Лента новостей
Лента новостей
17:15
Видео
Мурманского чиновника обвинили в получении 1,8 млн рублей взятки
17:03
Видео
Горемыкин: МО РФ поддержит идею о ветеранском статусе для военкоров
16:57
Видео
Лавров: РФ поможет Альянсу государств Сахеля нарастить боевой потенциал
16:38
Песков: в вопросе Украины все хотели бы быть услышанными
16:22
В РФС поблагодарили «Црвену Звезду» за готовность поделиться стадионом
16:06
Видео
Танкисты группировки «Запад» разгромили укрепления ВСУ в зоне СВО
15:50
Видео
В Ленобласти ищут пса Блюма, уехавшего от хозяйки на электричке
15:46
Видео
На центральной площади Амстердама взорвался автомобиль
15:30
В МВД предупредили об уголовном сроке за передачу WhatsApp* мошенникам
14:57
Вирусолог ответил на слова главы ВОЗ о возможной пандемии «уже завтра»
14:46
Видео
Минобороны опубликовало кадры освобождения Веселого в ДНР
14:38
Видео
Трамп не разрешил заменить яйца на муляжи в Белом доме на Пасху
14:33
Госдума приняла поправку про статус ветеранов для бойцов в Курской области
14:28
ВСУ потеряли более 180 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:26
Венгрия решила выйти из Международного уголовного суда
14:15
Кремль: Дмитриев сообщит о переговорах по окончании визита в Вашингтон
13:57
Видео
Хинштейн поблагодарил ГД за поддержку защитников Курской области
13:47
Синоптик: в Москву после чудо-погоды нагрянут мощный ветер и снег
На борту легендарной подлодки К-3 проведут первые экскурсии для широкой публики
© ТРК «Звезда»

На борту легендарной подлодки К-3 проведут первые экскурсии для широкой публики

Посетители в ходе экскурсии по отсекам атомохода могут узнать о создании субмарины, ее службе в составе флота, боевой работе, легендарном походе на Северный полюс, а также о героях-подводниках.
26 декабря 2023, 20:19
Реклама
На борту легендарной подлодки К-3 проведут первые экскурсии для широкой публики
© ТРК «Звезда»

Уникальная экспозиция внутри первой советской и третьей в мире атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», установленная в Музее военно-морской славы торжественно открылась в Кронштадте. Она стала главной достопримечательностью «Острова фортов». Ранее К-3 была доступна только для внешнего осмотра.

В основу создания внутренней экспозиции легендарного атомохода легли воспоминания ветеранов флота, также работали историки, военные эксперты, технические специалисты. Все отсеки подлодки восстановлены с максимальной достоверностью. Посетители в ходе экскурсии по отсекам атомохода могут узнать о создании субмарины, ее службе в составе флота, боевой работе, легендарном походе на Северный полюс, а также о героях-подводниках и их быте на борту лодки: посмотреть на койки в торпедном отсеке или в кают-компаниях, сделанной из ценных пород древесины.

Восстановлено и сердце подлодки - его реакторный отсек. Здесь смонтированы муляжи двух атомных реакторов, а в их разрезе установлены мультимедийные экраны, которые позволяют увидеть всю работу установок.

Сохранить легендарный атомоход  для потомков решило командование Военно-морского флота. Его на огромной барже перевезли с Мурманской области в Кронштадт, провели уникальную инженерно-техническую операцию - транспортировали корпус, разделенный на 2 части, по суше на площадку Музея военно-морской славы кластера «Остров фортов», созданного по поручению президента России. И все для того, чтобы каждый посетитель смог почувствовать себя членом героического экипажа уникального корабля, который первый погрузился на рекордную глубину и смог всплыть среди льдов Северного Полюса.

«Лодка действительно покрашена исторически, все оборудование, которое могли, мы сохранили - это порядка 80% оборудования, что очень много. Ну и безусловно такой уникальный экспонат есть только у нас, поэтому я всех приглашаю в музей - и в лодку отдельно», - заявила руководитель проекта Ксения Шойгу.

Самым сложным был этап проектирования самой лодки - помещений, выгородок, лестниц, ограждений - так как он выполнялся по чертежам, которые практически не сохранились. Также главная задача заключалась в том, чтобы адаптировать лодку для посещения людей, которые будут смотреть экспозицию со всеми нормами безопасности и комфортного перемещения внутри ограниченного пространства.

Самой трудоемкой задачей, по словам директора департамента в г. Кронштадт АНО «Остров фортов» Сергея Булавского, стал демонтаж систем в стесненном пространстве. Рабочие многое выполняли вручную, так как использовать лебедки или другие приспособления не представлялось возможным в таких условиях.

«Пульт управления энегретической установкой сохранен в первозданном виде. Его восстанавливали по месту, вся реставрация велась внутри лодки, то есть это то помещение, которое осталось и несет в себе дух К-3. Все нижние палубы сохранены в первозданном виде, выполнен ремонт настил палуб, по технической палубе у нас проложены все инженерные системы, которые сейчас обеспечивают жизнедеятельность лодки во время ее музейной деятельности. Там же сохранено все крупногабаритное оборудование, которое мы просто не стали демонтировать - оно должно быть здесь», - рассказал директор департамента строительства АНО «Остров фортов» Андрей Игошев.

Рядом с легендарным атомоходом открыли и памятник его создателю - академику Анатолию Петровичу Александрову, который был научным руководителем не только проекта первой советской атомной лодки, но и всех последующих. Под его руководством были созданы четыре поколения подводных лодок, которые обеспечивают гарантированную независимость и суверенность России.

Реклама
Реклама