Лента новостей
Лента новостей
22:54
Польша закупит 180 корейских танков «Черная пантера»
22:37
Видео
Ракета-носитель с кораблем «Прогресс МС-31» стартовала с Байконура
22:19
Видео
Политолог оценил шансы Урсулы фон дер Ляйен получить вотум недоверия
22:15
Палата представителей приняла «большой и красивый законопроект» Трампа
21:45
Видео
В ФРГ заявили о возрастающей вовлеченности страны в конфликт на Украине
21:22
Россия официально признала правительство Исламского Эмирата Афганистан
21:00
Дело о хищении средств на «гибких планшетах» Роснано передано в суд
20:51
Умер сыгравший в «Бешеных псах» и «Убить Билла» Майкл Мэдсен
20:45
В ЦБ сообщили, что международные резервы РФ обновили исторический максимум
20:41
В РФС раскрыли новые подробности дисквалификации Писарского
20:19
В Солнечную систему вторгся межзвездный объект диаметром 20 километров
20:09
ЦБ РФ рассматривает ограничение использования карт с истекшим сроком действия
20:00
Путин сообщил Трампу, что РФ ищет переговорное решение конфликта на Украине
19:59
Ушаков: новый раунд переговоров в Стамбуле останется двусторонним
19:46
Путин: Россия не отступит от целей по устранению причин конфликта на Украине
19:41
Трамп в беседе с Путиным поднял тему прекращения боев на Украине
19:26
Почти час длился телефонный разговор Путина и Трампа
19:22
Путин и Трамп обстоятельно обсудили ситуацию вокруг Ирана
Ученые узнали, что в центральной части Якутии жил древний человек
© ТРК «Звезда»

Ученые узнали, что в центральной части Якутии жил древний человек

Палеонтологи уверены, что десятки тысяч лет назад нога человека в центральной части Якутии не просто ступала - он здесь жил, трудился и, вероятно, мигрировал.
28 декабря 2023, 11:47
Реклама
Ученые узнали, что в центральной части Якутии жил древний человек
© ТРК «Звезда»

Участники археологической экспедиции работают в спартанских условиях - порой такие походы бывают крайне небезопасными. Вечная мерзлота, которая хранила камни и кости десятки тысяч лет, не торопится их отдавать. Зона в Чурапчинском районе Якутии на картах долго оставалась белым пятном. Эта экспедиция - «разведка», большие раскопки еще впереди, но уже первая вылазка заинтриговала ученых.

Впрочем, уже сейчас ученые уверены, что речь идет о наследии позднего палеолита. Название стоянке Хонду дала небольшая речушка, протекающая рядом. На ее дне обнаружили осколки, которые подсказали, что это место заслуживает более тщательного изучения. Сейчас в новосибирском Институте археологии и этнографии хранится лишь часть находок. Кости животных забрали палеонтологи. Разброс в возрасте материала удивил.

«Были найдены представители раннеплейстоценовой, плейстоценовой, среднеплейстоценовой и позднеплейстоценовой фауны - что довольно редко случается в нашей практике», - сказал научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Александр Лавров.

Помимо так называемой «мамонтовой фауны», характерной для этих мест - шерстистых носорогов, бизонов, - ученые надеются найти редкого кяхтинского винторога, росомах, пещерных львов и гомотериев. Прежде обнаружить останки этих вымерших саблезубых кошек удавалось лишь в Европе.

К громким заявлениям вроде «неизвестные науке виды животных» ученые относятся с настороженностью. Эту гипотезу еще предстоит проверить. А вот то, что удалось найти орудия труда, например каменный скребок, исследователи считают настоящей удачей. Ведь прежде в районе стоянки Хонду таких находок не было, а значит, не было и подтверждений тому, что там жил человек.

Теперь ученые знают, что десятки тысяч лет назад нога человека в центральной части Якутии не просто ступала - он здесь жил, трудился и, вероятно, мигрировал. Ведь камня, из которого сделан найденный скребок, в русле реки и округе просто нет. Фауна здесь всегда была представлена широко, а вот следы пребывания человека - большая редкость.

К каждой из находок древний человек приложил руку. Даже на фрагменте сустава животного следы того, как его разделывали.

«Ценность этой находки в том, что археологических памятников эпохи палеолита не так много, и это как раз свидетельство освоенности территории древним человеком», - отметил старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Александр Кандыба.

Установить точный возраст находок поможет радиоуглеродное датирование. Такие «осколки быта» позволяют восстанавливать подлинную картину. Участники экспедиции уже с нетерпением ждут нового археологического сезона. А уникальные находки пополнят фонды музеев Якутии.

Реклама
Реклама