиться необходимого октанового числа.
Реклама
Новосибирские ученые рассказали, как собираются превращать пластик в топливо
© ТРК «Звезда»

Автомобильный мир на пороге технологической революции, вполне возможно, что в скором будущем машины начнут ездить на новом виде топлива - пластиковом! Новосибирские ученые придумали, как из полимерных отходов получать дизель. Исходного сырья десятки миллионов тонн - при сортировке мусора остается большое количество неперерабатываемого пластика.

«Можно тонко настраивать катализатор и процессы и условия его эксплуатации и получать на выходе топливо с нужными характеристиками», - рассказала сотрудница НГУ.

Идея ученых проста и очень амбициозна - дать использованному пластику не просто вторую жизнь, сделать его ресурсом не хуже нефтяных месторождений. Да и пластиковых отходов, в отличие от полезных ископаемых, меньше пока не становится.

Идею предложили сами переработчики отходов. Уже известные и зарекомендовавшие себя методы - пиролиз и выгонку - решили дополнить инновационными. Добавить катализатор и гидрирование, чтобы ускорить процесс, удалить токсичные примеси и минимизировать отходы. В этом деле доверились внушительному опыту ученых из Новосибирского государственного университета.

«Фактически это совместный проект, в котором они обеспечивают инженерную составляющую, а мы уже будем подбирать условия переработки, состав катализатора, например, в зависимости от состава сырья, будем отрабатывать параметры процесса», - рассказала исполняющая обязанности заведующего кафедрой физической химии факультета естественных наук НГУ Екатерина Пархомчук.

Рынок потенциального сырья огромен. По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Еще 40 лет назад эта цифра не превышала и 30, сегодня вдвое больше и продолжает расти. По статистике, каждый из нас в среднем производит почти полтонны отходов в год, больше половины из них - пластик. Переработать пока не удается и десятой части.

«Обилие мусора таково, что с ним нужно что-то делать, а обилие скопившегося мусора на свалках - просто катастрофично. В Московском регионе перерабатывающие пластик предприятия загружены на 30%. Как такое может быть? То есть предприятия, которые перерабатывают пластик, гоняются за пластиком», - рассказал эксперт ОНФ Илья Рыбальченко.

Благодаря разработке ученых пустить в дело, помимо самых популярных и простых полимеров, можно будет и ПВХ, который прежде считался непригодным из-за хлора. Или автомобильные шины. Процесс гидрирования позволит убрать из покрышек излишки серы. Неприхотливое топливо вроде дизеля ученые планируют получить уже через год. А вот создание бензина потребует куда больше времени и испытаний, чтобы добиться необходимого октанового числа.

Ранее мы рассказывали, как ученые укрепляют технологический суверенитет России. В «Сириусе» прошел III Конгресс молодых ученых.

Реклама
Реклама